Нет у революции конца. ЕКА продолжает работу по радикальной реформе еврокубков - с явной конечной целью создания панъевропейского чемпионата

Футбол. Клубные турниры УЕФА
Исполнительный совет ЕКА (Европейской клубной ассоциации) на прошлой неделе провел заседание в Ливерпуле, на котором обсудил промежуточные итоги «продолжающегося процесса консультаций относительно будущего еврокубков после 2024 года», принял новых членов в организацию и назначил своих представителей в УЕФА. Это было заключительное заседание нынешнего состава исполнительного органа, поскольку новый Совет для цикла 2019-23 годов будет избран на Генеральной ассамблее ЕКА в Женеве 9-10 сентября.
Начнем с конца. Так проще, поскольку принятие новых членов в ЕКА - скорее технический процесс, не вызывающий большого обсуждения. Как дословно говорится в принятом документе, «правление радо проинформировать об увеличении числа членов ассоциации (футбольных клубов) с нынешних 232 до 246».
Это поначалу организация носила закрытый, практически элитарный характер (первое название подобного объединения было G14 - по числу клубов-грандов, решивших заняться переустройством европейского футбола на свой лад). Потом в течение долгого процесса выяснилось, что элитарность не просто не в моде, она не эффективна. И тогда был выработан совершенно новый, как теперь говорят, тренд: всем клубам, участвующим в еврокубках, предлагается вступить в ЕКА. Подобным образом и набралось уже 246 членов.
В то же время не надо думать, что характер и основная направленность деятельности этой организации радикально поменяла свой вектор. В ЕКА по-прежнему заправляют ведущие клубы Старого Света. А сотни участников - просто удобная ширма. И не более, если речь идет о принятии стратегических решений.

 

Торчат уши от G 14

Как же осуществляется в таких условиях сохранение главной роли ведущих футбольных держав и клубов? Всё просто - в руководящих органах по-прежнему абсолютное большинство в их руках.
Вот самый свежий наглядный пример. На минувшей неделе Исполнительный совет ЕКА назначил четырех представителей в Стратегический совет по профессиональному футболу УЕФА (ССПФ УЕФА). И как вы думаете, кого же туда назначили? Представителей широкой футбольной общественности, насчитывающей теперь уже 246 команд? Отнюдь.
Стратегию будут обсуждать и вырабатывать представители мадридского «Реала» (Педро Лопес Хименес), «Арсенала», естественно, не тульского (Рауль Санллехи), «Аякса» (Эдвин ван дер Сар) и «Селтика» (Питер Лавуэлл). Кроме того, Андреа Аньелли («Ювентус») и Насер Аль-Хелальфи (ПСЖ) были вновь назначены представителями ЕКА в Исполнительном комитете УЕФА. Всё так, как будто организация по-прежнему называется G 14.

 

Отпор реформе-2024 состоялся. Даже Россия поучаствовала

Между тем главной темой не только этого заседания, но и вообще нынешнего года во всей структуре ЕКА является радикальное реформирование клубных соревнований в трехлетнем цикле-2024/25 - 2026/27. Пока вниманию общественности предоставляются только скупые строки резюме по итогам заседаний, но всё равно кое-что можно разглядеть.
Сказано, что ЕКА запустила собственный процесс консультаций для сбора отзывов всех 246 членов о первоначальном видении обновленных еврокубков, уже представленном УЕФА (смотрите схемы). Суть этого видения - реформы-2024 - мы подробно излагали в номерах газеты от 13 мая и 1 июля.
Если совсем коротко, то вместо нынешнего формата еврокубков предлагается, по сути, создание клубного чемпионата Европы, состоящего из трех дивизионов разного уровня (действующие названия пока сохранены: Лига чемпионов, Лига Европы и Лига Европы-2). Реформа практически лишает национальные чемпионаты главной формирующей роли в составе еврокубков. По сути, она отодвигает их на второй план, придавая просто рудиментарный характер. Предлагалось даже забрать у них субботу и воскресенья для проведения матчей преобразованных еврокубков.
Неудивительно, что в таком виде реформа встретила отпор ведущих национальных лиг - Англии, Германии и даже России (последнее говорит о каком-то согласованном характере действий европейских лиг, поскольку наши футбольные органы обычно не высовываются, как будто у них нет ни собственного видения еврокубков, ни интересов). Они выступили с резкими заявлениями, подписанными всеми клубами, входящими в АПЛ, Бундеслигу, РПЛ…

 

У грандов заболела душа об интересах большинства

Честно говоря, после столь единодушного отпора ведущих национальных футбольных лиг подумалось, что теперь волна реформ резко спадет. Однако этого не произошло. Скорее, ЕКА взяла паузу на сбор союзников и формирование новой консолидированной позиции. Причем, как угадывается из решения минувшего заседания Совета, ударную силу в новом витке продавливания решений составят клубы, представляющие нижнюю часть таблицы коэффициентов УЕФА. Вот парадокс: гранды действуют от имени малых футбольных стран. Как-то сомнительно выглядит этот союз.
Вот как подает этот процесс ЕКА на современном этапе:
«Организация получает отзывы и предложения от членов (246 команд), чтобы оценить наилучшие способы развития клубных соревнований УЕФА в долгосрочной перспективе. Клубы всех четырех подразделений ЕКА и десятки стран участвуют в конструктивных, вдумчивых дебатах об общепризнанной необходимости реформы и потенциальной форме соревнований.
На сегодняшнем заседании Исполнительный совет рассмотрел и обсудил полученные отзывы. Этот материал будет проанализирован в ближайшие недели (до Генеральной ассамблеи ЕКА, которая состоится в Женеве 9-10 сентября), но наши члены ясно дали понять, что нынешняя структура клубных соревнований УЕФА не отвечает интересам большинства клубов, особенно тех, которые не участвуют в крупнейших внутренних соревнованиях».

 

Учитесь, Киса! или Почему вдвое увеличивают еще несуществующий еврокубок

Как говорил Остап Бендер в таких случаях: «Хорошо излагает!» Выходит, вовсе не грандам нужна коренная переделка Лиги чемпионов (превращение ее в полузакрытую или вовсе закрытую Суперлигу), ломка изначально, десятилетиями существующих принципов формирования еврокубков, а большинству клубов. Причем легко понять, чем взяли это большинство.
В реформе-2024 не только сохраняется третий еврокубок (UEL2), но и увеличивается вдвое: с 32 до 64 команд. Понятно, что странам, находящимся в нижней половине таблицы коэффициентов УЕФА, надоело смотреть с сентября за еврокубками со стороны. А тут следует такой щедрый подарок. Хотя, думается, если не произойдет чудо, то третий еврокубок просуществует ровно столько, сколько потребуется для полного переформирования Лиги чемпионов. Когда этот процесс завершится, сразу начнутся разговоры об экономической нецелесообразности UEL2. Ведь не по ошибке же отменили 20 лет назад Кубок обладателей Кубков.
И действительно, откуда взяться большим деньгам в турнире, где будут выступать клубы, в значительной степени представляющие страны от, условно говоря, Сан-Марино, занимающей последнюю, 55-ю позицию рейтинговой иерархии УЕФА, до Лихтенштейна, находящегося на 31-й ступени. Даже седьмые клубы Серии «А» или АПЛ едва ли будут сильно зажигать в этом состязании. Они до недавнего времени и Лигой Европы явно пренебрегали, пока там на кону не появилась путевка в Лигу чемпионов.

 

Чужой опыт не учит?

Опыт баскетбольных или волейбольных турниров показывает, что третьеразрядные еврокубки мало кому нужны и интересны. В них даже «Финалы четырех» уже перестали проводить, так как нет большой заинтересованности ни у зрителей, ни у организаторов. Думается, никто и не вспомнит даже действующих победителей Кубков вызова по баскетболу или волейболу - кроме узкого круга специалистов и, конечно, самих победителей.
Однако пока у ЕКА сильно душа болит за своих «бедных» членов (впрочем, бедных можно и без кавычек), которые из года в год остаются за бортом основной фазы еврокубков. Обещая им конфетку под названием UEL2, организация втуне ведет главную работу по реформированию Лиги чемпионов и ее второго дивизиона - Лиги Европы.
Обратите внимание, официально ЕКА и УЕФА, несмотря на резкие негативные заявления ведущих национальных лиг Старого Света, отозвало только одно из своих предложений - отказалось от проведения матчей новых еврокубков по субботам и воскресеньям, оставив их национальным лигам. Этот шаг - отступление, для того чтобы добиться главного - возобновления процесса переговоров по созданию даже не Суперлиги, а панъевропейского чемпионата.
Между тем можно было бы найти компромисс, при котором и овцы остались бы целы, и волки были бы сыты. Об одном из таких вариантов мы писали в номере от 1 июля. Речь - о воссоздании 2-го группового этапа в Лиге чемпионов (а возможно, и в Лиге Европы - для синхронизации). Это потребовало даже меньше «окон» в календаре, чем предлагаемая ныне система четырех групп по восемь команд. Однако она сохраняет в целости ту систему взаимодействия и сосуществования национальных чемпионатов и еврокубков. А грандам хочется закрытого (в большей степени, чем даже указано в представленных на этой странице проектах УЕФА) отдельного элитарного панъевропейского чемпионата. По образцу NFL (лиги по американскому футболу), MLB (по бейсболу) и NBA (по баскетболу). Просто пока они вынуждены маскировать эти революционные цели. Потому и прикрываются интересами большинства своих членов и планируют удвоение EUL2.
В любом случае очень интересно, во что конкретно это выльется 9-10 сентября на Генеральной ассамблее ЕКА.
Дмитрий ВОРОХОВ.

©2019 Спорт уик-энд.