Маркизио заявил итальянским СМИ, что не жалеет о переходе в «Зенит». Но вот насчет того, что его адаптация в питерской команде завершена, хочется поспорить

Полузащитник «Зенита» Клаудио Маркизио в интервью итальянскому изданию признался, что не жалеет об уходе из «Ювентуса» в российский клуб:

- Я всегда много анализировал и пытался принять правильное решение. Мне нужна была новая команда, за которую я бы мог больше играть. Не жалею об уходе из «Ювентуса», потому что жизнь продолжается. Сейчас все мои мысли о настоящем. «Зенит» хочет пройти как можно дальше в Лиге Европы, а также вернуть титул чемпиона страны в Санкт-Петербург. Наша главная цель - выигрывать в каждом матче. У меня по-прежнему есть желание бороться за победу, - цитирует слова Маркизио championat.com со ссылкой на Sky Sport Italia.

Днем ранее пресс-служба петербургского клуба сообщила о том, что Клаудио считает себя готовым стать лидером «Зенита».

 - Думаю, моя адаптация в клубе завершена. У меня всё получается неплохо. Если посмотреть на турнирные таблицы, и в чемпионате, и в Лиге Европы мы лидируем. Понятно, что в разных турнирах играть приходится по-разному. В чемпионате России больше контактов между игроками, борьбы, меньше пространства и возможностей проявить свои индивидуальные качества. В Лиге Европы соперники предоставляют больше свободы и тактически игра строится иначе. К таким различиям приходится привыкать, но в целом своим нынешним состоянием я доволен. Безусловно, я готов стать лидером команды, но не надо забывать, что футбол - коллективная игра. Один человек не может привести команду к победе. Он может зажечь, подсказать, настроить, но победа - командная задача и командное достижение.

Конечно, тут следует разделять, реальную готовность и личные ощущения Маркизио. Большинству любителей футбола в Санкт-Петербурге пока не кажется, что у Клаудио «всё получается неплохо». Скорее они надеются, что пока еще адаптация итальянца в России не завершена. И очень рассчитывают, что весной роль Маркизио в команде резко возрастет. А пока видны лишь эпизодически проблески классной игры и порой проскальзывает высокомерие. Не померещился же всем случай с отказом выходить на поле в концовке матча с «Ростовом». Думается, что будь у руля «Зенита» Роберто Манчини итальянский хавбек такого бы себе не позволил. Семак посчитал целесообразным сгладить конфликт. Однако, наверное, тоже в прицелом на то, что Маркизио весной, после полноценной работы на сборах заиграет как в лучшие годы в «Ювентусе».

Если так случится, то «Зенит» будет избавлен от необходимости покупать классного игрока в центр поля. Это было бы очень кстати. Ведь большое обновление по ходу сезона невозможно. И нре только из-за финансовых ограничений. Просто опасно по ходу сезона производить значительную перекройку состава. Да и не правильно с моральной стороны это делать лидеру чемпионата и участнику плей-офф Лиги Европы. В тоже время именно оборона и середина поля наиболее нуждаются в укреплении. И Маркизио очень нужен. Но настоящий Маркизио.

©2018 Спорт уик-энд.