Роман БАБАЕВ: Апатии у Чалова по поводу неудавшегося трансфера в Англию не будет. Фернандеса ЦСКА не захотел продавать

- К сожалению, в летней трансферной кампании не все получилось из того, что планировали, - поделился в огромном интервью с «СЭ» генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. - Нужно признать, что ситуация на рынке за последнее время существенно поменялась. Например, для меня стало откровением, что футболисты из европейских чемпионатов уже не так охотно смотрят в сторону России. Нужно было платить какие-то сумасшедшие деньги, но это не наш формат. Видимо, сказывалось и то, что ЦСКА не играет в Лиге чемпионов - серьезный отрицательный фактор. Приглашали многих - никто в итоге не доехал. Наверное, где-то их можно понять. Хотя было непривычно и неприятно сталкиваться с подобной проблемой.
Возможно, финансовый фактор помог бы разрешить вопрос. Но не хотелось никого покупать в буквальным смысле этого слова. Заманивать человека немыслимыми финансовыми условиями - не наш метод. Это неправильно и даже недопустимо.

 

По Комличенко не удалось договориться с чехами

- Для многих остается загадкой история с Комличенко. Сообщалось, что уже обо всем договорились, что все очень близко. Но - не сложилось. Зимой вы можете вернуться к кандидатуре этого нападающего? И почему все-таки не нашли компромисса?
- Вполне возможно, что возвратимся к этому варианту. Сейчас, к сожалению, просто не удалось договориться.
- С кем?
- С клубом.
- Вы хотели аренду, а «Млада Болеслав» настаивала на продаже?
- Если очень упрощенно, то да. Но эта аренда была достаточно высоко оплачиваемая и предусматривала обязательную опцию выкупа, если футболист проведет разумное количество игр. На наш взгляд, этот вариант должен был устроить коллег из Чехии. Но почему-то не устроил.
К тому же, бывает так, что в одной команде форвард становится лучшим бомбардиром чемпионата, а в другой у него не все складывается. Вот, к примеру, Муса: у нас нигериец был лидером атаки, а в «Лестере» сел в запас.

 

Джорджевич – нет. Время Чалова еще придет

- Искали нападающих в России? Правда, что несколько раз делали предложения «Ростову» по Шомуродову?
- Мы действительно рассматривали варианты в России. Но почти во всех случаях сразу же получали категоричный отказ. До вопроса о цене даже не доходили. Нам говорили: чтобы вы зря не тратили время, сразу заявляем - просто не хотим продавать игрока. Было два варианта в России, но в обоих случаях мы получали одинаковый ответ.
- Джорджевич - один из них?
- Нет.
- Соболев?
- Да.
- Позвольте, возможно, немного жесткий вопрос. Нет ощущения, что по итогам вот этой трансферной кампании ЦСКА, если брать топ-5, по составу - пятый?
- Вполне возможно. Но я бы здесь сделал одну поправку.
- Какую?
- Нельзя рассматривать эту трансферную кампанию без учета того, что нам удалось сохранить лидеров. А ситуация складывалась так, что и Мариу Фернандес, и Федор Чалов могли покинуть ЦСКА. Причем могу признать, что и в том и в другом случае, предложения поступали очень хорошие.
- Вот как?
- Да. Не сказать, что они в два раза выше рынка, но, поверьте, очень достойные. Допускаю, что в будущем - еще и с учетом того, что Мариу не молодеет - мы таких сумм за игроков не получим.
- У вас нет опасений, что у Чалова наступит апатия, депрессия и так далее в связи с несостоявшимся переездом в Англию?
- Зная Федю, практически убежден, что этого не произойдет. Это один из самых целеустремленных спортсменов, которых я знаю. Конечно, конкуренция никому не вредит. Если бы был еще один нападающий, это еще больше мотивировало бы Чалова. У нас был с ним разговор по поводу того, что он не уехал в Англию сейчас. Федя - живой человек, конечно, вначале загорелся, возникли эмоции по поводу возможного перехода. Но сейчас, уверен, Чалов уже даже не вспоминает эту историю. Его время еще придет.
- Зимой покупка нападающего остается приоритетной целью?
- Безусловно. Наши селекционеры уже отсматривают возможные варианты.

 

Фернандес отказался от существенно высокой зарплаты в другом клубе

- Правда, что по Мариу Фернандесу появлялся реальный вариант с «Зенитом»?
- Не хотел бы вдаваться в детали. Просто готов подтвердить, что по Фернандесу поступало очень достойное предложение. При этом могу еще раз восхититься Мариу. Это футболист, который и по своему спортивному уровню и характеру просто беспрецедентен. Он сразу дал понять, что хочет остаться в ЦСКА и никакие финансовые аспекты его не интересуют.
Хотя если бы трансфер состоялся, то он существенно увеличил бы свою зарплату. Вместе с тем Фернандес сказал, что если клубу нужно его продать, он готов, скажем так, подчиниться решению руководства. Признаюсь, раньше с подобным не сталкивался.
- Значит, последнее слово в этой истории было за клубом? Вы не захотели его продавать?
- По сути, да.
- А сколько сейчас стоит Мариу?
- Если мне память не изменяет, в районе 30 миллионов евро. Буквально на днях видел эту цифру со ссылкой на сайт transfermarkt.de. Хотя, честно, не проверял. Надо признать, что сумма очень хорошая для защитника из чемпионата России в не самом юном возрасте.

©2019 Спорт уик-энд.