Вячеслав БУЛАВИН: Новички «Спартака» обеспечивают результат. Чего не скажешь о «Зените»

Экс защитник и бывший главный тренер «Зенита» Вячеслав Булавин в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» рассказал, почему тактика навесов на Дзюбу не слишком эффективна, почему питерцам не удалось оторваться от конкурентов и почему матч «Спартака» с «Брагой» может помочь «Зениту».

 

Идёт огромное давление на Семака

- После субботнего поражения в игре с «Уфой» Сергей Семак в одном из интервью сказал: «…Это не спад, а сигнал для того, чтобы подумать над определенными вещами». На ваш взгляд, над какими вещами нужно задуматься главному тренеру «Зенита»?
- Я согласен с оценкой ситуации, которую дает Сергей Богданович. Сейчас нужно попытаться отбросить весь негатив и психологически подготовить ребят к предстоящей игре со «Спартаком». Это первое. И еще главный тренер должен потребовать от команды держать игровую дисциплину. В играх с «Ахматом» и «Уфой», как мне показалось, не все до конца выполняли установку Семака. «Зенит» должен играть на более высоком уровне.
- Если конкретизировать, к кому из игроков у тренерского штаба могут быть претензии?
- Думаю, речь идет обо всей оборонительной линии. «Уфа» создала слишком много голевых моментов у наших ворот. Ошибались и Ракицкий с Ивановичем, и крайние защитники.
- Такое впечатление, что происходит эффект дежавю, как говорят в медицине. «Зенит» вернулся к модели длинных забросов на Дзюбу?
- Я тоже обратил на это внимание. Такая тактика не всегда приносит эффект. Бывают отрезки игры, когда атака накатывается одна за другой и требуется навал, продавить соперника. При мощном давлении противник должен ошибиться. Однако постоянно так действовать нельзя. Должен быть маневр в линии атаки и полузащите, больше созидательной игры, нестандартных действий. Нападающие должны освобождать зоны, туда должны врываться игроки середины поля. Ничего похожего в двух последних матчах я не увидел. Крайние защитники подключались, «грузили» передачи в штрафную на Дзюбу. Результата это не принесло. Многие команды в РПЛ находят противоядие такому футболу «Зенита». Вот «Уфа» в пять защитников сыграла…
- А кто мог бы именно за счет нестандартных действий изменить игру «Зенита»?
- Есть такой человек, но он травмирован. Дриусси. Аргентинец способен выходить из середины, как раз врываться в свободные зоны.
- Вам не кажется, что вокруг «Зенита» с начала сезона много негатива? Могущество питерского клуба не даёт покоя завистникам?
- Негатива много. В прессе, на телевидении. Мне кажется, «Зениту» нужно как-то скромнее себя вести, попроще.
- Как с такими деньгами можно вести себя скромно?
- То-то и оно, большие деньги могут не только идти во благо, но и создавать проблемы. Мы понимаем, что «Зениту» многие в России завидуют. У обеспеченных клубов всегда так бывает. Они постоянно на виду. Идет огромное давление на главного тренера. Семак ведь не в каком-то замкнутом пространстве живет. Он все слышит, читает, что-то подбрасывают «доброжелатели».
- Наверняка вы слышали историю трансфера Сутормина, за которого «Зенит», согласно платежным документам, заплатил 50 тысяч рублей? Верите, что такое возможно?
- Конечно не верю. Маловероятно, чтобы такие трансферы в «Зените» осуществлялись. Меня вообще удивляет вся эта возня вокруг персоны Сутормина. Пока не вижу в нем игрока высокого класса. Думаю, его рассматривают на будущий сезон, когда изменится лимит на легионеров. Все-таки игрок с российским паспортом. А рассчитывать на то, что он сразу заиграет в «основе», слишком наивно.
- И вокруг возвращения в «Зенит» еще одного воспитанника клубной академии, Даниила Кругового, очень много шума. Парень даже твердого места в «основе» «Уфы» не имел…
- Он еще совсем молод. 21 год. По большому счету, в нынешний состав «Зенита» Круговому не пробиться. Посмотрим, как он проявит себя в «Уфе». Остается какая-то надежда, что хотя бы один питерский воспитанник заиграет. Хотя… сколько уже таких надежд не оправдали себя за последние годы. Главное, чтобы в его жизни после подписания контракта с «Зенитом» все было подчинено футболу…
- Не слишком ли самоуверен молодой человек, говоривший в интервью: мол, Жирков в следующем году завершит выступления за «Зенит», а Сантоса можно подвинуть на правый фланг?
- Конечно, ему рановато так говорить. Пока футболист Круговой себя никак не проявил даже в «Уфе». В то же время уверенность в своих силах - это неплохо. Может, этими словами он себя подтягивает к «Зениту»? Дальше - иди, доказывай все на футбольном поле.

 

«Зенит», по логике, должен выглядеть свежее «Спартака»

- Чего ожидать болельщикам от воскресного дерби двух столиц? «Зенит» разозлится и разорвет «Спартак»? Или…
- Не думаю, что «Зенит» сегодня в состоянии просто выйти и разорвать такого соперника. При этом не стал бы утверждать, что «Спартак» в полном порядке. Невозможно за месяц поменять команду и сразу добиться стабильности. О чем можно говорить с полной уверенностью? Самоотдача, настрой на игру будут запредельными, особенно после неудач. «Зенит» не раз доказывал, что может побеждать за счет не только класса, но и характера.
- 12-й игрок - большое подспорье для «красно-белых»?
- Это как посмотреть. С одной стороны, конечно, «Спартак» получит серьезную поддержку. С другой, мне кажется, «Зениту» проще играть с равным себе. Спартаковцы в последних матчах много атакуют, играют за счет контроля мяча, а на контратаках Питер может сыграть удачно. Половина мячей «Зенит» забивает после быстрого выхода из обороны.
- Борьба на два фронта «Спартака» дает определенное преимущество «Зениту»?
- Я разделяю такое мнение. Тем более игра с португальцами предстоит тяжелейшая. Нужно отыгрываться. Для «Спартака» очень важно пробиться в группу. Сил они отдадут в предстоящей игре с «Брагой» очень много. Не забывайте, что может быть и дополнительное время, и серия послематчевых пенальти. Восстановиться после таких игр далеко не всем удается. «Зенит», по логике, должен выглядеть свежее.
- Олегу Кононову и его команде по силам отыграть мяч, пропущенный в Браге неделю назад?
- Полагаю, что по силам. Важно - не пропустить. У «Спартака» очень приличная атака. Забить они должны.
- Согласны, что пока «Спартак» более эффективно поработал на трансферном рынке?
- Они очень результативно поработали. Новички не только играют в составе, но и обеспечивают результат! Шюррле - игрок европейского уровня, это топ-игрок, что и доказал в предыдущих матчах. Тиль, Ларссон великолепно вписались в команду. Чего пока не скажешь о «Зените». Сантос стабильно играет, но без блеска, Малком травмирован, про Сутормина мы уже поговорили.
- Если сравнивать составы двух команд, в чем уязвим чемпион России?
- У «Зенита» нет «десятки», какими были в свое время Андрей Аршавин или Данни. У «Спартака» средняя линия выглядит более квалифицированно. Поэтому «красно-белые» начали много забивать. И что еще важно, играют до последней минуты. Уступая в счете, вырывают победу. Это характер. Так произошло не только в Самаре, но и раньше в игре с «Туном». У нашей команды пока не было волевых побед.

 

До зимнего перерыва разрыв между лидерами будет небольшим - два или три очка

- Пять команд во главе таблицы РПЛ - это… Продолжите мысль?
- Тут только одна мысль: тем интереснее будет чемпионат! Если дальше так пойдет, наши команды будут прогрессировать, что должно, надеюсь, отразиться и в матчах еврокубков.
- С чем связываете, что никто из лидеров на старте сезона, по сути, не провалился, как случалось в прошлые годы?
- Во-первых, почему «Зениту» не удалось оторваться? На мой взгляд, практика показывает, что чемпиону тяжело отстоять титул. Идем дальше. Конкуренты провели очень качественную селекцию. Не только «Спартак», но и «Краснодар», и «Локомотив». Российские лидеры очень хорошо подготовились, без раскачки вошли в чемпионат. Все эти факторы и стали предвестником острейшей борьбы наверху.
- Как вы считает, кто-то выпадет из первой шестерки, или плотность в таблице останется вплоть до финиша?
- Так далеко я бы не заглядывал, а вот до зимнего перерыва, думаю, разрыв между лидерами будет небольшим - два или три очка.
- Зато в Лиге чемпионов еще ни разу не удавалось сыграть сразу трем представителям российского чемпионата. Верили, что «Краснодару» удастся совершить подвиг «Барселоны», отыгравшей весной 2017-го у ПСЖ четыре пропущенных на выезде мяча?
- Не верил. Чудес в футболе не бывает. Такую фору трудно отыграть. «Олимпиакос» все-таки команда, которая умеет играть в футбол.
- Находите объяснение разгрому «Краснодара» в Греции?
- «Быкам» вернулась бумерангом их нацеленность на атакующий футбол. Команде не хватило опыта, в том числе и тренерам. Ведь счет 0:1 и даже 0:2 был абсолютно не критический. Нужно было, на мой взгляд, уделить внимание обороне, а не бежать вперед большими силами. Это недоработка тренеров. Кроме того, влияет отсутствие Мусаева на тренерской скамейке. Так же, кстати, и дисквалификация Семака повлияла на поражение «Зенита» в Уфе.

 

По каким критериям приглашается в сборную Ерохин?

- В понедельник Станислав Черчесов объявил состав сборной России. Общественность недовольна, что в списке вновь отсутствует Федор Чалов.
- Не вижу причины, по которой Черчесов не вызывает лучшего бомбардира РПЛ. Я не слышал внятных объяснений. Пусть Чалов не выходил бы в основном составе, но участвовал бы в тренировочном процессе, притирался к сборной, привыкал к требованиям главного тренера. Что сложного просто взять на сбор? Чалов, как мне кажется, будущее российского футбола.
- Представительство «Зенита» в сборной объективно? Лунев, Жирков, Оздоев, Ерохин, Дзюба…
- Я не понимаю, по каким критериям приглашается в сборную Ерохин? Если он выходит в составе «Зенита», то выглядит откровенно слабо. Жирков - классный, опытный игрок, но все 90 минут ему тяжело выдержать.
- Жирков еще летом 2018-го завершил выступления в сборной, но в марте этого года вернулся. Учитывая его проблемы со здоровьем, «Зенит» рискует потерять игрока?
- Это очень серьезная нагрузка. После возвращения из сборной Жиркову нужно будет восстанавливаться, давать какой-то цикл отдыха, а там начнется Лига чемпионов, пойдут игры с третьего дня на четвертый.
- Как думаете, в матчах с Шотландией и Казахстаном у команды Черчесова не должно возникнуть проблем?
- Мне кажется, результат будет положительный. Даже если в Шотландии будет ничья - ничего страшного. На расклады в группе она не повлияет. Бельгия и Россия останутся фаворитами.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.