Чорлука мог забить и в свои ворота... Первые матчи 1/4 финала Кубка России

«Локомотив» - «Рубин» - 1:0 (0:0)

Гол: Чорлука, 54.
«Локомотив»: Гилерме, Ротенберг (Жемалетдинов, 16), Чорлука, Хеведес, Кверквелия, Лысов, Фернандеш (Денисов, 88), Тарасов, Крыховяк, Ал.Миранчук (Ан.Миранчук, 46), Эдер.
«Рубин»: Бабурин, Сесар Навас, Гранат, Устинов, Калинин, Уремович, Сорокин, Байрамян, Подберезкин (Полоз, 20), Могилевец, Азмун.
Предупреждения: Сесар Навас, 45+3.
Судья: Волошин (Смоленск).
5 декабря. Москва. Стадион «РЖД-Арена». 8290 зрителей.

Железнодорожники в последнее время противоречивы. То уступят на своем поле «Уралу», то довольно уверенно выиграют первый в сезоне матч Лиги чемпионов у «Галатасарая». Вроде бы команда пошла на подъем, как тут же последовал проигрыш в дерби «Спартаку», а ярко сыгравший на европейской арене Смолов не сумел забить из стопроцентной ситуации, после чего еще и напомнил о мировом первенстве, не реализовав пенальти.
«Рубин», к слову, «Локомотиву» тоже жизнь немного испортил, отстояв недавно в Казани нулевую ничью. Аналогичный счет с учетом двухраундового противостояния в Кубке России Курбана Бердыева, скорее всего, устроил бы. Неудивительно, что в составе гостей оказалось столько профильных защитников. При этом казанская ротация ограничилась заменой вратаря Коновалова на Бабурина.
Юрий Семин ответил коллеге полноценной перестройкой. Даже обычно самая стабильная оборонительная линия зеркально повторила расстановку соперника с тремя игроками в центре, а в сравнении с дерби матч с первых минут начали Хеведес, Лысов и Ротенберг. В средней линии в кои-то веки остался только один Миранчук - Алексей. Зато появились нечасто играющий Тарасов и набирающий кондиции после травмы Фернандеш, а главное - завершать усилия партнеров в атаке был призван Эдер.
Правда, к середине первого тайма обоим тренерам пришлось вносить в игру внеплановые коррективы. Первым потерю понес «Локомотив», причем Ротенберг получил повреждение на ровном месте. Прошел по флангу, стал разворачиваться для подачи и рухнул на газон с гримасой боли, и покинул его только на носилках. Судя по всему, у защитника серьезные проблемы с коленом. А «Рубину» пришлось менять захромавшего Подберезкина. И если вместо него вышел играющий на той же позиции Полоз, то у хозяев в игру вступил форвард Жемалетдинов.
Что касается острых ситуаций, то поначалу активнее смотрелся чемпион. Хотя удар Хеведеса головой из хорошей позиции при подаче углового получился не самым сильным. Эдер же едва не стал автором курьезного гола, когда решил попрессинговать Бабурина. В итоге голкипер попал в соперника, и мяч чудом миновал беззащитные ворота. Казанцы же осмелели во второй половине первого тайма. На этом отрезке замыкавший прострел от лицевой Байрамян пробил над перекладиной, а развернувший защитника в штрафной Могилевец заставил потрудиться Гилерме. В целом же нулевая ничья выглядела самым закономерным итогом первых 45 минут.
Вряд ли Семин был доволен таким развитием событий, поэтому на второй тайм «Локо» вышел уже с другим Миранчуком - Антоном. Самое простое: сказать, что это сразу принесло результат. На самом деле «красно-зеленым» снова помог «стандарт» в комплекте с удачей и настырностью Эдера. Португалец после подачи Фернандеша со штрафного не пробил и даже не выполнил голевой пас, однако его активность заставила ошибиться защитников, а этим с удовольствием воспользовался не промахнувшийся из вратарской Чорлука.
Дальше, можно сказать, «Локомотив» играл по счету, хотя скорее так его заставил действовать соперник. Используй Эдер блестящий разрезающий пас Фернандеша, москвичам было бы гораздо проще, однако форвард промахнулся, а давление казанцев нарастало. С интервалом в минуту Азмун сначала не дотянулся до прострела у линии ворот, и тут же забил, успев на добивание после дальнего удара Полоза. Хозяев спас очевидный офсайд у иранца. Но ближе всех к взятию ворот в итоге оказался Чорлука, неудачно прервавший прострел.
До сих пор непонятно, как сумел среагировать на коварнейший удар по своим воротам выставивший руку Гилерме. Но именно это спасение позволит «Локомотиву» уже в следующем году приехать в столицу Татарстана, имея преимущество в один гол. Оно достаточно зыбкое. Тем более неизвестно, в каком состоянии подойдут соперники к ответной игре почти через три месяца. Словом, в этом противостоянии еще ничего не известно.

После матча
Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:
- Если говорить в целом, обе ­команды провели неплохую игру. Нам не хватило гола на выезде, чтобы более или менее комфортно себя чувствовать в ответной игре.
- В перерыве Юрий Семин изменил игру, выпустил Антона Миранчука. Показалось, что вам не удалось его закрыть. Это ключевая замена?
- Я бы не сказал, что он сделал что-то особенное.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Настоящая кубковая игра. Много борьбы, мало Красоты. Второй тайм был интереснее - были моменты и там, и там. Качество поля не позволяло создавать моменты. Теперь осталось две игры в напряженном графике.
- Ротация связана с игрой в Лиге чемпионов?
- Мы поменяли много игроков. Через два дня играем с «Оренбургом», еще через два - в Лиге чемпионов. Надо поберечь силы. Мы боремся за результат в Кубке. Живем от игры к игре. Кто останется в живых, будет играть с «Шальке».
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.

  

«Спартак» упустил победу

«Спартак» - «Урал» - 1:1 (0:0)
Голы: Ханни, 48 (1:0). Ильин, 67 (1:1).
«Спартак»: Максименко, Рассказов, Кутепов, Джикия, Комбаров (Ташаев, 81), Мельгарехо (Педро Роша, 71), Глушаков, Тимофеев (Попов, 65), Ханни, Луис Адриано, Зе Луиш.
«Урал»: Годзюр, Кулаков, Ароян, Брызгалов, Меркулов, Димитров, Бавин, Бикфалви, Эль Кабир, Егорычев (Жигулёв, 68), Ильин (Панюков, 85).
Предупреждения: Бавин, 12. Кутепов, 21. Комбаров, 40. Егорычев, 53. Глушаков, 55. Эль Кабир, 90+2.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
5 декабря. Москва. Стадион «Открытие-Арена». 9 333 зрителя.

Московский «Спартак» сыграл вничью с «Уралом» (1:1) в первой встрече четвертьфинала Кубка России по футболу. По ходу матча «красно-белые» вели в счете, однако упустили победу.
Это был второй матч спартаковцев и уральцев за короткий промежуток времени. Месяц назад «красно-белые» в матче чемпионата России на своем поле уступили «шмелям» со счетом 1:2. Случилось это, правда, в тот период, когда после отставки итальянца Массимо Карреры столичной командой руководил испанец Рауль Рианчо. Чем ответит нынешний наставник «Спартака» Олег Кононов?
Перед кубковым поединком у москвичей возникли кадровые проблемы. Победа над «Локомотивом» (2:1) далась им ценой травм Фернандо, Реброва и Петковича. Плюс ранее с серьезной травмой выбыл из строя Роман Зобнин.
Игра получилась зрелищной. Спартаковцы, как и подобает хозяевам, начали агрессивно и уже на 3-й минуте имели шанс открыть счет. Годзюр выбил мяч на Луиса Адриано, но бразилец не ожидал щедрого подарка, промедлил с ударом и потерял мяч.
Впрочем, и гости чувствовали себя на «Открытие-Арене» вполне уверенно. Не в последнюю очередь из-за того, что хозяева недосчитались значительной части своих болельщиков в связи с закрытием двух из четырех спартаковских трибун за неподобающее поведение фанатов. В этот вечер на трибунах собралось 9333 зрителя. Это антирекорд посещаемости матчей «Спартака» на «Открытие-Арене».
Уральцы уже в дебюте матча могли дважды поражать ворота соперников - неплохие моменты упустили Ильин и Егорычев. А в середине тайма «Спартак» и «Урал» обменялись моментами в исполнении Бикфалви и Тимофеева.
Основные события встречи произошли после перерыва. Екатеринбуржцы не очень удачно начали второй тайм. Хозяева поля прижали гостей к их воротам и сумели открыть счет. Отличился Ханни. Один из самых активных игроков «Спартака» с острого угла пробил точно в дальний угол.
На 67-й минуте отличная атака удалась подопечным Дмитрия Парфенова. Меркулов обыграл на фланге соперника и выдал точный навес в штрафную «Спартака». Владимир Ильин откликнулся на этот пас и головой отправил мяч в сетку - 1:1.
На 74-й минуте Зе Луиш после паса Ханни отправил второй мяч в ворота гостей, но мгновением ранее арбитры зафиксировали офсайд. «Урал» в концовке матча, в свою очередь, имел шанс забить второй гол, однако в завершающей стадии атаки Бикфалви не сумел переиграть голкипера «Спартака».
Ничья - 1:1. Ответный матч со «Спартаком» запланирован на следующий год. Между тем президент «Урала» Григорий Иванов не исключает, что ответная встреча в Екатеринбурге может и не состояться. «Конечно, у нас есть опасения по поводу проведения ответного матча в Екатеринбурге. Будет зима», - поделился сомнениями Иванов.
Матч намечен на 24 февраля.

После матча
Дмитрий ПАРФЁНОВ, главный тренер «Урала»:
- Это был действительно кубковый матч. Обилие моментов как у одной, так и у другой команды. Не было закрытой игры. Кому-то могло показаться, что мы закрывались. Но были отрезки, когда «Спартак» играл первым номером, а иногда мы владели преимуществом. Поэтому и такой итог на табло. Хорошая, боевая игра.
- На чем делали акцент перед игрой?
- С этой стадии в Кубке проходят два матча. Предстояло сыграть на выезде. На этом и делали акцент.
- Можете сравнить нынешний «Спартак» с тем, с которым играли месяц назад в чемпионате?
- Я делаю акцент на своей команде.
- У вас есть понимание, как играть ответный матч Кубка в феврале в Екатеринбурге?
- Есть даты, есть понимание. Будет ли матч, я не знаю. А про календарь я уже высказался в интервью.
- Будете просить перенести матч в манеж?
- Ближе к дате все будет ясно. А вдруг погода будет минус пять или плюс пять градусов? И сыграем спокойно.

Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- Почему не удалось победить «Урал»? Причина в нас самих. Нужно было с первых минут действовать так, как начали второй тайм.
- Этот матч добавил головной боли - травмированы Комбаров, Ещенко. Что с ними?
- Посмотрим. Комбаров и Ещенко поехали на обследование.
- Какова дальнейшая судьба Романа Еременко?
- Все зависит от самого полузащитника и от его здоровья.
- Со стороны кажется, что этот хавбек именно вашего формата…
- Мне он всегда нравился. Шансы остаться в «Спартаке» у Романа есть.
- Несколько слов о ваших ближайших планах.
- Нам предстоит очень важная игра с «Анжи», и в ней необходимо побеждать, как бы сложно нам ни было.
- Как считаете, насколько вероятен именно такой итог выезда в Дагестан?
- Все зависит от нас самих, от настроя и состояния здоровья футболистов.

 

В южном дерби уложились в норму, удобную для «Ростова»

«Краснодар» - «Ростов» - 2:2 (2:1)
Голы: И.Игнатьев, 17 (1:0). Куэва, 31 (2:0). Скопинцев, 40 (2:1). Гацкан, 89 (2:2).
«Краснодар»: Крицюк, Кристиан Рамирес, Мартынович, Фьолусон, Стоцкий, Газинский (Голубев, 46), Каборе, Уткин (М.-Ш.Сулейманов, 71), Классон (Маурисио Перейра, 70), И.Игнатьев, Куэва.
«Ростов»: Песьяков, Скопинцев, Хаджикадунич, Вилюш, Ингасон, Паршивлюк, Ж.Майер (Гацкан, 63), Салетрос, Артур Юсупов, Ионов (А.Зуев, 45+1), Кьяртанссон (Шомуродов, 78).
Предупреждения: А. Зуев, 56. Ж. Май­ер, 57.
Судья: Турбин (Дмитров).
5 декабря. Краснодар. Стадион «Краснодар». 15 428 зрителей.

В текущем году эти команды провели в Краснодаре три матча. И в каждом из них забили на двоих по 4 мяча. 3 марта, то есть в начале весенней части предыдущего сезона, «быки» испортили официальный дебют Валерию Карпину в должности наставника «Ростова», обыграв его команду - 3:1. Месяц назад свели матч вничью - 2:2 (вновь в чемпионате страны, только в новом). И вот снова зафиксировано равенство с тем же счетом, но уже в кубковой встрече.
Если учесть, что с нынешнего сезона на стадии четвертьфинала и полуфинала соперники встречаются друг с другом по два раза, то результативная ничья, естественно, больше устроила гостей. Да и по характеру встречи такой итог их скорее обрадовал, чем огорчил. Ведь за всю игру они попали в створ всего дважды, и в обоих случаях мяч пересек линию ворот. Для сравнения скажем, что хозяева превзошли гостей как по точным ударам, так и по общему их количеству в четыре раза.
За 10 минут до перерыва никто и предположить не мог, что матч закончится вничью. Свое территориальное и игровое преимущество «быки», которые впервые в текущем сезоне вышли в бело-зеленой форме (с вертикальными полосками на футболках впереди), довольно быстро подтвердили голами. На 17-й минуте после передачи Виктора Классона 19-летний форвард хозяев Иван Игнатьев в касание «прошил» и защитников, и вратаря гостей. А на 31-й минуте первый гол за «Краснодар» блестящим ударом со штрафного забил перуанский полузащитник хозяев Кристиан Куэва. Назначен, кстати, этот «стандарт» был за фол против еще одного 19-летнего воспитанника футбольной академии «Краснодара» - полузащитника Даниила Уткина.
В общем, игра шла под диктовку «быков». И когда на 40-й минуте ростовчане один гол отквитали, это выглядело как недоразумение. После вроде бы обычного навеса справа от Паршивлюка исландец Кьяртанссон выиграл верховое единоборство у защитников «Краснодара» и отправил мяч головой в перекладину, а подоспевший к его отскоку Скопинцев дослал футбольный снаряд в сетку.
Понятно, что в ответ на этот гол хозяева обрушили на ворота гостей целый шквал атак. Но растранжирили все свои моменты как в концовке первого тайма, так и во втором. А ростовчане же продемонстрировали в этом матче стопроцентную реализацию. И второй гол они, как и хозяева, забили со штрафного. Только не прямым ударом, а благодаря умению такие «стандарты» разыгрывать. Острейший навес Артура Юсупова с левого фланга замкнул на 89-й минуте с близкого расстояния многоопытный Александр Гацкан.
И финальный штурм «быков» вновь ничего не принес…

После матча
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Сумели отыграться за счет желания, самоотдачи и дисциплины.
- Ничья вас устроила?
- Если учесть, что в первом тайме мы уступали 0:2, а потом отыгрались, то я бы солгал, если сказал бы, что недоволен результатом. Дебют встречи, кстати, провалили из-за собственной боязни. Начали жаться в штрафную. Если бы не было такого, то, может быть, к перерыву счет был бы иным. Я выставил на поле несколько футболистов, которые редко появлялись в стартовом составе, - наверно, из-за этого все не так пошло. И из-за боязни атаковать.
- Результативная ничья в гостях сделала вас фаворитом этого противостояния?
- Забитые на выезде голы считаются по принципу, который вы сами знаете. Так что все нормально.
- Но «Краснодар» в нынешнем сезоне в других городах играет даже сильнее, чем дома…
- Он и дома сильно играет.
Мурад МУСАЕВ, старший тренер «Краснодара»:
- Зрители увидели открытый боевой футбол, обе команды создавали хорошие моменты. У нас все получалось в первые полчаса, потом стали заигрываться. Начали усложнять атакующие комбинации, в итоге же пропустили обидный гол. Во втором тайме были ближе к тому, чтобы забить третий мяч, чем соперник - второй, но в итоге свои моменты не реализовали, а еще один гол от соперника получили.
- Два удара в створ - два пропущенных гола. Это невезение?
- Как вам сказать… Соперник хорошо играет при «стандартах», а у нас низкорослые игроки.
- Поясните, пожалуйста, произведенную вами ротацию состава.
- У Ари и Вандерсона Масиэла - травмы. Сергею Петрову же дали отдохнуть. А Маурисио Перейра не проходил в стартовый состав из-за лимита на легионеров.
- Ари и Вандерсон еще могут вернуться в строй в этом году?
- Да, есть вероятность 50 на 50, что даже на игру с «Уфой» выйдут.
- Почему заменили Газинского?
- Юрий почувствовал дискомфорт, и мы решили не рисковать.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.

©2019 Спорт уик-энд.