И всё-таки «Спартак» пощекотал нам нервы. Но «красно-белые» снова добились нужного результата при невысоком качестве игры - спасибо Шюррле и Максименко

ФУТБОЛ. Лига Европы-2019/20. 3-й кв. раунд. 2-й матч
«Спартак» - «Тун» - 2:1
Ну, хоть на сей раз в третьем квалификационном раунде Лиги Европы «Спартак» Россию не подвел!.. Три года назад в двухматчевом противостоянии с киприотским клубом АЕК из курортного местечка Ларнака дела у «красно-белых» обстояли куда как хуже. После выездной и в принципе приемлемой ничьи (1:1) на своей арене москвичи громко опозорились - 0:1. Напомним, что тогда с поста главного тренера «Спартака» был уволен Дмитрий Аленичев; его пост занял Массимо Каррера, и красно-белые начали свой золотой путь в чемпионате России. 
Но сейчас и времена другие, и наставник у москвичей иной, да и состав у «красно-белых» за указанный период времени изменился до неузнаваемости. Причем, как мы видим, процесс его формирования (и связанные с ним ротации в линиях и на отдельных позициях) продолжается. Олег Кононов действительно создает новую команду под себя - такую, которая сможет сочетать действительно яркий футбол с набором очков как в национальном чемпионате, так и в еврокубках. В последнее время с грехом пополам это у него получается. На старте внутрироссийского сезона «Спартак» по-настоящему не провалился, кардинально от группы лидеров не отстал. Да и в Лиге Европы пока выступает в целом успешно - пусть и с разного рода издержками, шероховатостями и неизбежными в таком случае переживаниями болельщиков. 
 
 

Непростительно долго

 
Первую (пожалуй, и не самую сложную) для себя часть евроотбора «Спартак» прошел. Сколь неоднозначно мы бы ни оценивали действия «красно-белых» в самые сложные для него периоды обоих поединков со швейцарским «Туном» (особенно когда оппоненты откровенно переигрывали москвичей и когда у ворот Максименко творилось что-то совсем уж страшное), им по прошествии последней лигоевропейской недели (от четверга до четверга) мы должны быть благодарны. Перестраиваемая команда Кононова победила в двух матчах, принеся в актив нашей страны максимум возможных евроочков. Пожелаем «красно-белым» и дальше не спотыкаться, завоевать право участвовать в групповом раунде турнира, где, как мы надеемся, «Спартак» не раз и не два добавит в общероссийскую копилку завоеванные им на полях Европы баллы.   
«Спартак» не был бы «Спартаком», если бы даже дома он не испытал серьезные проблемы в противоборстве со скромным швейцарским «Туном». Даже имея в своем составе в роли диспетчера Андре Шюррле, который, и это нельзя не признать, с ходу стал у «красно-белых» настоящей звездой. Звездой отнюдь не местечкового уровня, а футболистом, который из матча в матч определяет игру команды, ведет партнеров вперед и, уж никак не будучи номинальным форвардом, забивает для нее мячи, о которых смело можно сказать - они на вес золота. В общем, «Спартак» вчера подержал и своих, да и нейтральных российских болельщиков в напряжении. Непростительно долго - вплоть до стартовых минут второго тайма, пока Понсе и в особенности Шюррле не поставили крест на надеждах гостей сотворить в Москве сенсацию. Непростительно долго «Тун» вчера вел в счете. Непростительно долго спартаковцы раскачивались в атаке. Непростительно часто их оппоненты всерьез угрожали воротам Максименко. Александр, кстати, партнеров выручил не раз - и в откровенно голевых ситуациях. «Красно-белые» слишком долго приноравливались к игре «вторым номером». Максименко тем временем сохранил для своей команды пусть скользкий, но относительно приемлемый счет. Ключевым же спасением Александра стоит считать эпизод на 54-й минуте, когда молодой голкипер москвичей выиграл микродуэль у Симоне Раппа. Себя во всей красе вратарь «Спартака» проявил при ничейном счете - 1:1. А выйди «Тун» в начале второго тайма вперед, как бы тогда развивались события в матче? И собрал бы тогда «Спартак» по итогам 3-го квалификационного раунда полную обойму евроочков?..
 
 

На последнем рубеже

 
Вечер на «Открытие-Арене» быстро перестал быть томным: гости ворота хозяев «распечатали» уже на 7-й минуте. После прострела с правого фланга москвичи не сумели вынести мяч за пределы штрафной площади. Тот отлетел к свободному Гларнеру. Крайний защитник «Туна» к мячу приложился от души. И попал в противоположную от себя «девятку» - 0:1. Ничего себе начало полупроходного, как казалось, матча, верно?
Много позже, когда Йосс ворвался в зону, оставленную Ещенко, и также пробил в цель что есть силы, Максименко уже не подкачал. Свен тоже закрутил мяч в дальний от себя угол, только на сей раз и голкиперу было ближе к нему прыгать, да и сам «снаряд» летел в «мишень» по удобной для Александра траектории. В дальнейшем, вплоть до истечения первого тайма, гости у ворот «Спартака» куражились не по-детски, порой и при очевидном попустительстве защитников хозяев, что не могло не вызывать тревогу. В такие мгновения матча Олег Кононов на свое место на скамейке запасных садиться и не думал. Но его подопечным то откровенно везло, то время от времени с опасными передачами и забросами в центр собственный штрафной они кое-как справлялись. Но вот на 44-й минуте за «Спартак» стало по-настоящему страшно - Рапп выскочил с Максименко с глазу на глаз. В ближнем бою Александр опять не дрогнул. В противном случае, уже при счете 2:0 в пользу «Туна», события после перерыва могли принять совсем уж нервный характер. 
Но после перерыва швейцарцы настолько увлеклись атакой, что пропустили со стороны «красно-белых» два смертельных для себя укола. Но все равно шансы на форменное чудо у них еще оставались. При временной ничьеЙ 1:1 Рапп, напомним, не реализовал выход один на один с Максименко (одна передача вразрез оставила тогда не у дел всю оборону «Спартака», что уж тогда говорить о буквально растворившихся Джикии и Жиго - паре центральных защитников?). Позже Александр классно среагировал на удар Каблана головой (мяч в том эпизоде совершенно точно мог залететь в правый от голкипера угол). Еще несколько раз осмысленные комбинации футболистов «Туна», к счастью для «красно-белых», ударами не завершились. Когда же Кастроман без сопротивления пробил в ближнюю от себя «девятку», мяч промчался в сантиметрах над крестовиной.
 
 

Дирижер и спаситель

 
«Спартак» до перерыва был обязан сыграть качественнее - что у своих ворот, что у чужих. Но поскольку мячом чаше владели гости, а «красно-белые» нередко бегали в поисках оного впустую, у штрафной площади «Туна» они появлялись не так регулярно, как следовало. Собственно, в первом тайме на достаточно близкое расстояние к воротам Февра, к «точкам», с которых мяч можно было бы запросто отправить точно в цель, москвичи подбирались непростительно редко. Разве что Шюррле порадовал мощным «залпом» издали. Мяч тогда от рук Февра отлетел в перекладину. Ну, и Зобнин, которому ассистировал Бакаев, один раз пробил с угла вратарской (этот момент явился исключением из всего того, что москвичи до перерыва пытались создать на чужой половине поля). Мяч от Романа миновал и голкипера, и саму «рамку».
Во втором тайме все моменты «Спартака» были созданы при личном участии (если не сказать под персональным контролем) Андре Шюррле. На 52-й минуте его удар из-за пределов штрафной оказался настолько крученым, что Гийом Февр выронил мяч из рук. Ближе всех к голкиперу «Туна» располагался Эсекиэль Понсе, он и протолкнул мяч в пустую «рамку» - 1:1. Затем «красно-белым» удалась резвая атака по левому флангу, Мирзов с мячом забежал в штрафную, отпасовал набегавшему справа Шюррле, и немец так же легко, как и шестью минутами ранее Понсе, поразил незащищенные ворота - 2:1. Так «Спартак» поставил «Тун» в очень тяжелое положение. 
Могли ли хозяева поля победить еще крупнее? Естественно. Шансов, благодаря чемпиону миру 2014 года, у них набралось немало. Но еще один плотный удар Шюррле Февр все-таки парировал. Когда же Андре выдал идеальную передачу Мелкадзе, Георгий из убойной позиции катнул мяч точно в руки голкиперу. Сплоховал и вышедший на замену Мельгарехо. Шюррле отпасовал парагвайцу пяткой, тому оставалось просто переправить мяч в створ, с чем Лоренсо непостижимым образом не справился.
С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»: 
- Главное, что выиграли и прошли дальше. Стартовые минуты нам не удались. «Тун» поставил себе задачу забить как можно быстрее, что ему и удалось. Причина не в нашем недонастрое. Мы обращали внимание на грубые ошибки, допущенные ребятами в Швейцарии. Говорили, что «Тун» - очень скоростная команда, которая на нашем поле сыграет раскрепощенно. Впоследствии мы действовали уже сконцентрированнее. Усилили собственную игру, забили голы, создали моменты.
- Обсуждали в перерыве с помощниками возможность замены Мирзова?
- Нет. Я сам поговорил с Резиуаном. Дал ему возможность проявить себя во втором тайме. И не зря - именно Мирзов отдал голевую передачу Шюррле.
- Как вы отреагировали на два эпизода, когда после передач через центр нападающие соперника выходили один на один с Максименко?
- К сожалению, в тех эпизодах мы перестроились не так быстро, как следовало. 
Надеюсь, подобного больше не будет.
- Мельгарехо стал выходить на замену, хотя совсем недавно речь шла о том, что он покинет команду.
- Он работает. У нас с ним состоялся серьезный разговор, мы нашли точки соприкосновения. Сейчас он показывает, как надо тренироваться, чтобы попадать в заявку и выходить на поле. Жду от него дальнейшего прогресса.
- Третий матч подряд вы не в классическом костюме. С чем связана смена имиджа?
- Как мне удобно, так я и одеваюсь. Главное, чтобы одежда была аккуратной и приносила мне удовольствие. А в костюме вы меня еще увидите.
Марк ШНАЙДЕР, главный тренер «Туна»: 
- Мы очень хорошо начали, но потом принялись допускать непозволительные ошибки и терять мяч, а на таком уровне подобное не прощают. «Спартак» нас сегодня наказал.
- За счет чего ваша команда намеревалась победить «Спартак» в Москве? 
- Мы обращали внимание наших футболистов на слабые места соперника. Я просил игроков осознанно нагружать фланги атаками.
Владимир РОМАНОВ,
из Москвы.
 
«Спартак» (Россия) - «Тун» (Швейцария) - 2:1 (0:1)
Голы: Гларнер, 7 (0:1); Понсе, 52 (1:1); Шюррле, 58 (2:1). 
«Спартак»: Максименко - Айртон, Джикия, Жиго, Ещенко, Гулиев, Зобнин, Мирзов (Мельгарехо, 70), Бакаев (Мелкадзе, 76), Шюррле (Ананидзе, 88), Понсе. 
 «Тун»: Февр - Йосс (Мюнси, 71), Хавенар, Суттер (Саланович, 78), Гларнер, Хефти, Каблан, Стиллхарт, Фаткич (Гелми, 63), Рапп, Кастроман. 
Предупреждения: Гулиев, 48; Хавенар, 62; Каблан, 89.
Судья: Йованович (Сербия).
15 августа. Москва. «Открытие-Арена». 33 076 зрителей. 
Первый матч - 3:2.