«Зенит», «Спартак» и еще два клуба РПЛ претендуют на игрока «Сампдории» Рамиреса. Уругвайца заменит Ригони

Готовятся два трансфера с участием «Сампдории» и клубов РПЛ. Детали раскрывает «Спорт день за днем».

По информации зарубежных СМИ, в ближайшее время могут состояться два трасфера с участием «Сампдории» и лидеров РПЛ. Полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони должен перейти в итальянский клуб, а из Генуи в Россию, скорее всего, переедет полузащитник Гастон Рамирес. Рассказываем о том, что известно об этих сделках, и представляем уругвайца.

Начнем с Рамиреса. Еще в понедельник сайт Sampdorianews.net сообщил об интересе к 28-летнему полузащитнику со стороны «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара», при этом уточнив, что для петербургского клуба Гастон не является приоритетной целью. Иными словами, в списке селекционеров чемпиона России уругваец идет под вторым-третьим номером. Сегодня появились свежие данные от итальянского журналиста Альфредо Педуллы: в переговоры по Гастону вступил «Спартак». Позже эту новость подтвердил и агент футболиста. Ориентировочная стоимость трансфера Рамиреса, чей контракт с генуэзским клубом действует до лета 2021-го, составляет 13 млн евро.

Покупка Гастона – это приобретение ценного европейского опыта. С одной стороны, он уже не молодой полузащитник, поэтому в будущем вряд ли получится вернуть потраченные на него деньги. С другой, уругваец гарантирует определенный уровень. За его плечами в общей сумме 216 матчей в итальянской Серии А и английской Премьер-Лиге. Рамирес поиграл в топовых чемпионатах за «Саутгемптон», «Халл Сити», «Мидлсбро», «Болонью» и, конечно же, «Сампдорию».

Основная позиция потенциального новичка «Спартака» – атакующий центрхав. В завершившемся сезоне Гастон сыграл в центре поля все свои 29 матчей (в «основе» – 21), стал автором четырех голов и пяти голевых пасов. В рейтинге сайта Whoscored.com Рамирес оказался девятым среди игроков «Сампдории» с оценкой 6,76 балла. Зато по ключевым передачам уступил только Риккардо Сапонаре – около двух в среднем за 90 минут. Вдобавок уругваец имеет опыт выступлений и на обоих флангах полузащиты. Он до некоторой степени универсален.

Лучшие качества Рамиреса связаны с созидательными действиями. Он техничен, уверенно контролирует мяч и обладает приличным дриблингом. Хорошо видит поле, грамотно открывается между линий. Умеет обострять за счет умных передач. В то же время Гастон мог бы быть более агрессивен на последней трети поля. Физически уругваец не очень силен, а при оборонительных действиях значительно менее полезен. По меркам РПЛ – достаточно качественный легионер. «Спартаку» наверняка помог бы, как другой экс полузащитник «Сампдории» Фернандо. Но в топ-лигах Европы таких игроков много.

Воспитанник «Пеньяроля» с 2010 года выступает за сборную Уругвая. Сыграл 43 матча, отдал шесть голевых передач. Принял участие в двух встречах ЧМ-2014, а вот в заявку уругвайцев на ЧМ-2018 не попал, хотя присутствовал в расширенном списке кандидатов.

Кстати, «Зенит» хотел купить Рамиреса семь лет назад. Тогда петербургский клуб вел переговоры с «Болоньей» и предложил, по словам агента уругвайца, более 18 млн евро. По каким-то причинам переезд Гастона в Петербург не состоялся.

Ригони – замена Рамиресу с точки зрения того, что Россия отправит «Сампдории» своего полузащитника. Хотя позиции аргентинца и уругвайца отличаются: зенитовец – не центрхав. Как утверждает журналист La Gazzetta dello Sport Николо Скира, в «Зените» согласились отпустить 26-летнего игрока в аренду до конца сезона за 1 млн евро с возможностью выкупа прав за 9 млн. При лучшем для петербургского клуба сценарии удастся вернуть потраченные на Эмилиано 9 млн евро и даже чуть-чуть заработать.

Аргентинец сыграл за «Зенит» 41 матч, в которых забил девять голов и сделал восемь голевых передач. В целом от Ригони ждали большего, но ему не хватило стабильности. Уровень Лиги чемпионов он, скорее всего, не потянет, кроме того, петербургский клуб должен держать в уме будущий лимит на легионеров. Впрочем, определённую пользу «Зениту» во второй части прошлого сезона Эмилиано принёс. Есть и его вклад в чемпионство сине-бело-голубых.

Кажется странным лишь то, что Ригони упорно тянет в Серию А. Итальянский футбол менее всего подходит аргентинцу – это сложный тактически чемпионат. Свои сильнейшие качества Эмилиано смог бы реализовать в Испании, Португалии или Голландии, где больше свободного пространства. Полсезона в «Аталанте» стали потерянным временем для полузащитника. Остается надеяться, что в «Сампдории» понимают, как будут использовать скорость и удар Ригони.

Источник:sportsdaily.ru

©2019 Спорт уик-энд.