Прядкину лучше отказаться от идеи отправлять в Лигу чемпионов за победу в Кубке России – это только принизит чемпионат

Вчера президент РПЛ Сергей Прядкин выступил с очередной инициативой: заявил, что победителя Кубка России можно было бы отправлять в Лигу чемпионов. Конечно, будь на кону путёвка в Лигу чемпионов, статус турнира бы сильно повысился. Но есть одно НО, очень весомое, рассуждает обозреватель портала «Футбол России».
Согласно регламенту турнира, в него попадают команды, занимающие самые высокие места в национальных чемпионатах или выигрывающие национальные чемпионаты. Следовательно, чтобы Россия могла отправить в Лигу чемпионов победителя Кубка страны, его нужно будет приравнять к чемпиону страны в принципе.
Теоретически, УЕФА может предоставить футбольной ассоциации той или иной страны право делегировать в Лигу чемпионов победителя кубка. Но в этом случае нужно понять, кто лишится этого права? Видимо, Прядкин предполагает, что отдать победителю кубка можно путёвку, которую сейчас получает третья команда чемпионата. Ок, статус кубка повысится, но снизится ценность третьего места в чемпионате. Да и что будет, к примеру, если Россия вновь будет делегировать в Лигу чемпионов лишь две команды? Вице-чемпион будет попадать в Лигу Европы? Глупо, не правда ли?
Единственным реальным способом как-то реанимировать Кубок России является повышение денежной компенсации, об этом варианте говорил и Прядкин. Проблемы кубка страны не ограничиваются лишь Россией, это нужно признать. Аналогичная ситуация творится и в Англии, и в Германии, и в Испании, да и в других странах. Совершенно логично, что чемпионат страны является первостепенным турниром, а кубок - второстепенным. Но в этом и есть вся особенность такого соревнования. Провинциальные маленькие команды получают шанс сыграть с грандами, привезти «Ливерпуль» или «Барселону» в свой городок, это событие запоминается надолго.
Вообще, все разговоры о проблемах Кубка России немного преувеличены. Когда команда участвует в нескольких турнирах, она расставляет приоритеты. Это естественно. Поднять престиж одного турнира можно только за счёт снижения престижа другого! Иного варианта здесь нет. Пусть Кубок России остаётся полигоном для экспериментов. Такая же картина наблюдается и в других странах, топы ставят основные составы лишь на заключительных стадиях (если они туда попадают), а небольшие команды получают шанс на путёвку в Европу.

©2019 Спорт уик-энд.