Итальянский тренер «Зенита» по физподготовке о Кузяеве («белеет от усталости»), Смольникове («бег - его сильное качество») и замене Манчини на Семака

Тренер «Зенита» по физической подготовке Иван Карминати на официальном сайте «Зенита» приоткрыл некоторые аспекты своей работы, откровенно рассказав о состоянии команды и игроков.

О последствиях чемпионата мира

- «Зенит» начал сезон после чемпионата мира. Вероятно, это непросто с точки зрения физической подготовки. Тренерам сложно привести всех футболистов к одинаково хорошей форме?

- Мы сталкиваемся с этой проблемой каждые два года - после чемпионатов Европы и мира. Программу подготовки планируем я, Андреа Сканавино и весь тренерский штаб. Сначала было сложно, поскольку мы оказались в новой ситуации. В прошлом сезоне работали с Роберто Манчини, теперь в команду пришел другой тренер. Но я полагаю, что мы хорошо справились. На первых сборах в Австрии тренировались только те футболисты, которые не выступали на чемпионате мира, и мы проделали хорошую работу. Чуть позднее к нам присоединились шестеро россиян, игравших на чемпионате мира. Они уже находились в хорошей форме как с точки зрения физики, так и ментально, поскольку здорово выступили на турнире. Встроить каждого в командную работу было не так сложно.

О смене Манчини на Семака

- Тренировочную программу сборов вы писали с учетом того, что тренером был Манчини, но пришел Семак. Что-то изменилось?

- Когда Семак возглавил команду, он созвал весь тренерский штаб еще до начала предсезонной подготовки, чтобы мы могли обсудить наши идеи и взгляды. Он вел себя максимально открыто и говорил нам: «Если у вас есть идеи по тому, что было бы полезно для команды, давайте реализуем их». Поначалу мы работали медленно, но с каждым днем коммуникация внутри тренерского штаба улучшалась, и игроки это видели. Семак уделяет большое внимание общению с каждым футболистом, что, может быть, не так сложно, поскольку он говорит по-русски. Самое важное - команде удалось найти баланс между хорошим выступлением и настроением внутри коллектива.

Об играх через три дня

- «Зенит» проводит по два матча каждую неделю. Может ли это негативно отразиться на физическом состоянии игроков в октябре или ноябре, когда у команды традиционный спад?

- Я надеюсь, что нет. Мы много работаем для того, что избежать такой проблемы. В команде 20 игроков, и, если с одним из них что-то случится, другой сможет его заменить. В этом отношении у нас есть простор для действий.

- Вы сказали о 20 игроках, но на поле у «Зенита» регулярно выходят 13–14.

- Это так, но остальные упорно работают на тренировках и всегда готовы сыграть в случае необходимости. Футболисты основного состава чувствуют давление и понимают, что должны демонстрировать максимум, чтобы не потерять место в обойме, - это также оказывает благоприятное влияние на настроение в команде.

- Бранислав Иванович считает, что профессиональному футболисту достаточно трех дней, чтобы восстановиться после матча. Согласны?

- Это довольно сложно, однако, если ты хочешь оставаться на топ-уровне, ты обязан прислушиваться к своему организму и восстанавливаться максимально быстро. Если ты профессионал, много тренируешься, то и восстанавливаешься быстрее.

О Кузяеве и Смольникове

- Далер Кузяев провел чемпионат мира в составе сборной России, много играл на старте сезона за «Зенит». Иногда он выглядит очень уставшим.

- Да-да, действительно, он аж белеет от усталости. Далер сталкивался с подобными трудностями и в прошлом сезоне, но он всё еще очень молод. Это нормально, что он устает. Взгляните на статистику: нередко Кузяев пробегает больше всех, иногда свыше 12 километров за матч! Но проходит три дня, и он снова может играть. Надеюсь, он продолжит регулярно выступать как в составе «Зенита», так и в сборной России.

- Кто лучший в «Зените» по физическим кондициям согласно статистике?

- Если ты бегаешь больше всех, это еще не значит, что ты лучший. Всё зависит от позиции. У нас наибольшую дистанцию за игру пробегают полузащитники Ерохин и Кузяев. Да и не только у нас, но и по сравнению с футболистами из других клубов.

- А как насчет Игоря Смольникова и его показателей?

- Конечно, он игрок фланга, и бег - его сильное качество, Игорь очень быстр. Каждый матч он становится всё сильнее.

- В этом сезоне «Зенит» забил 10 мячей в последние 15 минут матчей. Это говорит о лучшей физической подготовке, нежели у соперников?

- Такая статистика говорит не только о хорошей форме, но и о наличии цели у игроков «Зенита», о желании побеждать. Я вижу у всех зенитовцев желание биться с первой до последней минуты матча, до самого финального свистка.

Источник - fc-zenit.

©2018 Спорт уик-энд.