Фортуна не помогла «Спартаку». Еврокубки. Жеребьевка раунда плей-офф

Вчера команда Кононова могла попасть в число «сеяных» в заключительном круге квалификации, но теперь уже точно не сможет отомстить «Нефтчи»
В понедельник, 5 августа, состоится жеребьевка 4-го заключительного круга квалификации еврокубков, который для большей значимости именуют раунд плей-офф. Увы, Россию будут представлять только две команды - тульский «Арсенал» бесславно завершил свой поход в Европу, оставив нашу страну на весь сезон в меньшинстве. Впрочем, сейчас не об этом, а о шансах оставшихся двух наших команд на жеребьевке.

 

«Краснодар» хоть в чем-то выиграл от встречи с «Порту»

С «Краснодаром» всё ясно. Для «быков» встреча с «Порту» в стартовом круге огорчительна во многих отношениях, но только не для жеребьёвки 4-го раунда. Из-за дефицита времени УЕФА вынуждена сводить соперников парами, не дожидаясь исхода матчей 3-го отборочного круга. В результате дуэт «Порту»/«Краснодар» оказался в числе «сеяных» - по высокому рейтингу (93.000) португальской команды. А по собственному коэффициенту (34.500) краснодарцы не попали в первую корзину даже на жеребьевке предыдущего круга. Во многом из-за этого и сразу напоролись на «Порту».
В результате в 4-м раунде соперники у «Краснодара» будут даже менее грозными, чем на старте. Хуже «Порту» - вариант просто невозможен. Пятого августа жребий сведет пару «Краснодара» с одним из двух дуэтов: «Базель» (Швейцария, 54.500)/«Башакшехир» (Турция, 10.500) или «Олимпиакос» (Греция, 44.000)/ЛАСК (Австрия, 6.250). Большой вопрос только в том, удастся ли команде Мурада Мусаева воспользоваться «чужой» льготой на жеребьевке и выйти в раунд плей-офф. После конфуза «Арсенала» теперь очное противоборство российской и португальской команд будет иметь двойную цену!

 

В Лиге Европы пока сплошные неудачи

Теперь о Лиге Европы. 5 августа будет ждать потенциального соперника в раунде плей-офф только московский «Спартак». К сожалению, в паре с «Туном». К сожалению, потому что в нынешнем состоянии «красно-белые» практически распродавшие летом чемпионский состав вполне могут уступить и 4-й по силе швейцарской команде. И тогда Россия досрочно останется в двойном меньшинстве, а это почти приговор.
И всё-таки не будем заранее хоронить «Спартак». И рассмотрим его шансы на жеребьевке 4-го заключительного отборочного круга. Надо отметить, что вчера в матчах Лиги Европы решалась судьба «посева» команды Олега Кононова. Чтобы попасть в число «сеяных», российскому клубу требовалась осечка хотя бы одного из восьми участников вчерашних баталий, имеющих рейтинг выше, чем у «красно-белых» (16.000).
Однако если не везет, то не везет. Один за другим справлялись со своими оппонентами «Гент» (Бельгия, 29.500), «Легия» В (Польша, 24.500), «Айнтрахт» (Германия, 24.000), «Стяуа» (Румыния, 23.000); «Эспаньол» (Испания, 20.713), «Мальмё» (Швеция, 20.000), «Партизан» (Сербия, 18.000) и «Вулверхэмптон» (Англия, 17.092). Теперь одна из этих команд может ждать «Спартак» в раунде плей-офф. Если, конечно, «красно-белые» справятся с «Туном»…
Дмитрий ВОРОХОВ.

©2019 Спорт уик-энд.