«Фенер» не выбрался ни из какого кризиса, но команда стремится очиститься от позора. У «Зенита» даже шансов на ничью будет мало, если он не изменится

- «Фенер» не выбрался ни из какого кризиса, лишь передвинулся с 17-го места на 14-е, - поделился футбольный агент из Турции Малик Арутюнов с Бобсоккером. - При этом в конце прошлого месяца «Фенербахче» умудрился вылететь из Кубка Турции, дважды проиграв в 1/8 финала со счетом 0:1 клубу второго дивизиона «Умраниеспор».
В минувшую пятницу последовало выездное поражение от «Кайсериспора». Единственный гол в матче забил на 87-й минуте украинец Артем Кравец. Главное - игра совсем не впечатляет. За весь матч гости лишь один момент создали.
- Экс-динамовец Матье Вальбуэна просидел в запасе, а Мартина Шкртела даже в нем не было. Что с ними случилось?
- Тренер Эрсун Янал произвел в составе изменения. Вальбуэна превратился в игрока замены, не всегда играет и полузащитник алжирской сборной Ясин Бензья. Шкртела же дисквалифицировали на три матча после удаления в кубковой игре.
В его отсутствие пару в центре обороны с Романом Нойштедтером составляли новички: сначала 26-летний Садик Чифтпинар, которого взяли зимой из «Малатьяспора».
- Что нужно сегодня по большому счету «Фенербахче»? Из Кубка вылетел, в национальном чемпионате так далеко от лидеров, что рассчитывать не на что. Остается Лига Европы?
- Нужно очиститься от позора. Команда, которая по именам выглядит очень солидно и имеет на каждой позиции по два добротных исполнителя, идет на 14-м месте. Вылет ей не грозит. На такой сказочный исход оставляю 1 процент. Но находиться там, где он сейчас находится, для «Фенербахче» стыдно.
Проблема в том, что известные игроки не впечатляют. Ни Андре Айю, ни Набиль Дирар, ни Ислам Слимани. Швейцарец Михаэль Фрай, приобретенный летом у «Цюриха», на мой взгляд, вообще не соответствует уровню турецкой суперлиги.
- Что посоветуете «Зениту»?
- Не брать пример с «Локомотива», который осенью вышел против «Галатасарая» с тремя центральными защитниками - и получил 0:3. Надо гнать от себя мысль: выдержим, мол, штурм в первые 20 минут - и потом все будет в порядке. Это устаревший подход. Думаю, если «Зенит» вздумает играть вторым номером, то шансов победить или даже сделать ничью у него будет мало.
С турецкими клубами надо действовать с первых минут активно, применяя прессинг на чужой половине поля. Так, как играла Россия в Трабзоне в матче Лиги наций. Туркам нельзя отдавать мяч. Их надо прессинговать. Оставаться без мяча они очень не любят.
Вопрос только в том, насколько на данной стадии готов «Зенит», в этом году не проводивший официальных матчей. Нехватка у него игровой практики - шанс для «Фенербахче». К тому же на стороне хозяев будет поддержка публики. Билеты на матч давно распроданы. Вмещающий 52 тысячи зрителей стадион будет полон.

©2019 Спорт уик-энд.