Разгром БАТЭ в Нур-Султане, и не только… Лига Европы. 4-й отборочный раунд. Первые матчи

«Астана» (Казахстан) - БАТЭ (Белоруссия) - 3:0
Голы: Томасов, 23 (1:0). Логвиненко, 44 (2:0). Сигюрьонссон, 52 - пенальти (3:0).

Матч в столице Казахстана завершился сенсационным разгромом БАТЭ. Игра в общем-то белорусскому клубу давалась. Но Томасов нанёс шикарный дальний удар. Логвиненко замкнул навес головой, а Сигюрьонссон реализовал пенальти.
Однако белорусское издание «Прессбол» полагает, что всё не так просто. Среди прочего, коллеги акцентируют внимание на деталях, которые стали ключевыми: «Неважно, сколько времени проводили с мячом одни и другие. Важно - что они могли с ним сделать. У «Астаны» был человек с хорошим ударом из-за пределов штрафной, а у БАТЭ - нет. И второй гол случился не просто так. У «Астаны» есть ребята, готовые выиграть «второй этаж», а у БАТЭ - нет. Эти мелочи и сделали разницу».
«Прессбол» делает вывод, что поражение белорусского клуба не стало случайным, хотя уточняет: «Астана» ведь вовсе не зверствовала, провела очень спокойный матч. Из-за этого и возникает ощущение проходимости соперника. А вместе с ним изумление после матча: как же можно было такой команде уступить 0:3?!»
Причины сенсации, по мнению издания, таковы: «У БАТЭ очень мало опций в атаке. В этом плане показателен первый тайм: борисовчане получили мяч, но растерялись, когда им понадобилось распорядиться… Сегодня у БАТЭ просто нет возможности добиваться системных побед за счёт атаки. Можно - за счёт обороны, «автобуса». Но Алексей Бага такого не практикует».
С таким же разгромным результатом - 3:0 шведский «Мальмё» и голландский «Фейеноорд» обыграли двух израильских соперников - «Бней-Иегуда» и «Хапоэль» из Бэер-Шева соответственно. А чуть позже ПСВ по примеру соотечественников разобрался с кипрским «Аполлоном».
Похоже, клубам из Земли обетованной путёвка в групповой этап Лиги Европы не светит. И, напротив, оба представителя Страны тюльпанов уже практически выполнили задачу. Если, конечно, первые не сотворят чуда, а вторые не станут соавторами сенсации со знаком «минус»…
«Мальме» (Швеция) - «Бней-Иегуда» (Израиль) - 3:0
Голы: Розенберг, 36 (1:0). Бенгтссон, 40 (2:0). Левицки, 47 (3:0).
«Фейеноорд» (Голландия) - «Хапоэль» Б-Ш (Израиль) - 3:0
Голы: Ларссон, 33 (1:0). Фер, 56 (2:0). Фер, 78 (3:0).
ПСВ (Голландия) - «Аполлон» (Кипр) - 3:0
Голы: Ихаттарен, 47 (1:0). Гакпо, 56 (2:0). Дюмфрис, 61 (3:0).

 

Старания Ансальди «Торино» не помогли

Четыре домашних разгрома с одинаковым счётом 3:0 на своём поле - прекрасный результат, но и победы в гостях дорогого стоят. Выиграть на чужих полях сумели всего два клуба.
Турецкий «Трабзонспор» одержал волевую победу над АЕКом с 3:1 при драматичных обстоятельствах: пропустил быстрый гол, а при счёте 0:1 капитан гостей Хосе Соса не реализовал пенальти. Турок из состояния грогги мог вывести только герой, и он нашёлся. Им стал нападающий из Ганы Калеб Экубан, который оформил хет-трик.
Победили гости также в матче, где встретились клубы из пятёрки ведущих национальных чемпионатов. Итальянский «Торино» принимал английский «Вулверхэмптон» и уступил сопернику из АПЛ со счётом 2:3.
На исходе первого тайма хозяева сделали островитянам царский подарок в виде автогола, после чего «Вулверхэмптон» по ходу встречи дважды добивался преимущества в два мяча. Ложку дёгтя в бочку мёда подбросил британцам Андреа Белотти, «на флажке» реализовавший пенальти. Однако гостевая победа - пусть и с минимальной разницей в счёте, но зато с тремя забитыми мячами на чужом поле - превратила реванш для представителя Серии «А» в крайне сложную задачу.
К слову, за «Торино» весь матч отыграл бывший полузащитник «Зенита» Кристиан Ансальди. Аргентинец с левого края атаки сделал филигранную передачу на дальнюю штангу - такую, что набегавшему Лоренцо Де Сильвестри оставалось только подставить голову, чтобы буквально вонзить мяч в сетку. Увы, для победы стараний экс-зенитовца не хватило…
АЕК (Греция) - «Трабзонспор» (Турция) - 1:3
Голы: Ливая, 4 (1:0). Экубан, 29 (1:1). Экубан, 44 (1:2). Экубан, 70 (1:3). Нереализованный пенальти: Соса («Трабзонспор»), 24 - мимо.
«Торино» (Италия) - «Вулверхэмптон» (Англия) - 2:3
Голы: Бремер, 43 - в свои ворота (0:1). Жота, 59 (0:2). Де Сильвестри, 61 (1:2). Хименес, 72 (1:3). Белотти, 89 - пенальти (2:3).

 

На отметке «90+» - «Карабах» не сдался

В четырёх матчах были забиты голы по истечении основного времени, на отметке «90+». При этом они кардинально изменили ситуацию для трёх клубов из республик бывшего СССР накануне ответных матчей. В лучшую сторону - для клубов из Азербайджана и Армении.
«Карабах» хотя и уступил в Белфасте тамошнему «Линфилду» со счётом 2:3, однако именно «на флажке» сократил отставание до минимума. «Арарат-Армения» же вырвал победу над «Дюделанжем» из Люксембурга с результатом 2:1 тоже благодаря тому, что сражался до последних секунд.
Отметим, что «Карабах» никак не заслуживал поражения. Вёл игру и вёл в счёте, а от второго пропущенного чемпиона Северной Ирландии спасла штанга. Увы, как подчёркивает Azerisport.com, один «стандарт» полностью изменил ход матча. На 40-й минуте хозяева сквитали результат, после чего «Карабах» рассыпался. Уже через несколько минут британцы забили второй мяч - и снова после розыгрыша стандартного положения.
Третий же гол «Линфилда» стал апофеозом невынужденных промахов, которыми принялись грешить после первого пропущенного мяча до той поры безупречно игравшие в обороне футболисты «Карабаха»: защитник гостей просто подарил мяч сопернику, который убежал к воротам. Тем не менее гол, забитый командой Гурбана Гурбанова на последних секундах, наверняка станет большим подспорьем для азербайджанского клуба в ответном поединке.
«Линфилд» (Северная Ирландия) - «Карабах» (Азербайджан) - 3:2
Голы: Реррас, 15 (0:1). Стаффорд, 40 (1:1). Лейвери, 45+1 (2:1). Лейвери, 75 (3:1). Гуйе, 90+2 - пенальти (3:2).
«Арарат-Армения» (Армения) - «Дюделанж» (Люксембург) - 2:1
Голы: Лима, 22 (1:0). Синани, 68 (1:1). Антонов, 90+3 (2:1).
«Копенгаген» (Дания) - «Рига» (Латвия) - 3:1
Голы: Фишер, 18 (1:0). Камеш, 41 (1:1). Сотириу, 62 - пенальти (2:1). Дарами, 90+3 (3:1).
«Слован» Бр (Словакия) - ПАОК (Греция) - 1:0
Гол: Абена, 90+4.

 

«Айнтрахт» - не без надежды на реванш

Ещё один «междусобойчик» клубов из «Топ-5» европейских чемпионатов свёл в дуэли французский «Страсбург» и немецкий «Айнтрахт». Хозяева одержали неубедительную победу со счётом 1:0, а игра прошла в тяжёлой позиционной борьбе. Франкфуртцы не торопились форсировать события и несколько оживились только после пропущенного мяча.
Гол, к слову, получился тоже каким-то неубедительным. Мяч после флангового прострела могли вынести сразу два защитника «Айнтрахта», однако понадеялись друг на друга, и форварду «Страсбурга» Кевину Зохи представился шанс «расстрелять» ворота с близкой дистанции. Только такой удар и ударом не назовёшь - каким-то непонятным образом заковырял ивуариец футбольный снаряд в сетку.
У «Айнтрахта» остаётся хороший шанс на реванш в домашней игре. Как и ещё у нескольких команд, которые уступили в гостях. Результат 2:0 (в некоторых случаях и победа с минимальным счётом) гарантирует им путёвку в групповой турнир. Разве только шведский АИК тут особняком - в этом случае придётся пытать судьбу в дуэли с «Селтиком» в серии пенальти.
«Страсбург» (Франция) - «Айнтрахт» Ф (Германия) - 1:0
Гол: Зохи, 33.
«Партизан» (Сербия) - «Мольде» (Норвегия) - 2:1
Голы: Болли, 44 (0:1). Сума, 45+1 (1:1). Тошич, 84 (2:1).
«Гент» (Бельгия) - «Риека» (Хорватия) - 2:1
Голы: Халилович, 40 (0:1). Депуатр, 57 (1:1). Депуатр, 71 (2:1).
«Селтик» (Шотландия) - АИК (Швеция) - 2:0
Голы: Форрест, 48 (1:0). Эдуар, 73 (2:0).

 

Два гола на десять команд

Пять матчей завершились вничью. Голевая «засуха» впечатляющая - два гола на десять команд! Для выхода в группу каждой хватит одного безответного мяча.
АЗ (Голландия) - «Антверпен» (Бельгия) - 1:1
Голы: Батубинсика, 38 (0:1). Боаду, 82 (1:1). Удаление: Бута («Антверпен»), 73.
«Судува» (Литва) - «Ференцварош» (Венгрия) - 0:0
«Лудогорец» (Болгария) - «Марибор» (Словения) - 0:0
Удаление: Хотич («Марибор»), 57.
«Легия» (Польша) - «Рейнджерс» (Шотландия) - 0:0
«Стяуа» (Румыния) - «Витория Гимарайнш» (Португалия) - 0:0

 

«Судороги»... Почему «Заря» погасла за две минуты

Украинская «Заря» очень неплохо начала матч в «Барселоне» против «Эспаньола», открыла счёт, однако проиграла - 1:3. Причиной фиаско стал провальный отрезок в концовке, когда каталонцы Хави Лопес и Матиас Варгас забили два гола за две минуты. А могло быть и хуже - ещё от пары пропущенных мячей команду Виктора Скрипника спас голкипер Никита Шевченко, отразивший пенальти, и перекладина, в которую пробил китайский нападающий «Эспаньола» У Лэй.
- Пока у нас были силы, старались играть вперёд, - сказал Скрипник. - Но силы не безграничны. За 27 дней провели 9 поединков. Команда устала. То у одного игрока судороги, то у другого. Но едем с интригой домой. Шансы есть…
«Эспаньол» (Испания) - «Заря» (Украина) - 3:1
Голы: Кочергин, 38 (0:1). Феррейра, 58 (1:1). Хави Лопес, 79 (2:1). Варгас, 81 (3:1). Нереализованный пенальти: Гранеро («Эспаньол»), 76 - вратарь.
Ответные матчи - 29 августа.

©2019 Спорт уик-энд.