Игорь Акинфеев разоткровенничался в разговоре с Бастой: «Мы вечером собрались с ребятами, пообщались…» И про мат Черчесова рассказал

Бывший вратарь и капитан сборной России Игорь Акинфеев дал откровенное и развернутое интервью рэперу Басте для его программы GAZLive в котором, он главным образом рассказал о событиях прошедшего чемпионата мира по футболу, что стиле, методах и секретах главного тренера национальной команды Станислава Черчесова.

Орал ли Черчесов матом в перерыве?

- Нет. Саламыч – очень демократичный человек. С виду кажется, тиран какой-то. Все думают, что он за нами с дубиной бегает, бьет всех, в таком духе… Но это не так.

Об ошибках, которые были, он говорил спокойно, с холодной головой. Не было никаких криков. Ну, смысл на 30-летнего орать? От этого ничего не изменится. Поверьте.

Если ты плохо сыграл первый тайм, или какой-то момент, то в следующем таком же моменте, если на тебя наорут, ты лучше не сыграешь. Наоборот, надо успокоить команду – эмоциональный фон будет немножко выше, и сама игра будет складываться немного по-другому. Здесь Саламыч полностью руководил процессом. Наверное, честь и хвала ему, потому что не каждый так может.

Ветераны сборной поддерживали Черчесова?

- Конечно, и не только я. Мы все общались – Артем Дзюба, я, Саша Самедов, Юра Жирков… Старперы, можно так сказать. Практически все и закончили после чемпионата мира. Был хороший диалог. Мы сразу, с первых дней поняли, чего мы хотим.

- На самом старте верилось, когда не было результатов, что Черчесов может сплотить команду? Или были какие-то переживания?

- Нет. По тренеру вообще вопросов не было. Я всегда говорил – и футболистов поддерживаю, и тренеров. Когда есть единый кулак, именно в таком процессе, он неизбежен. Ты можешь громить всех перед чемпионатом мира или чемпионатом Европы, а потом рухнуть. У нас была другая история – мы друг другу доверяли, сплотились. И получилось то, что получилось.

Черчесов больше мотиватор, или тактик?

- Если взять весы, у него чуть-чуть, больше мотивации. Он умеет настроить на нужный лад, без каких-то криков-шумов-гамов. Но где-то потребовать он может.

- Он много подсказывал, как большой, в прошлом, вратарь?

- Вообще никак. Когда назначили Саламыча, я думал: «Как это будет?» Когда я начинал свой футбольный путь, мне было 5-6 лет, мне нравилась игра Черчесова. Я смотрел на игры. И есть Стауче, который тренирует вратарей. Я думал: «Как они будут между собой? Что будет?», потому что я в первый раз с такой ситуацией столкнулся. За те два года, что мы с Саламычем проработали, ни разу не было каких-то стрел в адрес вратарей, взглядов.

Если были допущены ошибки, Стауче забирал нас к себе в номер, мы садились, смотрели DVD-видео и он указывал на ошибки.

- В сборной DVD до сих пор?

- Это я просто старый такой. Я все-таки в Союзе родился, в 1986-м.

Перед чемпионатом мира настроение было шикарное

- За два месяца до чемпионата мира говорили, что Черчесов не «вывозит», что сборная развалена и все пропало. Какое у вас было настроение?

- Шикарное. Потому что, когда перед большими турнирами или какой-то игрой начинают ругать, я всегда замечал – 200 процентов, что все будет хорошо. Когда в тебя не верят, а ты, можно громкие слова использовать – «поднимаешься с колен», «восстаешь из пепла», вдвойне приятно, когда у тебя получается. Ты понимаешь, что поворачиваешь к себе людей, поворачиваешь народ. А те люди, которые тебя гнобили, растворяются. Ты должен победит в этой схватке, получить какое-то удовольствие.

- Переживали?

- Я переживал за результат, потому что были игры с Аргентиной, Испанией, Бразилией, Францией, Австрией, Турцией и результата не было (4 поражения и 2 ничьих). Все равно, мысли какие-то в голове закрадываются – как и что будет.

В первые дни, когда мы приехали в Новогорск, мы вечером собрались с ребятами, пообщались и решили для себя – если мы не будем командой и не сделаем максимум, тогда грош цена нам. Потому что люди ждут – наш домашний чемпионат мира, новые стадионы, атмосфера, праздник.

После первых побед слышали разговоры: «Да кого они там обыграли!»

- С холодной головой выходили. Первая игра, перед ней говорили – «Саудовская Аравия никому никогда не проигрывала», а потом – «Да кого они обыграли 5:0!». После Египта – «Да там вообще, они разобранные все». Это нормальная история. Когда мы выходим из этого победителями, на душе приятно становится, честно.

Об отбитом пенальти: «По логике должен был залететь»

- Какая эмоция была после отбитого ногой пенальти в матче с Испанией?

- Эмоция была одна – когда слышишь, когда слышишь, как 80 тысяч на "Лужниках" заорало, не знаю… С головы до пяток, будто дух вылетел, все вылетело. Просто я не могу описать. Я сначала не поверил, что так произошло – просто почувствовал, что мяч попал в ногу. Думал, что он залетит в ворота – по всей логике. Потом посмотрел – он улетел на трибуны. Меня переполняли эмоции, покатился, как дурачок, на животе. Ребята прибежали ко мне и чехарда получилась. Друг на друга напрыгивали, как любят в футболе.

- В прыжке специально ногу отставили?

- Ну как можно специально? Если бы на 15 сантиметров мяч полетел бы левее, не было бы этого момента, не было бы этой радости и не было бы такого праздника. Но это я себя не восхваляю! Случайно, конечно, все получается в этой жизни.

Напомним, что на ЧМ-2018 сборная России добилась лучшего результата в новейшей истории – вышла из группы и дошла до 1/4 финала, где уступила будущему финалисту Хорватии (2:2, 3:4 – по пенальти).

Источник - sport-express.ru.

©2018 Спорт уик-энд.