Повод для еврокубковой тревоги. Рейтинги УЕФА. Взгляд в будущее

6-е место в таблице коэффициентов УЕФА обретет в розыгрыше-2019/20 особую цену. А нынешнее отставание Португалии от России практически может быть ликвидировано за один тур группового этапа

Ещё не завершился этот евросезон, а мы уже думаем о следующем. И не только потому, что российские клубы выбыли из всех нынешних турниров. Дело в том, что следующий розыгрыш еврокубков особенный. Ведь по его итогам будут сформированы численные квоты участников в сезоне-2021/22, в котором после долгого перерыва (с сезона-1998/99) будет восстановлен третий клубный турнир.
Третий еврокубок пока не имеет даже названия. УЕФА его условно называет EUL-2 (Лига Европы-2). И всё же ясно, что предстоит крутой поворот, на котором нельзя понести неоправданных потерь.

Теперь не до Франции!

Всё, что реально могут сделать российские клубы в грядущем розыгрыше, - не потерять 6-е место. В прежние годы мы всегда замахивались и на большее, но теперь отрыв Франции составляет почти 8 баллов. Это превышает сумму набранных очков всеми нашими командами в текущем сезоне (7.583). А значит, теперь можно ставить цель только приблизиться к «трехцветным» (на будущее), но не более.

Что дает плюс на минус

Впрочем, гораздо более тревожит то, что отрыв России от Португалии сейчас составляет всего 2.317 балла. И хотя клубы обеих стран уже выбыли из нынешних еврокубков, через два месяца, на старте следующего сезона, эта цифра изменится. На то есть две причины. Одна - хорошая (в нашу пользу), другая плохая (в пользу Португалии).
Начнем с плохой, чтобы закончить на оптимистической ноте. На старте следующего сезона канет в Лету коэффициент-2014/15. Россия из-за этого понесет более чувствительные потери, утратив 9.666 балла - Португалия лишится на 583 тысячных меньше.
Если бы на этом пришлось ставить точку, то мы бы констатировали, что отставание пиренейцев совсем скукожится - станет менее двух баллов (такой отрыв можно ликвидировать за один тур группового этапа).
К счастью, пока Россия находится на 6-м месте в таблице коэффициентов УЕФА, эта позиция немного сама помогает сохранять отрыв от преследователей. Дело в том, что за попадание двух российских клубов напрямую в групповой этап Лиги чемпионов нам причитается бонус 8 очков. У Португалии постоянную прописку в основной фазе главного еврокубка имеет только чемпион страны. А значит, гарантированный бонус вдвое меньше - 4 очка. В перерасчёте на рейтинговые баллы это выглядит так: Россия сразу получит добавку 1.333, а Португалия - 0.800.
Несложный подсчет показывает, что потеря коэффициента-2014/15 этим отыгрывается почти полностью. Поэтому на старте сезона Португалия приблизится к нам всего на 50 тысячных. Можно сказать, что нынешний статус-кво сохраняется.

В квалификации Португалия нас не догонит

Отрыв 2.267 на старте сезона - это много или мало? Трем португальским командам, участвующим в квалификации, для покрытия отставания потребуется набирать больше, чем трем российским на 12 очков (или точнее - на 23, ведь стоимость побед и ничьих на отборочном этапе уменьшена в два раза). Можно сделать уверенный вывод, что в квалификации такое преимущество ликвидировать очень сложно. Получается, что решающая схватка пойдет в основной фазе еврокубков - на групповом этапе и в плей-офф.
А значит, странам-конкурентам крайне важно добиться численного перевеса на групповом этапе, избежав потерь в отборочных раундах. Обращаем внимание: у Португалии и России в квалификации будет играть одинаковое число команд - по три (одна - в Лиге чемпионов и по две - в Лиге Европы). Так что всё будет решаться в равной борьбе на футбольном поле.

Преимущество делителя не на нашей стороне

Если Россия не сумеет пробиться на групповой этап без потерь, то Португалия получит возможность чисто реализовывать в основной части евротурниров очень существенное преимущество меньшего делителя.
Напомним, что для определения рейтинга страны все набранные очки делятся на число команд, вышедших на старт еврокубков. У России - это шесть, у Португалии - пять. Если у нас состав на групповом этапе будет полным, то лишняя команда - это преимущество, а если мы понесем потери и будем на всей турнирной дистанции работать за себя и за того парня, сошедшего с дистанции на самом старте, то получим чувствительное неравенство. Поэтому крайне важно отобрать по итогам чемпионата и Кубка России шесть самых сильных и получивших закалку на международной арене клубов.

Португалия для сбора сильнейших даже фактор «Тосно» применила

К нашему сожалению, ждать подарков от конкурента не приходится: у Португалии в этом году в еврокубки пробились только испытанные турнирные бойцы. Судите сами.
«Бенфика» и «Порту» уже практически обеспечили себе участие в Лиге чемпионов. На финише чемпионата им осталось только решить, кто завоюет золотые медали и попадет сразу на групповой этап, а кто с серебром проследует в квалификацию главного еврокубка (в 3-й раунд «Турнира 11»). Напомним, что проигравший в отборе, даже в 3-м стартовом круге, не выбывает, а переходит на групповой этап еврокубка номер два.
«Спортинг», «Брага» и «Гимарайнш» будут выступать в Лиге Европы. «Морейренсе», хоть и занимает пока пятое место, но на еврокубки не претендует - нет лицензии УЕФА. Помните, в прошлом году та же история была с «Тосно», обладателем Кубка России. Не исключено, что это сделано совсем не случайно - ведь ставки (и спортивные, и финансовые) очень велики.

Предлагаем болеть за… «Спартак»

Отсутствие случайных «пассажиров» в еврокубковых рядах Португалии очень важный момент. К примеру, в прошлом году пробилось в квалификацию Лиги Европы «Рио Аве» и, ожидаемо, сошло с дистанции в отборе, несолоно хлебавши, сразу проиграв скромнейшей польской «Ягеллонии».
В этом еврокубковом розыгрыше подобных «неплановых» потерь в квалификации ждать трудно. Понятно, что на жеребьевке кому-то может улыбнуться или не улыбнуться удача, но везение - это не предсказуемый и двусторонний процесс. Единственное, чем реально может ответить Россия, чтобы сохранить стартовый численный перевес - сама пройти отборочный путь без осечек. А для этого требуется, чтобы в еврокубки прошли команды с максимальным клубным рейтингом, обеспечивающим попадание в число «сеяных». Только так можно помочь удаче на жеребьевке.
К примеру, нам надо, независимо от клубных симпатий и антипатий, чтобы в последних четырех турах чемпионата страны не вылетел из зоны УЕФА «Спартак», обладающий не только международным опытом, но и кое-каким клубным рейтингом (16.000).

Все призеры ЧР-2018/19 будут играть на групповом этапе

Перед тем, как продолжить разговор об оптимальном для России составе участников еврокубков-2019/20, отметим важный положительный момент: четыре наших команды будут гарантированно играть на групповом этапе будущего розыгрыша. Это все участники Лиги чемпионов и обладатель Кубка страны.
Чемпион и вице-чемпион без отбора примут участие в основной фазе Лиги чемпионов. Сейчас места, соответствующим этим регалиям, уверенно занимают «Зенит» (рейтинг - 72.000) и «Локомотив» (28.500). Будет совсем не плохо, если эти команды сохранят занимаемые позиции. Особенно прямая путевка на групповой этап нужна железнодорожникам, чей рейтинг не позволит в отборочном «Турнире 11» попасть в число «сеяных». Вероятно, даже в стартовом раунде (подробнее об этом чуть ниже).
Третье место, дающее право, участвовать в квалификации главного еврокубка, занимает «Краснодар» (34.500). Однако с «быками» имеет хорошие шансы побороться за бронзу ЦСКА (48.000), отстающий всего на два очка. Проигравший в этом споре будет играть в 3-м отборочном круге Лиги Европы, а победитель даже при неудаче в аналогичном раунде лигочемпионской квалификации не вылетит, а продолжит выступление на групповом этапе еврокубка номер два.


Кто может стать соперником бронзового призера чемпионата России?

В числе претендентов на две путевки в групповой этап Лиги чемпионов в отборе, официально именуемом «Путем представителей лиг», одиннадцать команд, поэтому мы и называем упрощенно это состязание «Турниром 11».
Со 2-го раунда в этом отборочном соревновании начнут борьбу 6 клубов. Это серебряные призеры чемпионатов Австрии (уже точно - ЛАСК из Линца, рейтинг - 6.250), Греции (пока условно - «Олимпиакос», 44.000), Голландии (ПСВ, 37.000, или «Аякс», 70.500 - у обоих клубов равное число очков в турнирной таблице), Швейцарии (стопроцентно - «Базель», 54.500), Чехии (небезызвестная нам «Виктория», 33.000) и Турции (на сегодня - это «Галатасарай», 22.500).
Три победителя этого раунда присоединятся в 3-м круге квалификации к серебряным призерам чемпионатов Бельгии (наиболее вероятно - «Брюгге», 39.500), Украины (киевское «Динамо», 65.000), Португалии (на сегодня это «Порту», 93.000) и бронзовому призеру французской Лиги 1 (очень вероятно - «Лиону», 61.500).
Как видите, если третьим в чемпионате России финиширует «Краснодар», то он со своим клубным рейтингом 34.500 может не оказаться в числе «сеяных» даже на старте «Турнира 11». Так что трудно придется команде Мурада Мусаева пробиваться в Лигу чемпионов…
Если же краснодарцев обойдет ЦСКА (48.000), то шансы армейцев на «посев» будут лучше. Но даже команде Виктора Ганчаренко высокий клубный рейтинг не гарантирует льгот на жеребьевке 4-го решающего отборочного раунда. Ведь там два «сеяных» места могут занять «Порту» и «Аякс».

Первый еврокубковый бой ждет уже в июле

Самым первым стартует в будущем евросезоне клуб, финиширующий на 5-м месте в текущем чемпионате России. Пока эту ступень занимает «Спартак» (16.000), но его отрыв составляет, можно сказать, меньше одного очка. Поскольку, если «Арсенал» (нет клубного рейтинга, будет «посеян» по 20-процентным отчислениям от коэффициента страны) отыграет за четыре оставшихся тура нынешнее минимальное отставание и сравняется по числу набранных баллов, то вытеснит «красно-белых» из зоны УЕФА по результатам личных встреч.
Пятая команда России вступит в борьбу за попадание в групповой этап Лиги Европы во 2-м раунде квалификации уже 25 июля, а жеребьевка, вероятно, состоится меньше, чем через два месяца - 19 июня.

Как бы нам избежать «пассажиров»!

Могут внести существенные коррективы в представительство нашей страны в Лиге Европы итоги Кубка России. Теперь дорога в еврокубки открыта только для обладателя хрустального трофея (финалист не получает абсолютно никаких преференций). Если Кубок завоюет команда из первой пятерки, то зона УЕФА в чемпионате расширится на одно место.
Напомним, что в полуфиналах играют «Ростов» - «Локомотив» (первая встреча в Москве завершилась - 2:2) и «Арсенал» - «Урал» (0:1). Пока все четыре команды не утратили шансов на попадание в пятерку лидеров нынешнего чемпионата (правда, у уральцев они чисто теоретические).
Думается, что самый выгодный для России расклад заключается в том, чтобы Кубок выиграл «Ростов», который имеет кое-какие накопления в клубном рейтинге УЕФА (13.500), а в пятерке лидеров финишировали «Зенит», «Краснодар» и три московские команды. Ведь все они обладают и рейтингом, и опытом выступлений на международной арене.
Как показывает многолетняя практика, случайные выскочки всегда крайне неудачно выступают в еврокубках. Ни «Уфа», ни «Амкар», ни «Сибирь» (список можно продолжить) не только не пробились в групповой этап, но и не смогли даже, получив опыт неудач, вновь попытать счастья в Европе. Просто разок отметились - и всё.

Кубковые расклады

Ещё один нюанс. Важно, чтобы наш самый низкорейтинговый участник попал в Лигу Европы через Кубок России. Ведь обладатель хрустального трофея автоматически получает прописку на групповом этапе еврокубка номер два. А значит, к примеру, «Ростов» или «Арсенал» будут избавлены от превратностей квалификации.
Понятно, что и «Спартак», и ЦСКА (опять-таки, к примеру) также могут вылететь в ходе отбора. Однако их клубный рейтинг всё же облегчит им квалификационный путь - ведь они окажутся «посеяны» на жеребьевке (речь уже о Лиге Европы). Московским армейцам точно гарантированы льготы на всех отборочных раундах, а «красно-белые», имеющие показатель заметно ниже, могут оказаться «несеяными» в 4-м круге квалификации еврокубка номер два. Но путь-то «Спартаку» придется начать со 2-го раунда (если команда Олега Кононова удержит пятое место) - там рейтинг точно пригодится.
***
Мы совсем не против личных многолетних клубных симпатий. Однако при их соблюдении (так сказать, во-вторых) давайте болеть за сохранение нынешней пятерки лидеров в чемпионате страны и победу в Кубке России «Ростова». Это оптимальный расклад, который сулит наименьшую опасность потерь в квалификации.
У Португалии, напомним, голова об этой проблеме уже не болит - в еврокубковом строю находятся все сильнейшие. России в этом ключевом розыгрыше очень важно ответить тем же. Иначе дадим сильному конкуренту лишний шанс на успех в погоне за 6-м местом в таблице коэффициентов УЕФА - и в первом трехтурнирном сезоне-2021/22 окажемся в меньшинстве.
Дмитрий ВОРОХОВ.

  14/15 15/16 16/17 17/18 18/19 Сумма Ком.
1. Испания 20.214 23.928 20.142 19.714 19.571 103.569 2/7
2. Англия 13.571 14.250 14.928 20.071 20.500 83.320 4/7
3. Италия 19.000 11.500 14.250 17.333 12.642 74.725 0/7
4. Германия 15.857 16.428 14.571 9.857 15.071 71.784 1/7
5. Франция 10.916 11.083 14.416 11.500 10.583 58.498 0/6
6. Россия 9.666 11.500 9.200 12.600 7.583 50.549 0/6
7. Португалия 9.083 10.500 8.083 9.666 10.900 48.232 0/5
8. Бельгия 9.600 7.400 12.500 2.600 7.800 39.900 0/5
9. Украина 10.000 9.800 5.500 8.000 5.600 38.900 0/5
10. Турция 6.000 6.600 9.700 6.800 5.500 34.600 0/5
11. Голландия 6.083 5.750 9.100 2.900 8.600 32.433 1/5

Прим. Клубы остальных стран уже прекратили свое выступление в этом сезоне.

©2019 Спорт уик-энд.