Константин ЗЫРЯНОВ: Конкурент «Зенита»? Только сам «Зенит». Если команда в этом составе покажет все, на что способна, она выиграет чемпионат

- Футбольные люди говорят, что нужно убить себе игрока, чтобы стать тренером. Вы этим очень долго занимались, несколько лет выступая за «Зенит»-2. Получается, полностью внутренне переключились на работу тренера? - вопрос наставнику зенитовской молодежки «Спорта День за Днем».

- Я вас поправлю немного, уточню. Я выступал за «Зенит»-2, не будучи при этом играющим тренером. Я, подчеркну, просто играл.
- Владислав Радимов отметил, что ему это было важно и для молодежи полезно.
- Тем не менее, я все же не был тренером. То есть, целенаправленно убийством в себе футболиста я не занимался. Играл, пока это доставляло удовольствие. Сейчас - да, иное дело, тренер. И этому рад. Когда я учился и на занятия приходил Олег Георгиевич Кононов, он, отвечая на вопрос о том, как почувствовать себя тренером, говорил, что надо подальше отойти от мяча. Держаться от него на расстоянии. Приняв «Зенит»-2, я этот совет вспомнил.
- Нравится? Быть далеко от мяча и возиться с молодежью?
- Безусловно, нравится. Не скажу, насколько у меня получается, могу лишь надеяться.
- Если учесть, что зенитовская молодежка на третьем месте, значит, получается. Ваша задача вроде бы понятна: готовить футболистов для основного состава «Зенита». Но ведь это практически невозможно делать через поражения, игнорируя результат. Как тут вырастить спортсмена?
- Вы совершенно правы. У нас та палка, что о двух концах. Помимо всего прочего, при плохом результате просто снимут тренера. Хотя мы и ориентированы на подготовку индивидуально сильных ребят. Но если мы совершенствуем молодых футболистов, то будет непременно и результат. Растут ребята - команда становится сильнее. Но у нас есть, конечно, специфика. Мы должны много работать с футболистами индивидуально.
- Но можно передавать ребят в «Зенит»-2, доводить их постепенно.
- Можно, конечно. Им сейчас грозит вылет, а задача поставлена - сохранить команду в ФНЛ. Им сейчас предстоят матчи - битвы за очки и никто в такой ситуации на юных ребят, разумеется, ставку делать не будет.
- Вы играли вместе с Сергеем Семаком в «Зените» и в сборной. Вас обрадовало его назначение?
- Очень! Все шло к тому, что «Зенит» должен возглавить российский тренер. Это давно напрашивалось. С Сергеем все логично и обоснованно. Он прошел через все ступени. Работал в «Зените». Возглавлял «Уфу» - команду Премьер-лиги, причем успешно. Результата он там добился, хотя это был его первый опыт самостоятельной работы. Все логично. Я желаю ему стать с командой чемпионом России в этом сезоне!
- Вы считаете, это реально для «Зенита»?
- Да, конечно! Тем более, я полагаю, что если в этом году «Зенит» упустит чемпионство, следующего года Сергею Богдановичу могут и не дать.
- А конкуренты? Кого из них стоит особенно опасаться?
- Только сам «Зенит»! Если команда в этом составе покажет все, на что способна, она выиграет чемпионат. Есть хорошие, добротные футболисты. Главное, чтоб они сыграли в полную силу. Если они отдадут себя на поле в каждом матче без остатка, «Зенит» станет чемпионом.

 

Напомним, что ныне 41-летний уроженец Перми всех своих наиболее значимых футбольные вершин достиг в составе «Зенита». Константин – трехкратный чемпион страны в составе «сине-бело-голубых», обладатель Кубка и дважды – Суперкубка России, Кубка и Суперкубка УЕФА. Трижды признавался №1 в списке 33-х лучших игроков чемпионатов России, лучшим игроком 2007 года и «Футбольным джентльменом года». Вошел в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года по версии УЕФА.
Болельщики хорошо запомнили знаменитую разу Зырянова после поражения в отборе на Евро-2008 от сборной Израиля (1:2), практически лишив нашу сборную выхода в финальный турнир (англичане потом помогли. – Ред.): «Я ведь говорил вам в Лужниках, когда все впали в эйфорию после победы над Англией: «Нам бы в двух оставшихся матчах не обосраться». Вот и обосрались...»
В 2014 году руководство «Зенита» предложило ему завершить карьеру и занять место в руководстве клуба, но он отказался. И в августе 2014, подписав годичный контракт, ушел в «Зенит-2», где играл до 2017-го.

©2019 Спорт уик-энд.