Новый контракт Семака, момент истины для Рибалты, расставание с целой группой игроков и возможная продажа Ригони. Словом, что ждет «Зенит» нынешним летом

Возвращение титула РПЛ после четырехлетней паузы, конечно, не предел мечтаний для «сине-бело-голубых». В следующем сезоне перед командой будет стоять цель, как минимум, вновь завоевать прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. «Спорт-экспресс» предполагает, какие шаги для этого будут предприняты нынешним летом.  

Тренер

Контракт Сергея Семака. Он с ходу взял титул, смог выстроить команду и сейчас пользуется большим авторитетом у болельщиков. Логично предположить, что руководство клуба именно с ним связывает будущее. Договор с «Зенитом» у 43-летнего специалиста рассчитан ‪до 30 июня 2020 года. На Западе в случае, если у тренера, только что взявшего трофей, остается год до конца соглашения, руководство часто договаривается об улучшении условий действующего контракта (сейчас у Семака не самая большая зарплата для представителя топ-команды, около 1,3 миллиона евро в год), и о заключении нового на более долгий срок.

Стратегия

Что Семак, что клуб четко осознают: для прочного возращения на вершину РПЛ и достойных выступлений в ЛЧ, со временем потребуются серьезные перемены в составе. Процесс этот сам по себе не быстрый, к тому же «Зенит» намерен идти по эволюционному, а не по революционному пути. То есть изменения должны носить плавный характер. В футбольном мире говорят, что по планам руководства «сине-бело-голубых», оптимальный вид команда должна обрести следующим летом. При этом Семак в публичных выступлениях четко дает понять: он прекрасно понимает, что российское золото – важный, но только первый этап.

Логично предположить, что ключевым новый сезон станет и для спортивного директора «Зенита» Хавьера Рибалты. Испанец, связанный с питерцами контрактом до лета 2021 года, должен доказать, что с ним клуб способен динамично развиваться.

Кстати, в следующем году закончатся трудовые отношения с «сине-бело-голубыми» у специалистов по физподготовке Ивана Карминати и Андреа Сканавино – последних итальянцев, которые приехали в Северную столицу в 2017 году вместе с Роберто Манчини.

Расставания

Но в любом случае процесс перестройки «Зенит» запустит уже этим летом. Клуб намерен досрочно прекратить трудовые отношения с 33-летним полузащитником Маркизио, контракт которого заключен до июня 2020 года. Не входит в планы продление контракта в качестве игрока и с 36-летним защитником Анюковым. При этом ветерану предложат должность тренера в клубной системе. Еще одну группу футболистов клуб собирается трудоустроить в других командах. Речь идет о 27-летнем нападающем Заболотном, 26-летнем хавбеке Краневиттере, и 24-летнем защитнике Набиуллине. Есть ряд исполнителей, способных покинуть город на Неве в случае появления достойных предложений как для клуба, так и для них самих. Так, «Зенит» готов рассмотреть варианты с тремя полузащитниками – 28-летним Маком, 25-летним Эрнани, 26-летним Ригони. Получившая широкое распространение информация об интересе ряда клубов к аргентинцу преждевременна – предметных вариантов по нему «сине-бело-голубым» пока не поступало. Вообще, стоит напомнить о позиции Семака – тренер не раз озвучивал, что в «Зените» будут играть только те, кто этого по-настоящему хочет.

Источник: sport-express.ru

©2019 Спорт уик-энд.