«Спартак» не повторил ошибок «Краснодара», но обидный гол пропустил

Футбол. Лига Европы. Раунд плей-офф. 1-й матч
«Брага» - «Спартак» - 1:0
Конечно, если бы «Спартак» не пропустил в гостевом матче, то его шансы в ответном поединке на выход в групповой этап Лиги Европы можно было бы расценивать как хорошие и предпочтительные. Однако гол «Браги» на 74-й минуте усложняет «красно-белым» задачу, поскольку идти вперед большими силами без оглядки на свои ворота в домашней игре для них будет опасно, учитывая, что на контратаках португальская команда может создать большие проблемы. Вот и в отчетной игре после пропущенного мяча в какой-то момент даже показалось, что москвичей постигнет печальная участь «Краснодара», буквально развалившегося в концовке игры с «Олимпиакосом». Но спартаковцы сумели взять себя в руки и сохранили минимальный счет на табло, который они могут отыграть на своем поле.
После битвы «Краснодара» и «Порту» в квалификации Лиги чемпионов, завершившегося в пользу «быков», жребий снова свел российский и португальский клубы на этот раз уже в турнире рангом пониже - раунде плей-офф Лиги Европы. Противостояние тоже было принципиальным, поскольку Португалия ведет борьбу с Россией за шестую строчку европейского клубного рейтинга. При этом недооценивать «Брагу» не следовало. Хотя кому-то, возможно, и показалось после того, как «Спартак» узнал своего очередного соперника по квалификации, что «красно-белым» повезло.
Стартовый отрезок матча прошел в борьбе за инициативу. При этом у хозяев в первые 10 минут прошла пара красивых розыгрышей по флангам, да и вообще португальцы, разбавленные четырьмя бразильцами в основе, демонстрировали высокую технику. Мяч после передач игроков «Браги» стелился по газону и быстро ходил, но в составе «красно-белых» был такой игрок, как Андре Шюррле. На 17-й минуте немецкий спартаковец на раз-два заработал опасный штрафной по центру ворот соперника. Но исполнил «стандарт» неточно, пробив высоко над перекладиной.
Следом за этим сфолил уже Аяз Гулиев на подступах к своей штрафной и Александру Максименко после удара головой Жоау Палинья пришлось вытягиваться в струнку, чтобы парировать летящий в ворота мяч.
Наставнику «Спартака» Олегу Кононову такая активность хозяев не нравилась, но докричаться с бровки до своих подопечных у него не получалось. Гости отбивались от наседавшего соперника и лишь изредка переходили середину поля. Но в обороне играли без паники, совершали неплохие отборы в середине поля, после одного из которых в исполнении Зелимхана Бакаева, у «красно-белых» получилась неплохая веерная контратака. Из района одиннадцатиметровой отметки ее завершил Эсекьель Понсе, но удар аргентинца пришелся прямо в голкипера «Браги» Лиму Матеуса.
Впрочем, еще раньше взметнулся флажок бокового арбитра, зафиксировавшего положение «вне игры» у нападающего «Спартака». Резиуану Мирзову, наверное, не следовало делать последнюю передачу на Понсе, а стоило пробить самому.
Далее спартаковцы еще дважды хорошо потревожили оборону «Браги». Бакаев с левой ноги мощно выстрелил из-за пределов штрафной, но Матеус намертво зафиксировал мяч, а после удара Понсе футбольный снаряд просвистел рядом со штангой.
В концовке первого тайма уже хозяева опасно забрасывали мяч в штрафную гостей, но счет на табло не изменился.
Вторая половина матча началась с хорошего удара Мирзова, сильно выстрелившего с линии штрафной прямо в Матеуса. Затем гости оригинально разыграли угловой, после чего Шюррле оказался с мячом в середине штрафной, но в последний момент его накрыли.
В ответ португальская команда быстро доставила мяч к воротам гостей, однако Максименко уверенно сыграл на перехвате, прервав опасный прострел.
Между тем хозяева продолжали играть в давление и подавать угловые у ворот «Спартака», что в итоге сначала привело к мощному «выстрелу» Рикарду Эсгаю, подкараулившему отскок, после чего футбольный снаряд просвистел рядом с дальней штангой. Затем Айртон срезал мяч в свои ворота, но Максименко среагировал. Наконец, «Брага» провела атаку правым флангом, Эсгаю без помех прострелил в центр штрафной на Жоау Новайша, удар у которого не получился, но получилась срезка на дальнюю штангу, где Рикарду Орта коленом отправил мяч в ворота. 1:0 - хозяева вышли вперед.
Дальнейшие события в этом матче были очень похожи на то, что происходило в игре «Олимпиакос» - «Краснодар», состоявшейся накануне. Хозяева создавали один момент за другим у ворот «Спартака». Португальцы в основном били из-за пределов штрафной, но от этого гостям легче не становилось, поскольку снаряды ложились рядом со стойками ворот. Казалось, еще немного и сценарий того, что случилось в Пирее в конце второго тайма, повторится. Желтую карточку получил Георгий Джикия, уже не успевавший за перемещениями Паулинью. Однако «Спартак», в отличие от «Краснодара», не развалился под натиском соперника, а пошел вперед и в концовке матча полностью отодвинул игру от своих ворот, сохранив, несмотря на поражение, неплохие шансы на выход в групповой этап по сумме двух матчей. Но легко их реализовать у «красно-белых» вряд ли получится.
Андрей МАРИНИН.

После матча
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- Матч получился тяжелый, уступили 1:0, но в целом игра была равной. Просто мы не доводили свои атаки до логического завершения, много ошибались. Что касается обороны, то, в принципе, строго действовали, за исключением того эпизода, когда нам забили мяч, - приводит слова Кононова «чемпионат.соm».
- Кто виноват в эпизоде с голом?
- Мы разберём, как пропустили. Началось всё с ошибки в начальной стадии атаки. Мы проиграли, но у нас есть шанс в Москве. Не будем забывать, что перед этим мы провели тяжелейшее дерби с ЦСКА, много сил отдали. Тот же пятичасовой перелет, смена поясов, высокая температура - конечно, нам было непросто. Но в концовке прижали соперника к воротом, значит, силы ещё остаются.
- Вчера проиграл «Краснодар», сегодня «Спартак». Получается, что российский футбол слабее?
- Не могу оценивать другие команды. Но если брать результаты, то они неудовлетворительные. Все это понимают. Но посмотрите на тот же португальский футбол. Сборная очень сильна, у клубов много европейских титулов. Для «Спартака» результат с «Брагой» тоже неприемлемый. Но при счёте 0:1 мы ещё собираемся побороться и настраиваемся на победу в ответном матче.
Рикарду Са ПИНТУ, главный тренер «Браги»:
- «Спартак» - опасная команда. Их стратегия была в неожиданных вводах мяча в игру и скоростных прорывах. Они хорошо используют ошибки соперника, - цитирует Са Пинту A Bola со ссылкой на Sport TV. - Мы сделали половину дела. Наш план был именно таким: не пропустить и забить гол. Мы добились того, чего хотели. В Москве соперник будет играть более смело, но я надеюсь, что мы сумеем воспользоваться пространством и реализуем свои моменты.


«Брага» (Португалия) - «Спартак» (Россия) - 1:0 (0:0)
Гол: Р. Орта, 74.
«Брага»: Матеус, Секейра, Сантос (Тормена, 64), Виллемен, Эсгаю, Эдуарду, Палинья, Франсержио (Новайш, 47), А. Орта (Мурило, 85), Р. Орта, Паулинью.
«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия, Айртон, Зобнин, Гулиев (Умяров, 85), Шюррле, З. Бакаев, Мирзов (Мельгарехо, 63), Понсе.
Предупреждения: Гулиев, 26; Новайш, 51; Джикия, 78; З. Бакаев, 90+1.
Судья: Фернандес (Испания).
22 августа. Брага. Стадион: «AXA - Мунисипал-ди-Брага».
Ответный матч - 29 августа.

©2019 Спорт уик-энд.