«Зенит»: семь легионеров на выход. А сколько, помимо Сантоса, на вход? Самые проблемные зоны команды Семака при новом лимите и кто их может закрыть

Где у «Зенита» самые проблемные зоны и кто еще мог бы решить вопрос с лимитом? Ответ на этот вопрос ищет «Спорт день за днем».

В «Зените» 13 легионеров (без учета Эрнани, которого арендует «Парма») – больше, чем в других клубах РПЛ. Гендиректор Александр Медведев уже провозгласил строительство трансферной компании с учетом лимита «8+17».

Лимит «8+17» введут через год, в предстоящем чемпионате, стартующем в пятницу, действует старый лимит – «6+5». И с трансфером левого защитника Дугласа Сантоса у «Зенита» начнутся проблемы и с этим лимитом.

В большинстве матчей второй половины прошлого сезона Сергей Семак использовал такое сочетание:

Лунев – Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков – Ригони, Барриос, Оздоев, Дриусси – Дзюба, Азмун.

Да, Сантосу нужно выиграть конкуренцию у Юрия Жиркова, находящегося в прекрасной форме. Но наверняка бразильцу рассказали о роли и положении в команде перед подписанием контракта. Предположим, что Сантос выиграл конкуренцию у Жиркова. Кто станет лишним в успешном сочетании прошлого года? Вариант на поверхности – замена Ригони на новичка Алексея Сутормина или Олега Шатова. Опыт работы первого в РПЛ составляет год, второй – за последние сезоны провел больше минут на медицинских процедурах, чем на поле.

Какие самые проблемные позиции в «Зените» с точки зрения лимита и что делать?

Легионеры и позиции

Вратари: Андрей Лунев, Егор Бабурин, Михаил Кержаков.

Левый фланг обороны: Дуглас Сантос, Юрий Жирков.

Центр обороны: Ярослав Ракицкий, Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана, Миха Мевля.

Правый фланг обороны: Игорь Смольников, Денис Терентьев.

Опорная зона: Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Матиас Краневиттер.

Центральный полузащитник: Далер Кузяев, Александр Ерохин, Кристиан Нобоа.

Левый вингер: Себастьян Дриусси, Олег Шатов

Правый вингер: Эмилиано Ригони, Алексей Сутормин, Роберт Мак.

Центральный нападающий: Сердар Азмун, Артем Дзюба, Лука Джорджевич, Антон Заболотный.

Левый фланг: Дуглас Сантос, Юрий Жирков, Себастьян Дриусси, Олег Шатов, Алексей Сутормин, Роберт Мак

Здесь собраны универсалы. При желании и необходимости левый фланг можно сделать целиком легионерским: Сантос – Дриусси (Мак), паспортистским: Жирков – Сутормин (Шатов). Можно впихнуть конкурентов по левому флангу обороны: Сантос – Жирков. Или наоборот – бразилец также может сыграть в полузащите.

Центр обороны: Ракицкий, Иванович, Мамана, Мевля

Самая проблемная зона. Без паспортистов. Остаются четыре легионера на девять позиций. Что такое «Зенит» без Барриоса, вы увидели в матче за Суперкубок. Положение Азмуна – незыблемо. Остаются два «легионерских» места. Себастьян Дриусси может сыграть под нападающими, левым и правым полузащитниками.

Правый фланг: Смольников, Терентьев, Сутормин, Мак, Ригони, Дриусси

Не самая проблемная зона. В «Зените» нет легионера на позиции правого защитника. В случае форс-мажора там может сыграть Бранислав Иванович, но серб сыграл на этой позиции меньше пяти матчей за карьеру в петербургской команде. За правый край обороны ответят россияне. Фланг можно сделать российским, например, Смольников – Сутормин.

Опорная зона: Барриос, Оздоев, Краневиттер, Кузяев

50 на 50. Но если подходить бюрократически, чистых опорников двое, и они легионеры. Кузяев полезней выше, Оздоев также играл выше Барриоса. Колумбиец не попадет в стартовый состав лишь из-за травм и дисквалификаций. Даже с нынешним лимитом игра Краневиттера ограничится кубковыми матчами, Семак предпочтет выпустить россиянина и использовать «лишнего» легионера на других позициях. Проблема в опорной зоне – в безальтернативности Барриоса и отсутствии сменщика, способного сыграть хотя на 3/4 возможностей колумбийца.

Центральные полузащитники: Оздоев, Кузяев, Ерохин, Нобоа, Шатов

Выше Барриоса сыграет россиянин. Ерохин и Кузяев пропустили большую часть прошлого сезона, Далер продолжает восстанавливаться от травмы. Центр поля Барриос – Нобоа, с учетом легионеров в центре обороны, оставит два легионерских места.

Нападение: Азмун, Дзюба, Джорджевич, Заболотный

Сергей Семак будет использовать пару Дзюба – Азмун. Ситуация с Джорджевичем походит на ситуацию с Краневиттером – Семак предпочтет черногорцу «лишнего» легионера на другой позиции и изменение схемы, при которой Дзюба сыграет единственного нападающего. Либо в паре с Дзюбой сыграет Дриусси. Заболотный, отказавшийся переходить в «Сочи», тренируется с «Зенитом»-2. Из-за лимита в центре нападения нет вариативности – легионера может заменить легионер, альтернатива Дзюбе – универсал Сутормин.

Что делать?

«Зенит» продолжает избавляться от легионеров – в Италии пишут об интересе «Сампдории» к Ригони. Аргентинец – тот, кто больше других пострадает от прихода Сантоса. Да и приглашение Сутормина неслучайно. Наверняка Рибалта ищет возможность отдать / продать Мака, Мевлю и Краневиттера.

Проблемы с вариативностью из-за лимита сможет решить приглашение Федора Кудряшова. Сейчас 32-летний универсальный полузащитник – свободный агент. 

«Перешел бы в «Зенит»? Конечно, перешел бы. Кто бы не захотел перейти в клуб, который стал чемпионом и постоянно участвует в еврокубках?! Какие ближайшие цели? Хочу поиграть в Лиге чемпионов», – сказал Кудряшов в интервью «Матч ТВ» в конце июня.

Кудряшов играл на чемпионате мира, может сыграть в центре обороны, освободив место для легионера впереди. Работоспособен и вынослив. Россиянин успешно играет в два и в три центральных защитника (схему, которую наигрывал Семак). В случае форс-мажора Кудряшов сможет заменить Жиркова на левом краю обороны, не сделав позицию полностью легионерской. К тому же, «Зениту» потребуется опытный левый защитник на длинный сезон – рискованно оставаться с травматичным и возрастным Жирковым и новичком для игры в трех турнирах. Предвижу критику. Назовите свободного агента, защитника-универсала сильнее, чем Кудряшов.

Причем тут Аскасибар, если у «Зенита» проблемы с лимитом? Без Барриоса у «Зенита» будут проблемы в центре поля и в РПЛ. И нет гарантии, что соперники в Лиге чемпионов не сделают с полузащитой и защитой «Зенита» (с Барриосом) то, что сделали Миранчуки без Барриоса. В этом случае «Зениту» нужен клон колумбийца. Это Сантьяго Аскасибар из «Штутгарта». 22-летний аргентинец по прозвищу «русский» должен был перейти в «Зенит» летом 2017-го, попрощался с болельщиками и партнерами по «Эстудиантесу», но сине-бело-голубые купили Краневиттера. Аскасибар улетел в Германию.

Сейчас договориться о трансфере будет проще. «Штутгарт» вылетел во вторую Бундеслигу, Аскасибар – самый дорогой актив (12 млн евро согласно Transfermarkt). К тому же в концовке чемпионата опорник получил дисквалификацию на шесть недель за плевок в соперника. Аскасибар сможет составить пару с Барриосом в Лиге чемпионов или стать «3/4 колумбийца» при дисквалификации или травме. Барриос мощно выступил на Кубке Америки, и в случае успеха в Лиге чемпионов, наверняка получит предложения от топ-клубов Европы. Вылет во вторую Бундеслигу и дисквалификация сделают «Штутгарт» и игрока сговорчивее. Когда, если не сейчас? А через год у «Зенита» не будет проблем с большим количеством легионеров. Большие проблемы будут с подбором качественных паспортистов.

Закончатся контракты Ивановича, Нобоа, Мака и Джорджевича. Предположим, что к концу сезона 2019/20 «Зениту» удастся продать Краневиттера и Мевлю, а «Парма» и «Сампдория» выкупят Эрнани и Ригони. Останутся шесть легионеров – Сантос, Ракицкий, Маммана, Барриос, Дриусси и Азмун. Наверняка «Зенит» найдет легионера на замену Ивановичу. В схеме «8+17» остается вакантное место. Для Аскасибара? Нельзя исключать ухода легионеров-лидеров – Азмуна, Дриусси, Барриоса. А Маммана может уйти в текущее трансферное окно.

Источник: sportsdaily.ru

©2019 Спорт уик-энд.