Карпин освободил Семака от необходимости и дальше играть на три фронта

Футбол. Олимп - Кубок России. 1/8 финала
«Ростов» - «Зенит» - 3:1
«Зенит», проиграв в Ростове-на-Дону в 1/8 финала Кубка России, освободил себя от участия в одном из трех турниров. Понятно, что сделано это было не специально, хотя на результате наверняка не могла не сказаться проведенная масштабная ротация по сравнению с преды­дущей календарной игрой против «Крыльев Советов». Но, с другой стороны, если у «сине-бело-голубых» по сути два состава, то когда-то в основе должны выходить и те, кто в матчах чемпионата России и Лиги Европы больше времени проводит на скамейке запасных. Конечно, тренерский штаб «сине-бело-голубых» рисковал, оставляя на лавке Артема Дзюбу, Леандро Паредеса, Далера Кузяева и Роберта Мака, но с учетом того, что в воскресенье команду Сергея Семака ожидает уже домашняя игра против «Ахмата», другого варианта состава, видимо, не было. К тому же в соперниках оказался очень мотивированный «Ростов», решивший вопрос о победителе кубковой дуэли в основное время.

Шатов и Краневиттер - в основе, Дзюба и Паредес - на лавке

В основе «сине-бело-голубых» на кубковый матч с «Ростовом» оказались только четыре игрока «Зенита», в минувший понедельник выходивших «в старте» против «Крыльев Советов», - это голкипер Андрей Лунев, защитники Бранислав Иванович и Луиш Нету, а также хавбек Александр Ерохин. Компанию им составили Александр Анюков, Эльмир Набиуллин, Магомед Оздоев, Матиас Краневиттер, Олег Шатов, Себастьян Дриусси и Антон Заболотный, в то время как Артём Дзюба, Клаудио Маркизио, Далер Кузяев, Леандро Паредес и Роберт Мак остались в запасе.
В составе «Ростова» появились на поле бывшие зенитовцы Алексей Ионов и Дмитрий Скопинцев, а еще один имевший отношение к «сине-бело-голубым» игрок - полузащитник Артур Юсупов - остался на скамейке запасных.

Логашов забил быстрый гол после розыгрыша «стандарта»

Игра началась с быстрого гола ростовчан. Шатов на подступах к своей штрафной сфолил на Дмитрии Скопинцеве. Вроде бы ничего опасного, но последовал навес в исполнении Тимофея Калачева, и Арсений Логашов без помех пробил со «второго этажа» - 1:0. Вскоре футболисты в желтых футболках едва не забили второй гол. У ростовчан получилась контратака по правому флангу, которую здорово разогнал Ионов. После чего последовала передача в штрафную на шведа Антона Салетроса. Однако пробил полузащитник «Ростова» несильно и прямо в руки Луневу.
Затем инициативой завладели уже зенитовцы, заработавшие сначала угловой, а потом аут. Последовал заброс в штрафную. В результате мяч оказался у Дриусси, но прицельно пробить с левой ноги аргентинцу не удалось - футбольный снаряд полетел в сторону углового флажка.
Спустя еще некоторое время мяч снова оказался в воротах гостей. Правда, отправил его туда Ионов после свистка, из офсайда, за что сразу же получил «горчичник» от главного арбитра матча Романа Галимова.

Дриусси кое-как реализовал пенальти, заработанный Заболотным

В дальнейшем после 15 искрометных минут игра немного успокоилась, произошло несколько жестких стыков в середине поля, в одном из которых от Оздоева здорово досталось по ногам Калачеву. И питерцы сравняли счет. Прошел заброс в штрафную на Заболотного, форвард «Зенита» грамотно подставил спину под фол со стороны Сверрира Ингасона, после чего оказался на газоне. Галимов, не раздумывая, назначил пенальти и показал желтую карточку исландскому защитнику. К «точке» подошел Дриусси и пробил почти во вратаря. Голкипер «Ростова» Сергей Песьяков угадал направление полета мяча, но футбольный снаряд все-таки закатился от его туловища в ворота - 1:1.
В оставшееся до перерыва время соперники пытались друг другу угрожать со «стандартов», однако Лунев и Песьяков играли надежно, а уже в компенсированное к первому тайму время в штрафной «Зенита» произошло жесткое столкновение в борьбе за верховой мяч между голкипером «сине-бело-голубых» и нападающим хозяев Видаром Кьяртанссоном. Оба оказались лежащими на газоне, но, к счастью, все обошлось без травм.

Пока Ионов раздумывал, Иванович выбил мяч на угловой

В начале второго тайма инициативой снова завладели хозяева, а потом команды обменялись выходами один на один. Сначала Заболотный выскочил на рандеву с Песьяковым, положения «вне игры» у него не было зафиксировано, но форвард «Зенита», видимо, не поверив в это, немного замешкался, и его накрыли. Ну а затем из глубины поля последовала передача на Ионова, который также совершенно один вышел по центру, однако пока полузащитник «Ростова» подстраивался под то, чтобы эффектно перебросить Лунева, подоспевший Иванович выбил мяч на угловой.
На 62-й минуте в составе зенитовцев произошла первая замена. Краневиттер уступил место на поле Эрнани. Бразилец совершил пару забегов в лицевую, но реальный шанс вывести питерцев вперед упустил Дриусси. При этом если удар аргентинца со «второго этажа» большой опасности для Песьякова все-таки не представлял - голкипер «Ростова» все контролировал, то после розыгрыша углового Себастьян, здорово открывшись у линии штрафной, «выстрелил» в касание, однако футбольный снаряд просвистел рядом со штангой.

Юсупов напомнил о себе «сине-бело-голубым»

Надо сказать, что постепенно хозяева стали нагнетать напряжение на подступах к зенитовской штрафной. В результате на 83-й минуте, когда уже вовсю маячили два дополнительных тайма по 15 минут, после навеса все того же Калачева с правого фланга Скопинцев пробил из пределов штрафной внешней стороной стопы. Лунев мяч парировал, но первым на добивании оказался вышедший на замену в составе «Ростова» Юсупов, в касание отправивший футбольный снаряд в ворота - 2:1. Зенитовцы бросились апеллировать к боковому арбитру, но офсайда ни у кого из игроков в желтых футболках зафиксировано не было. Ну а Нету, проявлявший наибольшее недовольство, получил желтую карточку.

Хаджикадунич похоронил шансы питерцев на спасение

Наставник «сине-бело-голубых» Сергей Семак тут же бросил в бой Артема Дзюбу, заменившего на 85-й минуте Оздоева, а спустя еще пару минут в игру со скамейки запасных вступил Кузяев, вышедший вместо Дриусси. Судя по всему, эти замены тренерский штаб «Зенита» приберегал на дополнительное время. Однако в создавшихся условиях они оказались запоздалыми.
К основному времени матча было добавлено четыре минуты, но, пока они еще не начали свой отсчет, в ворота «сине-бело-голубых» влетел третий мяч. После розыгрыша очередного «стандарта» шведский защитник «Ростова» Деннис Хаджикадунич точно пробил со «второго этажа». Причем этот гол во многом напоминал первый, забитый Логашовым.
В компенсированное время беспрерывно атаковали гости, но отыграться не смогли. Так Валерий Карпин вышел победителем в их первой тренерской дуэли с Сергеем Семаком. Ну а питерцы разгрузили себя на одном из футбольных фронтов, вылетев из розыгрыша Кубка России в 1/8 финала. Теперь зенитовцы продолжат играть только в двух турнирах. А может, это и к лучшему?
Андрей ГАЛУНОВ.

«Ростов» - «Зенит» - 3:1 (1:1)
1 ноября. Ростов-на-Дону. «Ростов-Арена». 35086 зрителей. Главный арбитр - Роман Галимов (Улан-Удэ). Ассистенты - Максим Гаврилин (Владимир), Илья Елеференко (Москва). Резервный судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Инспектор матча - Александр Колобаев (Москва).
«Ростов»: Песьяков, Логашов, Ингасон, Хаджикадунич, Гацкан, Калачев (Сигурдссон, 86), Ионов, Скопинцев, Зуев, Салетрос (Юсупов, 70), Кьяртанссон (Шомуродов, 89).
Запасные: Абаев, Паршивлюк, Вилюш, Бобен, Щадин, Гулиев, Майер.
«Зенит»: Лунёв, Анюков, Иванович, Набиуллин, Нету, Шатов, Оздоев (Дзюба, 85), Ерохин, Краневиттер (Эрнани, 62), Заболотный, Дриусси (Кузяев, 87).
Запасные: М. Кержаков, Рыбиков, Чернов, Мевля, Маммана, Мак, Паредес, Маркизио.
Голы: Логашов, 4 (1:0); Дриусси, 28 - с пенальти (1:1); Юсупов, 83 (2:1); Хаджикадунич, 90 (3:1).
Угловые: 6-5. Удары (в створ): 9 (5) - 7 (3). Голевые моменты: 6-5.
Предупреждения: Ионов, 13; Ингасон, 28; Заболотный, 68; Нету, 83; Скопинцев, 90+3; Иванович, 90+4. Фолы: 10-12.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+4); всего - 96 минут.

©2018 Спорт уик-энд.