Оздоев прошел путь от «трансферной ошибки» - до ключевого игрока «Зенита». Семак готовит новые камбэки и открытия

Обозреватель «Бобсоккера» размышляет об особенностях кадровой работе в «Зените».

Даже после феерического успеха в Краснодаре рано праздновать победу «Зенита» в чемпионате России. Матч с «Динамо» - вот что самое важное на сегодняшний день. Однако за месяц до финиша важно заглянуть в недалекое будущее, поскольку фундамент успешного выступления команды Сергея Семака в следующем сезоне закладывается заранее, и расставить точки над i в делах давно минувших дней, а именно в деталях прихода в команду Оздоева, Набиуллина и Заболотного.

Принятие окончательных решений по трансферам во все времена оставалось за руководством клуба. Но – важный момент – только после того, как все (еще раз подчеркну – все) фамилии одобряются главным тренером. Иными словами Роберто Манчини лично давал добро на приобретение Оздоева, Заболотного и Набиуллина. На тот момент круг потенциальных приобретений в условиях лимита был ограничен, существовал жесткий критерий – игроки с российским паспортом, которые могли бы заинтересовать «Зенит», должны были либо входить в расширенный список кандидатов в сборную России, либо уже быть заигранными в главной команде страны. Оздоев, Заболотный и Набиуллин отвечали этим требованиям.

Пример Оздоева доказывает, что спортивный департамент не ошибся – двадцатишестилетнему полузащитнику просто потребовалось больше времени на адаптацию. Весной Оздоев один из лучших на поле, вместе с Барриосом надежно закрывает центральную зону, участвует в развитии позиционных атак, постоянно играет на обострение, демонстрирует хорошие показатели ТТД. Очень хочется послушать экспертов, совсем недавно считавших Оздоева «не соответствующим уровню «Зенита». Надеюсь, перезапустят карьеру Набиуллин и Заболотный, которых Семак не случайно оставил в команде летом.

К сожалению, о «Зените» часто пишут неправду. Например, зимой не было разговора о переходе Дмитрия Скопинцева, что подтвердил на брифинге перед игрой в Краснодаре Сергей Семак. Иначе шли переговоры с Федором Смоловым – озвученные в СМИ детали не соответствуют действительности. Никогда не было контактов ни с Массимо Каррерой, ни с его окружением.

При этом я далек от мысли идеализировать внутреннюю работу «Зенита». В частности, появление интервью Артема Дзюбы вызвало серьезный резонанс, тогда как Хавьер Рибалта, к которому накопилось много вопросов, почему-то остается в тени. Кошмаром обернулась здравая, в общем-то, идея, раскрутить собственный интернет-канал Z+. Тем не менее ожидаемый спортивный результат затмит все недоразумения. «Зенит» уверенно первый. И это самое важное.

О собственных воспитанниках

В структуре клуба есть несколько футболистов, которые в перспективе могут заинтересовать тренеров основного состава: Шамкин, Скроботов, Мусаев, Воробьев, Гойло, Рыбиков, Прохин, Сергеев. Однако с учетом серьезных задач «Зенита» и высочайших требований к футболистам, молодежь сложно механически передвигать из одной команды в другую. Именно поэтому «Зенита» пошел по пути, свойственному всем европейски клубам высокого уровня – отдавать двадцати-двадцатидвухлетних футболистов в аренды клубам-партнерам. Пример Бабурина, не получавшего игрового времени в Санкт-Петербурге, но выигравшего конкуренцию в Казани, доказывает, что в других командах можно добиваться прогресса. В поле зрения остаются Панюков и Лесовой…

За последнее время «Зенит» увеличил представительство игроков, вызывающихся в юношеские сборные – в частности, много игроков 2004-го года рождения. Это важный момент, поскольку увеличение числа вызванных в сборные игроков является показателем качества работы Академии и эффективности менеджмента.

При любой возможности привлекает в основной состав лучших футболистов «Зенита-2» и Сергей Семак – например, в товарищеских матчах с «Кайратом», «Шальке» и «Аустрией» играли Мусаев, Плетнев, Скроботов и другие ребята. Это доказывает, что тренеры главной команды постоянно следят за молодыми футболистами и дают им шансы проявить себя.

Проблема одна: сейчас на контрактах в «Зените» тридцать восемь игроков. Семак за десять месяцев проделал колоссальную работу, определившись не только с расширенной обоймой, но и стартовым составом, что вкупе с удачной селекцией дало эффект в весенних матчах. Увы, задействовать молодежь в такой ситуации было практически невозможно, хотя, повторюсь, самые перспективны игроки прошли сборы, постоянно участвуют в тренировочном процессе и попадают в заявку на игры. Теперь дело за развитием.

На мой взгляд, на сегодняшний день максимально готовы играть в главной команде Мусаев и Мостовой. Воробьев и Скороботов? Им надо больше работать, взрослеть, становиться профессионалами. Потенциал позволяет им рассчитывать на попадание в главную команду – да, возможно, не сразу, через аренды. Шанс есть, все остальное зависит только от них. В любом случае вектор задан – рано или поздно в «Зените» будут играть собственные воспитанники.

Вратари

Летом в Санкт-Петербург вернется Егор Бабурин. Скорее всего, не будет предложен новый контакт Юрию Лодыгину, переговоры с Михаилом Кержаковым еще впереди. Клуб рассчитывает на Никиту Гойло, продолжающего восстанавливаться после травмы. В декабре 2019 года заканчивается аренда Максима Рудакова. При определенных обстоятельствах он может быть востребован и в главной команде, однако детально его будущее будет обсуждаться зимой. Летом покинет «Зенит» Михаил Кизеев, завершится арендное соглашение у Городового, которого при других обстоятельствах оставили бы в клубе.

Трансферы

У спортивного департамента «Зенита» уже есть предварительные списки игроков, которые могут заинтересовать основную команду. Активная работа в этом направлении пойдет сразу после завершения чемпионата России. Еще раз желаю команде Сергея Семака удачи в поединке 25-го тура. Новые золотые прииски надо открывать в штрафной Антона Шунина.

Источник:bobsoccer.ru

©2019 Спорт уик-энд.