Динамовский украинец Ордец: Родители живут в зоне АТО. В Киеве о жизни в Донбассе говорят одно, а на деле совсем другое - и так уже давно. При переходе советовался с Яриком

- Из «Шахтера», участника плей-офф еврокубков, вы ушли в «Динамо», 12-ю команду чемпионата России. В чем смысл? – вопрос Спорт24 перешедшему летом в московское «Динамо» украинскому защитнику «Шахтера» Ивану Ордецу.
- Услышал новые задачи «Динамо», мне рассказали, что тут будут перемены. Понял, что идти сюда можно смело. Показывать себя, доказывать. Мне показали Москву, базу, стадион. Под крышей арены тогда шло шоу динозавров - очень красиво, хочу теперь на хоккей. Пока за новый клуб не сыграл, но убедился, какие у нас прекрасные болельщики. Полные трибуны. Жаль, что на Украине нет такого ажиотажа.
- В комментариях вашего инстаграма полыхает до сих пор. Как реагируете?
- Знал, что так будет. Предполагал, как некоторые воспримут переход. Первую неделю просто не читал комментарии.
- По совету Ярослава Ракицкого?
- Ярик-то сам такой человек, кто нормально воспринимает. Спокойный, добрый. Но мы беседовали, и он советовал ехать: «Вань, не переживай. Тут любят футбол, много болельщиков, хороший чемпионат, новые стадионы».
Я пролистывал комменты и видел фотки тех, кто их оставляет. Там же большинство - подростки! Жизни еще не прожили, по 12-15 лет. Родители даже не знают, что их дети пишут взрослым. Воспитание плохое.
- На каких защитников в «Шахтере» равнялись?
- По игре в обороне - на Кучера: я пытался перенять у него умение разговаривать с партнерами. По атаке - на Ракицкого. У него идеальные передачи.
- В лысину Ракицкого не целовали?
- А он редко к штрафным подходил. Если доверяли, то опасность создавал, но чаще Ярик выводил нас из-под прессинга. Спросите любого адекватного защитника, подтвердит: у Ярика лучшая левая нога в Европе. Нам с Ракицким многое дал Фонсека. Когда он приходил, говорил нам: «Ребята, поработаете со мной - и не сразу, но потом поймете, как прибавили».
- В Россию переехали вы, Ракицкий, Данченко, говорили о Хачериди в ЦСКА. Почему украинцы все чаще выбирают РПЛ?
- Ваша лига сильнее украинской. «Шахтеру» невероятно тяжело играть после своего чемпионата в Лиге чемпионов, где уровень на порядок выше. Мало возможностей подвести себя на максимуме к топ-матчам. Ну, Киев, ну, «Заря», с «Александрией» «Шахтер» недавно отыгрывался - но и все.
- Уровень чемпионата России разве намного выше?
- Я смотрел три-четыре игры, и впечатление такое, что не знаешь, кто победит. «Тамбов», скажем, обыгрывает «Спартак». Как в Англии и Италии: на выезде тебе ничего не гарантировано. Свои болельщики гонят вперед, соперник теряется, эмоций много. Это супер.
- Какие варианты, кроме России, рассматривали?
- Год назад - «Брайтон» и «Ньюкасл». Но они только выражали интерес, а переговоры не сдвинулись. Про «Селтик» в мае кто-то утку пустил. Этим летом из европейских клубов я был ближе всего к «Дженоа». Но хорошо, что в итоге попал в русскоязычную страну. Разговоры были и с «Краснодаром», и с «Локомотивом», но я выбрал «Динамо».
- Когда в одесский «Черноморец» переходил россиянин Василий Павлов, за него переживала мама - до слез. Ваша - нет?
- Семья волновалась не за меня, а за то, что подумают люди. Не отговаривали.
У меня в России живут знакомые, мы в контакте. Я спрашивал, как здесь относятся к украинцам. Ракицкий и Данченко сказал, что нормально, волноваться не о чем, и через неделю-две все забудется. Собаки лают, караван идет.
Все эти новости - пропаганда. Люди смотрят «ящик» и верят: приедут, и их тут же порежут. Нигде такого нет. Меня вот физиотерапевт «Динамо» спрашивал, когда его знакомая собиралась по делам в Киев: «Как ей ехать? Что с ней будет, как встретят?» Я отвечал: «Пусть спокойно едет, ничего не будет». Благополучно вернулась - целая и счастливая, все ей на Украине были рады.
По телевизору передают много лжи. И этой лжи очень много в нашей жизни, к сожалению.
- Например?
- У меня родители живут в так называемой зоне АТО. Смотрю, как из Киева освещают жизнь в Донбассе - и все совершенно не так. Говорят одно, а на деле другое. И так уже давно.
- А как на самом деле? Насколько тяжело родителям?
- Дай бог, чтобы все было хотя бы так же спокойно, как сейчас. Уверен, новый президент о чем-то да договорится. Надеюсь, в ближайшее время это закончится, и люди заживут мирно. Наши народы всю свою историю шли рядом, и я не хочу вражды.
- Поигравший в Луганске Тони Шуньич назвал русских и украинцев братьями. Вы того же мнения?
- Сто процентов.

©2019 Спорт уик-энд.