Владимир ОБЕДЗИНСКИЙ: На сборах у Зонина тренировки были сумасшедшие – трехразовые! Мы потом летали по полю

А сейчас в «Зените» Дзюба вот-вот снова присядет, Шатов и Жирков – балласт. Заболотного успеть бы хоть бесплатно кому отдать

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-нападающий ворошиловградской «Зари», ростовского СКА и краснодарской «Кубани» Владимир Обедзинский, который одно межсезонье в 70-х провёл в «Зените». Сейчас Обедзинский тренирует детей в ДЮСШ станицы Павловской Краснодарского края.

 

Семак сделал отличный ход

- Владимир Евгеньевич, как оцените трансферную кампанию питерцев?
- Уход Паредеса - не большая потеря, он большой роли в «Зените» не играл. Ракицкий, я думаю, поможет команде, хоть ему уже и 30 лет. Украинская футбольная школа всегда была сильной. Ну а Сердар Азмун, конечно, раза в два поприличнее Заболотного. На Кокорина надежды мало, поэтому в Питер и пригласили иранца. Мне нравится такой ход Семака - это же его идея была, наверное.
- В Заболотного вы по-прежнему не верите?
- Он игрок уровня первой лиги. В «Тосно» два раза выстрелил - и его прямо вознесли, столько авансов выдали, даже в сборную стали брать! «Зениту» можно Заболотного бесплатно куда-нибудь отдать. А вот на Нобоа я очень надеюсь. Когда он восстановится, то должен усилить питерцев. Кристиан - системообразующий игрок. Его вроде бы не видно на поле, но он очень здорово вливается в состав и приносит много пользы.

 

Шатов и Жирков - балласт?

- Азмун пришёл в «Зенит» из команды Бердыева, но не для всех этот маршрут оказывается удачным.
- Практически каждому игроку нужно время для адаптации в новом клубе. Нобоа и Дзюба тоже не сразу заиграли в Питере, а потом в них поверили. Думаю, «Зениту» надо было перехватывать у «Спартака» Гулиева. Питерцам нужны бойцы, которые обеспечивают в команде конкуренцию. А то Шатов не тянет, он «хрустальный» мальчик: один матч отыграет - и пять пропускает. Жирков ещё не закончил карьеру? Ну, что они на балласте висят?
- Есть шанс увидеть весной прежнего Дзюбу?
- Он начал крушить всех в тульском «Арсенале», продолжил на чемпионате мира, а потом его порыв сошёл на нет. Если он сейчас не воспрянет, то опять присядет на скамейку. Футбол - это прозрачный вид спорта. Ты выходишь на зелёный квадратик - и тебя просвечивает всего. Сразу видно, в каком ты состоянии, чем ты дышишь, чем занимался, как тренировался, похудел или поправился.
Знаете, у нас в своё время сборы были сумасшедшие! У Зонина в «Заре» - трёхразовые тренировки, первая ещё затемно, в 8 утра. Только успевали поесть, помыться - как вторая тренировка, третья… И так целый месяц, можете себе представить! После таких сборов мы потом в чемпионате летали по полю!
У современных футболистов условия куда лучше. Раньше советские команды тренировались в Сочи, Эшерах, Кудепсте, Гаграх на гаревых полях. А сейчас - куда хочешь поезжай! Хоть в Турцию, хоть в Австрию, хоть в Испанию, хоть в Катар. А там хорошо - поля классные! За миллионы сейчас многое можно!

 

«Фенер» способен дёрнуть «сине-бело-голубых»

- Чего ожидаете от первых матчей «Зенита» и «Краснодара» в 1/16 финала Лиги Европы?
- У «Фенербахче» есть шанс дёрнуть питерцев на своём поле. У турок чемпионат возобновился, а в каком сейчас состоянии «Зенит», мы не знаем. «Краснодару» дома с «Байером» тоже тяжело придётся, в Германии перерыв закончился. Если «горожане» сыграют в ничейку, уже хорошо будет. После зимних сборов мы увидим уже команду полностью Мурада Мусаева. Хоть и говорят, что «Краснодар» до сих пор играет на багаже Кононова.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.