Расстановка сил на экваторе. Рейтинги УЕФА. На старте 2-го круга группового этапа

Для сохранения статус-кво России необходимы четыре команды в плей-офф, для погони за Францией - пять. Пока их три…

Позади первый круг группового этапа. Хотя еще ни одна команда не обеспечила себе выход в плей-офф своего турнира и ни одна - не вылетела, но уже можно сделать первые предварительные выводы.
Конечно, мы смотрим на все этажи таблицы коэффициентов УЕФА и также отметили из значимых перемен то, что Бельгия догнала Украину, но прежде всего нас интересуют события, происходящие в зоне 5-7 мест. С начала сезона там никаких резких подвижек не приключилось. Борьба между Францией, Россией и Португалией идет тягучая, как в матче равных команд, прежде всего озабоченных собственной обороной.
Разрыв между этими тремя ступенями, несмотря на внушительное количество сыгранных матчей, остается в принципе неизменным - колеблется в границах 5-6 баллов. Все три страны в этом сезоне пока выступают не впечатляюще: у Франции - 9-й результат в текущем розыгрыше (4.750); у Португалии - 10-й (4.700); у России - 13-й (4.583). Даже один матч может совершить полную перестановку - естественно, в рамках нынешнего сезона. По показателям пяти лет Франция опережает Россию на 5.116 балла, примерно настолько же Португалия отстает от нас - на 5.517.
Стабильность пиренейских команд стоит отметить особо, ведь они выступают в явном меньшинстве - втроем против шести французских и пяти российских. Однако умудряются удерживать паритет. Причем, если им и дальше удастся сохранять статус-кво, то в плей-офф соотношение сил может резко измениться.

Если завтра - плей-офф

Если бы групповой этап проходил в один круг, то сегодня все три португальские команды пробились бы в весенний раунд: «Порту» - в 1/8 финала Лиги чемпионов, «Бенфика» и «Спортинг» - в 1/16 Лиги Европы. Причем, лишь эта страна (речь о трех претендентах на пятую рейтинговую ступень) вполне реально может рассчитывать на то, чтобы пройти в плей-офф без потерь.
У Франции, завершись сейчас групповой этап, тоже до весны дожили бы три команды, но из шести возможных. Как ни парадоксально, но в Лиге чемпионов у «трехцветных» дела обстоят куда успешнее, чем в Лиги Европы. В главном еврокубке один французский клуб («Лион») стоит на выход в 1/8 финала, а два («Монако» и, что поразительно, ПСЖ) - на перемещение в другой турнир.
В Лиге Европы пока дела у «трехцветных» просто швах: ни одна команда на сегодняшний день не попадает в 1/16 финала. Причем две («Бордо» и «Марсель») находятся на последних местах с крайне сомнительными перспективами.
И, наконец, у России также три команды, но из пяти, сегодня имеют реальные виды на весну. Увы, все три - на Лигу Европы. Особое сожаление это обстоятельство вызывает вовсе не из-за снижения статуса турнира (признаемся, что сегодня отечественные клубы не могут рассчитывать на многое в плей-офф Лиги чемпионов), а из-за того, что мы выбываем из числа претендентов на 5-очковый бонус, полагающийся за выход в 1/8 финала главного еврокубка. В то время как конкуренты наверняка разживутся одним-двумя существенными подарками от УЕФА.
Мы не хотим сгущать краски, но если Россия не сможет переломить ситуацию и сохранить хотя бы четыре клуба до весны, то Португалия получит возможность, если не догнать, то очень резко сократить имеющееся отставание. Ведь тогда борьба в плей-офф пойдет на равных: три на три, а даже один пятиочковый бонус сразу прибавит целый балл к рейтингу страны! Если же какая-нибудь из португальских команд дойдет до финала, то точно станет невесело. И в следующем сезоне придется всерьез озаботиться борьбой за сохранение 6-го, куда более важного, места в таблице коэффициентов УЕФА.

Кто же прав: оптимисты или пессимисты?

Многие читатели нас обвиняют в том, что мы зря смещаем акцент борьбы в зоне 5-7 мест на следующий год. Мол, нельзя быть такими пессимистами, надо до конца верить в счастливый поворот событий (правда, встречаются в почте и упреки противоположного значения: мол, хватит писать о безнадежной погоне за Францией).
Давайте, разберем, кто прав: оптимисты или пессимисты. Многие просто не представляют себе, что значит отрыв более пяти баллов. Переведем на более понятный турнирный язык. Даже если все российские команды выиграют все оставшиеся матчи на групповом этапе, они наберут 30 очков (по 2 за победу), что равно пяти рейтинговым баллам. Вот и выходит, что даже если все шесть французских команд проиграют абсолютно все встречи 4-6 туров, то «трехцветные» всё равно не уступят нам 5-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Сами понимаете, что такой идеальный для нас вариант просто невозможен на практике, где после каждого прошедшего раунда изменения пока измеряются десятыми долями балла.
Казалось бы, правы пессимисты: и нечего писать о погоне за Францией. Однако мы считаем, что интрига следующего сезона может стать более острой только, если нашим клубам удастся уже в нынешнем розыгрыше отыграть у «трехцветных» пару баллов. Пока же мы пусть и совсем немного (на 0.167), но отстаем…
Кроме того, чудеса порой случаются. Приведем пример, правда, со знаком «минус». В сезоне-2010/11 Россия и Португалия боролись за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. После группового этапа обе страны шли вровень, в плей-офф вышло одинаковое число клубов (по 4). Мы с оптимизмом смотрели в будущее. Более того, весной российский квартет вовсе не провалился, финишировав в итоге с почтенным показателем -10.916. Однако пиренейские клубы прыгнули выше головы, набрав 18.800, и сумев не просто выиграть борьбу за 6-е место, но и создать большой задел на следующий сезон. В результате Португалию мы смогли обойти годы спустя, когда, наконец, канул в Лету коэффициент сезона-11/12. Так что бывает всё. Будем надеяться и следить…

Как «Зенит» обогнал «Манчестер Юнайтед»

Теперь бросим традиционный взгляд на таблицу клубных рейтингов УЕФА. Как мы уже не раз сообщали в предыдущих номерах нашей газеты, «Зенит» в первых двух турах Лиги Европы не набрал ни одного очка в «личную» копилку. В результате питерцев с занимаемой на старте сезона 16-й позиции оттеснил «Манчестер Юнайтед».
Многие удивленно спрашивали нас, как такое случилось: ведь в первых двух турах еврокубков команды Жозе Моуринью и Сергея Семака набрали равное количество очков - по 3. Всему виной странная бонусовая политика УЕФА. В Лиге чемпионов клубы за попадание в групповой этап премируются 4 баллами. И всё - никаких дополнительных разъяснений не требуется. Другое дело Лига Европы. Здесь участники группового этапа получают по 3 балла, но при удачном выступлении на групповом этапе их… забирают. УЕФА этот нелепый пункт трактует по-своему: мол, тремя очками премируются только… неудачники основной стадии турнира. Однако если прибавлять эти бонусы на финише группового этапа, то получается еще более странная картина. Команды, вылетевшие в 4-м раунде квалификации Лиги Европы уже в августе получают 2, 5 балла, в то время, как победители этого круга - ничего. И тоже возникает путаница в занимаемых местах.
Думается, было бы мудрее просто прибавлять в Лиге Европы 2-3 балла и ничего не отнимать, как в Лиге чемпионов. А чтобы увеличить цену попадания на групповой этап еврокубка номер один просто увеличить там бонус до 6-7 баллов. И всё - от путаницы не останется и следа. Но УЕФА упорно продолжает мудрить.
К счастью, в первых двух турах «Зенит» отработал «подарок». И теперь 2 рейтинговых очка, заработанных в матче с «Бордо», пошли в плюс. А тут еще и «Манчестер Юнайтед» уступил «Ювентусу». Вот справедливость и восторжествовала: «Зенит», набрав рейтинг 67.000, вернул себе 16-е место!
В ближайшем 4-м туре подвижек от команды Семака ждать нельзя. Идущие впереди в таблице клубных рейтингов УЕФА «Наполи» и «Ливерпуль», опережают питерцев на 3 очка. Зато следует опасаться «МЮ», отстающего на один балл. Правда, если обыграть «Бордо», то оглядываться назад нужды не будет.
К сожалению, все ближайшие конкуренты «Зенита» (кроме «Челси») выступают в Лиге чемпионов, а там за выход в плей-офф полагается 5 баллов премии, в то время как в Лиге Европы - ни одного. Так что если «Зенит» хочет продолжать бороться за улучшение рейтингового положения (в перспективе - за «Топ-10»), то нельзя терять понапрасну ни одного очка. Впрочем, пока еще и главная турнирная задача не решена. Вопрос попадания в 1/16 финала в этом туре решить точно не удастся. Обязательно будет необходимо брать очки в домашнем матче с «Копенгагеном».

Шанс не только для ЦСКА

Также надо отметить, что ЦСКА, несмотря на поражение, сохранил место в «Топ-30». Благо «Андерлехт» довольствовался ничьей в домашнем матче с «Фенербахче». Однако следующая игра с «Ромой» для армейцев во всех отношениях носит судьбоносный характер. Если удастся одолеть римлян, то армейцы вернут себе место в зоне плей-офф Лиги чемпионов. И вдобавок получат не только 2 очка, но и прекрасные шансы на получение 5-балльного бонуса! Есть за что побороться. Ведь большие чудеса (это мы опять о погоне за Францией), всегда начинаются с маленьких. С домашней победы над явным (что скрывать) фаворитом.
Дмитрий ВОРОХОВ.

 

©2018 Спорт уик-энд.