Рейтинги УЕФА: почему «Зенит» уступал «Манчестеру Юнайтед» 16-е место и как его удалось отобрать

Как мы уже не раз сообщали, в предыдущих номерах нашей газеты, «Зенит» в первых двух турах Лиги Европы не набрал ни одного очка в клубный рейтинг. В результате питерцев с занимаемой на старте сезона 16-й позиции оттеснил «Манчестер Юнатйтед».

Многие удивленно спрашивали нас, как такое случилось: ведь в первых двух турах еврокубков команды Жозе Моуринью и Сергея Семака набрали равное количество очков – по 3. Всему виной странные бонусы УЕФА. В Лиге чемпионов команды за попадание в групповой этап премируются 4 баллами. И всё – никаких дополнительных разъяснений не требуется. Другое дело Лига Европы. Здесь участники группового этапа получают по 3 балла, но при удачном выступлении на групповом этапе их… забирают. УЕФА этот нелепый пункт трактует по-своему: мол, 3 очка получают только неудачники основной стадии турнира. Однако если прибавлять бонусы на финише группового этапа, то получается еще более странно. Команды, вылетевшие в 4-м раунде квалификации Лиги Европы уже в августе получают 2, 5 балла, в то время, как победители этого круга – ничего. Тоже нелепость, как ни крути.

Мы уже не раз писали, что было бы мудрее просто прибавлять в Лиге Европы 2-3 балла и ничего не отнимать, как в Лиге чемпионов. А чтобы увеличить цену попадания на групповой этап еврокубка номер один увеличьте там бонус до 6-7 баллов. И всё – и от путаницы не останется и следа. Но УЕФА упорно продолжает мудрить.

К счастью, после двух туров «Зенит» отработал «подарок». И теперь 2 рейтинговых очка, заработанные в матче с «Бордо» пошли в плюс. А тут еще и «Манчестер Юнайтед» уступил «Ювентусу». Вот справедливость и восторжествовала: «Зенит», набрав рейтинг 67.000, вернул себе 16-е место обратно!

В ближайшем 4-м туре подвижек от команды Семака ждать нельзя. Идущие впереди в таблице клубных рейтингов УЕФА «Наполи» и «Ливерпуль», опережают питерцев на 3 очка. «МЮ» отстает на один балл, другой английский клуб «Челси» - на четыре.

Правда, все ближайшие конкуренты «Зенита» (кроме «Челси») выступают в Лиге чемпионов, а там за выход в плей-офф полагается 5 баллов премии, в то время как в Лиге Европы – ни одного.  

Продолжение темы - в одном из ближайших номеров газеты «Спорт уик-энд».

©2018 Спорт уик-энд.