Что произошло, если бы «Зенит» решил купить у «Челси» Эдена Азара

Мадридский «Реал» не отказался от попыток заполучить игрока сборной Бельгии и английского «Челси» Эдена Азара. Об этом сообщает championat.com со ссылкой на британское издание The Telegraph.

По информации источника, «сливочные» планируют сделать новое предложение по 28-летнему игроку лондонского клуба после финала Лиги Европы. При этом на «Сантьяго Бернабеу» ожидают сложных переговоров с лондонским клубом, который хочет получить за бельгийца € 150 млн с учётом бонусов, но всё же уверены, что в конечном итоге футболист переберётся в Мадрид. Причина – желание самого игрока, сообщившего руководству «Челси», что хочет продолжить карьеру в «Реале».

По нынешним временам это уже не рекордная сделка, которая может потрясти мир. Однако мы хотим поговорить именно о деньгах. Точнее о якобы способствующем справедливости правиле УЕФА «Fair play».

Представьте, что какой-нибудь российский клуб, пусть даже самый богатый на сегодняшний день «Зенит», изыщет такую сумму и купит Азара. Что сделает УЕФА? Сразу же дисквалифицирует питерский клуб из еврокубков за грубое нарушение правил якобы оздоравливающих финансовую атмосферу в европейском футболе.  

А вот покупка «Реала» даже особого внимания не привлечет. Потому что кодекс «Fair play» на самом деле защищает интересы клубов-грандов. Не позволяя бедным становится богатыми. Не случайно проблемы среди суперклубов возникали только у тех, кто разжился деньгам относительно недавно – у ПСЖ и «Манчестер Сити».

Конечно, можно сказать, что мерами «Fair play» УЕФА просто хоть на каком-то этапе пытается сдержать непомерный рост трансферных сумм и зарплат футболистов. Однако ПСЖ и «Манчестер Сити» всё равно выкручиваются с минимальным ущербом из ситуации.  Почему? Да, потому что никому не интересно (да и сложно) их по-настоящему строго наказывать.  А вот казанский «Рубин», который весь не стоит одного трансфера Азара, дисквалифицирован на два года. УЕФА грозил удалением даже «Краснодару». И это справедливо? И это «Fair play»?

©2019 Спорт уик-энд.