Семак начинает и проигрывает после роковой замены героя матча - Азмуна

Футбол. Олимп - Суперкубок России
«Зенит» - «Локомотив» - 2:3
«Локомотив» с третьей попытки выиграл у «Зенита» матч за Суперкубок России. Игра держала в напряжении с первой до последней минуты. По ходу противостояния к успеху были близки обе команды, но железнодорожникам удалось после замены Сердара Азмуна склонить чашу весов на свою сторону. Сказалось и отсутствие в составе «сине-бело-голубых» Вильмара Барриоса, в весенней части завершившегося в мае чемпионата выжигавшего всё на подступах к штрафной «сине-бело-голубых». Именно оттуда и прилетели два гола Алексея Миранчука, принесшие победу путейцам. Команда Сергея Семака начала сезон с поражения, есть повод для размышления.

Заболотного не было даже в запасе

К матчу за Суперкубок России «Зенит» подошел с более сохраненным по сравнению с прошлым сезоном составом, нежели «Локомотив», в рядах которого не оказалось одного из лидеров команды перуанца Джефферсона Фарфана, недавно перенесшего операцию.
Место в воротах питерцев занял Андрей Лунев, линию обороны составили Игорь Смольников, Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий и Юрий Жирков, у которого в составе «сине-бело-голубых» на днях появился более молодой конкурент в лице бразильца Дугласа Сантоса. В полузащите обосновались Магомед Оздоев, Кристиан Нобоа и Эмилиано Ригони. Ну, а атакующую линию составили Себастьян Дриусси, Артем Дзюба и Сердар Азмун. При этом в заявке «сине-бело-голубых» на матч не оказалось таких игроков, как Эрнани, Эльмир Набиуллин и Антон Заболотный, что наталкивает на размышление по поводу их возможного ухода из «Зенита». В списке запасных, правда, отсутствовал и Олег Шатов, но он, как известно, травмировался по ходу австрийского сбора и до конца, видимо, еще не восстановился.

Лунёв пропустил в ближний угол

С первых минут команды начали играть на встречных курсах, и уже на 6-й минуте счет в матче был открыт. Полузащитник Рифат Жемалетдинов передачей вразрез вывел на ударную позицию Федора Смолова, который, опередив Ракицкого, сильно пробил в ближний угол, и Лунев с «выстрелом» железнодорожника не справился - 1:0.
Следом за этим путейцы получили право на «стандарт» вблизи штрафной «Зенита», но удар у Антона Миранчука не получился. Затем не прошла передача на Смолова, а еще через несколько минут Оздоев в последний момент в подкате вынес футбольный снаряд на угловой после прострела, исполненного Дмитрием Живоглядовым.
На 19-й минуте команды обменялись опасными моментами. Сначала после подачи углового почти в упор пробил головой Ракицкий, но мяч прилетел прямо в руки Маринато Гилерме. Ну, а в ответной атаке Алексей Миранчук из пределов штрафной площади зарядил с острого угла в ближний угол, однако на сей раз Лунев сыграл надежно. Надо сказать, что в этом эпизоде главный арбитр матча Сергей Лапочкин не стал фиксировать фол Ракицкого на Смолове, позволив железнодорожникам убежать в быструю контр­атаку по флангу Юрия Жиркова, едва не завершившуюся вторым взятием зенитовских ворот.

«Сине-бело-голубые» забили в «раздевалку»

Питерцы в начале матча хотя и владели мячом больше «Локомотива», но опаснее контратаковали путейцы, в составе которых выделялись братья Миранчуки. На 30-й минуте один из них - Антон - мощно пробил из-за пределов штрафной, но мяч прилетел прямо в руки Луневу.
В составе «Зенита» мог отличиться Смольников, подкарауливший отскок на подступах к чужой штрафной, но удар у защитника «сине-бело-голубых» не получился - футбольный снаряд, свалившись с ноги зенитовца, полетел в сторону углового флажка. Неплохой момент возник и у Нобоа, который сыграл головой на опережение после навеса с фланга, но не попал в створ.
В концовке первого тайма «Локомотив» создал еще один опасный момент в штрафной «Зенита». Алексей Миранчук навесил в район вратарской, Жемалетдинов выиграл борьбу на «втором этаже», но мяч пролетел над перекладиной, а вышедший на перехват Лунев по инерции столкнулся с нападающим железнодорожников, но, к счастью, обошлось без травм.
В компенсированное к первому тайму время зенитовцы сравняли счет. Смольников навесил с фланга на Дзюбу, из-под ноги которого в последний момент выбил мяч Жемалетдинов, но получилась передача на Азмуна, отправившего футбольный снаряд в «раздевалку» - 1:1.

«Иранский Месси» стреляет дуплетом

Сразу же после перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена: вместо Нобоа в игру вступил Александр Ерохин. «Локомотив», как и в первом тайме, играл от обороны, на контратаках. И в одной из них Гжегож Крыховяк сильно пробил с дальней дистанции, но удар польского полузащитника не застал врасплох Лунева.
Питерцы по-прежнему атаковали в основном своим правым флангом, откуда пришел и второй гол в ворота «Локомотива». Смольников прострелил на Азмуна, который легко развернулся с мячом в штрафной соперника, оставив не у дел защитника Мурило, трансфер которого в «Локомотив» наделал много шума в железнодорожных кругах, после чего катнул футбольный снаряд в угол мимо Гилерме, оформив дубль, - 2:1.
Ну, а спустя еще некоторое время после розыгрыша углового питерцы едва не забили третий гол. Иванович, развернув корпус, мощно пробил с правой, но голкипер железнодорожников в последний момент успел выбросить руки и перевести мяч на угловой.
Второй забитый гол придал «Зениту» уверенности, но и «Локомотив» не думал сдаваться. Смолов после довольно жесткого отбора мяча упал в штрафной «Зенита» после контакта с Оздоевым, однако свисток питерского арбитра промолчал. «Сине-бело-голубые» сразу же побежали в ответную атаку и «иранский Месси» едва не оформил хет-трик, перебросив футбольный снаряд не только через Гилерме, но и через перекладину.
Хороший момент возник и у «Локомотива», устроившего перепасовку в штрафной «сине-бело-голубых». Завершал атаку железнодорожников Алексей Миранчук, не попавший в дальний угол. Ну, а потом уже Смолов мощным «выстрелом» со средней дистанции потряс каркас зенитовских ворот. По перекладинам в этом матче счет стал 1:1.

Алексей Миранчук оформил дубль за три минуты

На 77-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла вторая замена. Вместо Азмуна на поле появился Лука Джорджевич и путейцы сразу же сравняли счет. Алексей Миранчук на замахе ушел от Юрия Жиркова, до этого остановившего несколько атак соперника, и без шансов для Лунева с левой ноги отправил футбольный снаряд в дальний угол - 2:2. Ну, а спустя еще три минуты железнодорожники вышли вперед. Зенитовцы без Вильмара Барриоса в составе вчистую проиг­рали путейцам середину поля, позволив Алексею Миранчуку и Смолову спокойно доставить мяч до штрафной «сине-бело-голубых», после чего первый зряче пробил в ближний нижний угол - голкипер «Зенита» снова не выручил.
В оставшееся до конца матча время больше владели мячом железнодорожники, нежели питерцы, игра которых в атаке после замены Азмуна разладилась. Не помогла ее восстановить и третья замена Сергея Семака, выпустившего на поле Роберта Мака вместо Ригони. В то время как вышедший на замену в составе путейцев Антонио Эдер в одном из моментов пробил в штангу.
К основному времени матча было добавлено 5 компенсированных минут, но вторая желтая карточка, полученная Оздоевым, окончательно похоронила шансы зенитовцев на спасение. Хотя чемпионы России, оставшись вдесятером, бились до последнего, перевести игру в дополнительное время мог Смольников, удар которого парировал на угловой Гилерме.
Так «Локомотив» с третьего раза выиг­рал у «Зенита» матч за Суперкубок России. Два предыдущих поединка обернулись поражением железнодорожников. А вообще это была третья удачная попытка путейцев в завоевании трофея из семи. Что же касается «сине-бело-голубых», то вчерашнее поражение должно дать обильную пищу для размышления тренерскому штабу команды.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Локомотив» - 2:3 (1:1)
6 июля. Москва. «ВТБ Арена - Центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина». 21 382 зрителя. Главный судья - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург). Ассистенты - Алексей Стипиди (Краснодар), Адлан Хатуев (Грозный). Резервный арбитр - Михаил Вилков (Нижний Новгород)
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Смольников, Ракицкий, Жирков, Нобоа (Ерохин, 46), Оздоев, Ригони (Мак, 86), Дзюба, Азмун (Джорджевич, 77), Дриусси.
Запасные у «Зенита»: Гойло, Кержаков, Мевля, Маммана, Прохин, Терентьев, Мостовой, Мусаев.
«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов (Идову, 84), Рыбусь, Чорлука, Мурило, Баринов, Жемалетдинов (Эдер, 67), Ан. Миранчук, Ал. Миранчук, Крыховяк, Смолов (Коломейцев, 90+5).
Запасные у «Локомотива»: Медведев, Коченков, Лысов, Магкеев, Лапшов, Куликов, Дорофеев, Рыбчинский, Тугарев.
Голы: Смолов, 6 (0:1); Азмун, 45+2 (1:1); Азмун, 52 (2:1); Ал. Миранчук, 78 (2:2); Ал. Миранчук, 81 (2:3).
Угловые: 7 - 7. Удары (в створ): 10 (5, из них 1 - перекладина) - 18 (7, из них 1 - штанга и 1 - перекладина). Голевые моменты: 5 - 7.
Предупреждения: Живоглядов, 19; Смольников, 51; Оздоев, 68; Оздоев, 90+2. Удаление: Оздоев, 90+2 (2ж.к.). Фолы: 10 - 9.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+5; всего - 97 минут.

©2019 Спорт уик-энд.