Как после реформ России не затеряться в середняках. ЕВРОКУБКИ. Проект 2021/22 - 2023/24

По документам УЕФА при учреждении третьего еврокубка представительство нашей страны в существующих ныне двух клубных лигах безосновательно сократится в полтора раза

Наша газета много писала о предстоящей реформе еврокубков, вводимой в действие через два с лишним года (с сезона-2021/22). Подчеркивала, что считать проект делом отдаленного будущего нельзя: численные квоты стран будут определены уже по итогам следующего розыгрыша-2019/20, а какие-то коррективы можно внести только в текущем году. Напомним, что главная новация реформ - учреждение третьего еврокубка, своего рода третьей по уровню лиги УЕФА.
К сожалению, явное нежелание авторов этого проекта избежать упреков по поводу возрождения Кубка обладателей кубков (упраздненного 20 лет назад) дало неизбежный негативный эффект: совершенно не понятен принцип комплектования нового турнира. Не случайно УЕФА пока дала новому турниру безликое наименование UEL-2 (ЛЕ-2), потому что, по сути, это просто второй по силе дивизион еврокубка номер два. Это название точно не сохранится, но оно абсолютно соответствует содержанию нового турнира - более слабая Лига Европы.
Можно было бы не брюзжать, если бы УЕФА честно призналась, создается турнир для большинства ассоциаций, которые из года в год не попадают в групповой этап нынешних еврокубков. Однако организаторы третьей лиги маскируют явную второразрядность соревнования, путем привлечения в него по одному клубу из пяти стран лидеров таблицы коэффициентов УЕФА, и по два - из ассоциаций, находящихся на 6-15 рейтинговых местах.


Россия не заслуживает двойного секвестра в Лиге Европы

Россия как раз возглавляет вторую указанную группу и потому является одной из главных пострадавших. Ведь у нашей страны не возникало больших проблем с попаданием в два прежних еврокубка. Как правило, не пробивалась на групповой этап одна российская команда. Вот ее было бы логично и переотрядить в UEL-2. Второго клуба в двух основных еврокубках мы лишаемся совершенно несправедливо.
Мы специально составили «Таблицу ежегодных потерь в квалификации», чтобы вы наглядно убедились, нынешняя численная квота России четко соответствует пяти клубам в двух действующих лигах, а вот еще одну команду, регулярно проваливавшуюся в отборе, вполне можно было бы отправить в турнир рангом ниже. Ведь новый еврокубок создается не для ущемления чьего-то участия в еврокубках, а наоборот - для расширения представительства.
Как мы уже писали, особенно несправедливо выглядит секвестр квоты России на фоне Франции, занимающей соседнюю с нашей страной, 5-ю, ступень в таблице коэффициентов УЕФА. «Трехцветные» сохранят оба клуба на групповом этапе Лиги Европы, а единственный клуб (№ 6 в национальном чемпионате), перемещенный в UEL-2, начнет отборочную борьбу с заключительного 4-го раунда, хотя прежде он стартовал со 2-го круга квалификации Лиги Европы. Россия же не только лишается двух команд в самых престижных турнирах (представительство в Лиге чемпионов и Лиге Европы будет сокращено с шести до четырех), но и ущемляется по проекту УЕФА в стартовых позициях квалификации. По действующей ныне системе два клуба (с 5 и 6 мест в чемпионате России) начинают свой отборочный путь со 2-го и 3-го круга Лиги Европы, а через два года они будут стартовать с аналогичных раундов квалификации еврокубка более низкого ранга. Никакой компенсации взамен не предлагается.

 

УЕФА собирается «обидеть» еще 10 стран

Составители проекта явно формально отнеслись к определению границ численного представительства. Если представленный документ УЕФА изучить еще глубже, то найдется целая группа стран, обделенных не менее России. Речь об ассоциациях, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с 16-го по 25-е. Клубы этих стран регулярно участвуют на групповом этапе Лиги Европы, однако их ни за что ПОЛНОСТЬЮ лишили этого права, отправив ВСЕ команды из еврокубка номер два в новообразуемый турнир EUL-2.
Хотя, как показывает практика, совсем не сложно установить справедливые границы между лигами.
Проект полностью сохраняет в нынешнем виде Лигу чемпионов - это стоит целиком поддержать: зачем экспериментировать с курицей, несущей золотые яйца. А вот коль в целом численные квоты представительства всех стран сохранены, то из Лиги Европы в EUL-2 следует отправить столько команд (речь о странах, находящихся в верхней части таблицы коэффициентов УЕФА), сколько сейчас остается за бортом основной фазы еврокубков. От лидеров (с 1-го по 6-е, или даже по 8-е, рейтинговое место) - по одному клубу, от следующей группы стран - по два клуба в EUL-2.
Хотя в номере от 11 января мы предлагали еще более справедливое решение вопроса: не отправлять механически 140 команд в новый турнир, лишая участия в «старом» еврокубке, а допустить их в предварительный раунд Лиги Европы (гарантированно сохранив места во втором еврокубке только шестерке лидеров таблицы коэффициентов УЕФА). Кто проиграл, тот и отправился в первый раунд EUL-2. Всё по-спортивному, а значит - честно.

 

Реформа назрела - и проект УЕФА по замыслу хорош

Впрочем, наша критика отдельных, хоть и очень важных, положений реформы УЕФА отнюдь не означает отрицание ее необходимости. Ведь действительно несправедливо, когда большинство ассоциаций, входящих в УЕФА, из года в год с сентября начинают наблюдать еврокубки со стороны. И проект, кстати, однозначно направлен не только в пользу пятерки лидеров, но и стран, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА ниже 25-го места. Для них EUL-2 - это открытое окно на групповой этап.
Также нам (не только редакции, но и читателям, приславшим письма в обсуждение публикации от 11 января) очень нравится сокращение группового формата Лиги Европы до 32 команд (важно только провести его по-спортивному справедливо). Еврокубок номер два станет заметно сильнее по составу, а значит, престижнее и привлекательнее для спонсоров.
Однозначно мы поддерживаем и введение стыковых матчей между лигами. Кстати, еще лет 7 назад за их проведение начала ратовать наша газета. Мы тогда посылали в УЕФА свой проект на этот счет. К сожалению, наши предложения приняты ныне лишь половинчато - «лифт» введен только в одну сторону: из вышестоящего турнира в нижестоящий, а хотелось, чтобы ротация была двусторонней. Подробнее об этом мы также уже писали 11 января (и не только) и посвятим этой теме один из ближайших номеров нашей газеты.
А пока лишь отметим, что интересы России можно, конечно, попытаться решить кулуарно - просто договорившись с членами исполкома об увеличении численной квоты в Лиге Европы на одну команду. Но можно и «по-честному», в интересах всех стран и самих еврокубков. А для этого стоит принять всего две меры. Во-первых, допустить большую часть из 140 клубов, которые по проекту дискриминационно отправляют в новый еврокубок, в предварительный этап квалификации «старой» Лиги Европы. И, во-вторых, запустить «лифты» стыковых матчей в обе стороны, чтобы победители групп Лиги Европы боролись за попадание в 1/16 финала Лиги чемпионов с клубами, занявшими третьи места в главном еврокубке. А затем на старте весеннего плей-офф, который увеличится на один раунд, с командами, занявшими 2-е места в Лиге чемпионов. А дальше - по прежней схеме. Смеем вас уверить, что тогда все три новых турнира будут носить захватывающий характер от первого до последнего матча. И элитарный, и коммерческий характер Лиги чемпионов при этом не пострадает.
Дмитрий ВОРОХОВ.


Таблица ежегодных потерь в квалификации еврокубков

  18/19 17/18 16/17 15/16 14/15 13/14 Сумма Ком (-)
1 (1). Испания 0 0 0 0 1 0 1 0.167
2 (4). Англия 1 0 1 2 1 0 5 0.833
3 (2). Италия 1 0 0 1 0 1 3 0.500
4 (3). Германия 0 1 1 0 1 1 4 0.667
5 (5). Франция 0 1 1 0 1 2 5 0.833
6 (6). Россия 1 1 1 0 2 1 6 1
7 (7). Португалия 2 1 2 1 1 1 8 1.333
8 (8). Бельгия 1 3 0 2 1 1 8 1.333
9 (10). Украина 2 2 2 2 2 2 12 2
10 (9). Турция 1 2 1 2 2 3 11 1.833
11 (13). Голландия 3 3 1 2 3 3 15 2.500
12 (14). Австрия 3 2 1 4 3 2 15 2.500
13 (11). Греция 2 3 2 2 1 3 13 2.167
14 (15). Дания 3 3 3 3 3 3 18 3
15 (12). Швейцария 3 2 2 3 2 2 14 2.333

Прим. 1. В скобках указано место по числу команд, потерянных в квалификации. 2. В графе «Сумма» значится количество клубов, не добравшихся до группового этапа за 6 последних лет. 3. В графе «Ком (-)» - указано число команд (в среднем) не проходящих отбор в сезоне. 4. При равенстве численных потерь выше расположена страна, которая находится выше и в действующей таблице коэффициентов УЕФА

©2019 Спорт уик-энд.