За драку фанатов с ОМОНом «Зенит» наказан гораздо лояльней, чем «Ростов» после избиения спартаковцев

КДК РФС разобрал сегодня столкновение болельщиков «Зенита» с ОМОНом в перерыве матча 4-го тура РПЛ «Зенит» - «Краснодар» (1:1). Напомним, тогда фанаты вышли в перерыве с «Газпром-Арены» покурить и не поместились за ограждением, начали скандалить, возникла драка с ОМОНом.
«События, которые произошли в перерыве матча, сегодня были рассмотрены, - рассказал на пресс-конференции глава КДК РФС Артур Григорьянц. - Мы получили от «Зенита» все необходимые документы, мы проанализировали видео. Зрители начали ломать ограждения, и только после этого вышел ОМОН. Действия зрителей были агрессивными, они ломали имущество стадиона. ОМОН спокойно вышел из автобуса, не оказывал никаких насильственных действий. Далее начались провокационные выкрики зрителей. Один человек нанёс телесные повреждения сотруднику ОМОНа. Сейчас он арестован, возбуждено уголовное дело.
Мы установили, что конфликт в основном произошёл из-за неправомерных действий болельщиков. Были провокационные действия в адрес ОМОНа. С точки зрения обеспечения безопасности на стадионе также не были приняты необходимые меры. В инструкции не было указано, что будут установлены ограждения. Была создана зона ограниченного доступа. Это является нарушением прав зрителей. Было ненадлежащее обеспечение безопасности стюардами.
Решение по данному матчу: оштрафовать «Зенит» на 100 тысяч рублей. За действия зрителей оштрафовать «Зенит» на 300 тысяч. Один матч без зрителей условно. Предупредить клуб, что в случае ещё одного такого нарушения будут приняты санкции».

Напомним, что после инцидента на матче 2-го тура РПЛ «Ростов» - «Спартак» (2:2) принимающая сторона – ростовчане – были оштрафованы на 650 тысяч рублей и дисквалификация стадиона на два домашних матча на нейтральном поле условно. «Ростову» был установлен испытательный срок до окончания сезона-2019/20 и обещаны более строгие санкции в случае повторения.
Но в Ростове и ситуация была не столь однозначна: фанаты применили пиротехнику, их пытались задержать – и вот тут ОМОН явно превысил пределы разумного. Дошло даже до того, что генеральный директор «Спартака» Томас Цорн писал генпрокурору РФ с просьбой разобраться. Пока реакции от Генпрокупратуры не было.

©2019 Спорт уик-энд.