РФС признал вину организаторов и полиции на матче «Ростов» - «Спартак» и констатировал: нарушителей надо задерживать аккуратнее. Но никто не наказан

В Доме футбола состоялось совещание по скандальной ситуации, которая произошла после матча 2-го тура чемпионата России «Ростов» - «Спартак» (2:2). В обсуждении приняли участие представители РФС, МВД, Росгвардии, РПЛ, «Спартака» и «Ростова». РФС выпустил специальное заявление, в котором признал вину принимающей стороны и правоохранителей, которые собирались задержать фанатов «Спартака» за применение на трибуне одного файера и трех взрывпакетов, и наломали дров. Но по итогам совещания никто не наказан. Предложено «актуализировать статьи регламентов», чтобы не допустить повторения таких ситуаций в будущем.

«В ходе совещания все участники высказали свои позиции, - говорится в заявлении РФС. - Также были продемонстрированы видео с деталями конфликта болельщиков с сотрудниками контрольно-распорядительной службы и правоохранительными органами. Как было установлено, во время матча на гостевой трибуне «Спартака» болельщики использовали три взрывпакета и зажгли один файер, что является нарушением правил поведения зрителей и является угрозой безопасности. Для идентификации и задержания правонарушителей организатором и полицией было принято решение об ограничении выхода болельщиков из подтрибунного помещения. Это спровоцировало давку и недовольство болельщиков, не имевших возможности покинуть стадион.
РФС убеждён, что ответственность должна быть персонифицированной. Матч - это прежде всего футбольный праздник для зрителей, и недопустимо, чтобы в подобных ситуациях страдали другие болельщики. Порядок выхода со стадиона должен быть комфортным. Нарушители порядка должны быть привлечены к ответственности, но это не должно доставлять неудобство остальным зрителям.
Ответственность за обеспечение безопасности на матче несёт принимающий клуб. Координационный штаб на каждом матче возглавляет его представитель. Задача штаба - обеспечить безопасность на стадионе и не допускать развития конфликтных ситуаций. Если клуб не может проводить матч на высшем уровне, то он не должен быть допущен до соревнований. В то же время мы призываем правоохранительные органы вести себя с болельщиками, которые не нарушают закона, корректно и уважительно.
По итогам совещания было принято решение актуализировать статьи регламентов в части обеспечения безопасности с учётом предложений всех заинтересованных сторон. Наша общая цель - не допустить повторения подобных ситуаций в будущем».

©2019 Спорт уик-энд.