После матча «Зенита» разведчик «Фенербахче» написал: «Пустая игра, информации нет». Какие козыри может предъявить туркам Семак?

Завтра, 12 февраля, «Зенит» в Стамбуле проведет первый матч 1/16 Лиги Европы с «Фенербахче». Каковы шансы сторон? Вот как оценивает ситуацию ведущий блога «Аналитика простым языком» на sports.ru.

Проблемой первой половины сезона «Зенита» было отсутствие гибкости. Да, Семак переводил команду на разные схемы, но происходило это исключительно вынужденно, так как состав был серьезно ограничен. Следовательно, «Зенит» не имел нескольких вариантов игры. У Семака была надежда на совершенствование атакующей игры после восстановления от разрыва крестообразных связок Александра Кокорина. В матчах со «Славией» (1:0) и «Краснодаром» (2:1) это было заметно. Но Кокорин подвел главного тренера, угодив в СИЗО. Тем не менее, после осуществления трансферов, если все будут здоровы, сине-бело-голубые могут наконец играть не столько от себя, сколько от соперника, не стараясь нивелировать собственные проблемы, а пытаясь именно что оголить тылы противника.

В осенней части сезона вся игра сводилась к фланговой активности, забросам на Артема Дзюбу и физическому преимуществу на стандартных положениях. Последний пункт на зимних сборах «Зенит» продолжает совершенствовать, что правильно. Одновременно с этим Семак пробует внедрять новые варианты, чтобы располагать несколькими тактическими вариантами в дальнейшем, отсюда и отсутствие четкого рисунка игры. Это, кстати, помешало скаутам «Фенербахче» подготовить анализ соперника. Сотрудник стамбульского клуба после игры «Зенита» против «Дюделанжа» (0:0) в своей рабочей записке написал: «Пустая игра, информации нет».

На игре «Зенита» с «Сарпсборгом» (2:1) он тоже вряд ли много интересного записал для себя. Разве что мог отметить прекрасную передачу Магомеда Оздоева на Эмилиано Ригони, который забил победный мяч. Но мы-то знаем, что это лишь временный проблеск в его игре и рассчитывать на ученика Бердыева в долгосрочной перспективе не приходится. В сезоне Роберто Манчини он не приносил никакой пользы, да и в те редкие моменты, когда Семак выпускал его на замену, тоже не менял игру в лучшую сторону.

Определенные игровые проблемы могут проявиться и в матчах с «Фенербахче», но такого соперника «Зенит» должен проходить и без особенных тактических выдумок. Стамбульцы сами себе создают проблемы в каждом матче, а «Зенит» в первой половине сезона как раз и строил игру на выжидании ошибок соперника.

Однако в матчах с «Фенербахче» наверняка придется воспользоваться сразу тремя новичками, которые были заявлены на Лигу Европы. Про качественное внедрение Ярослава Ракицкого в оборонительные редуты и высокое мастерство Вильмара Барриоса все понятно, но Сердар Азмун, пусть и приехал на сбор в Испании на последние два дня, скорее всего, понадобится на замену Артему Дзюбе, который пока еще далек от оптимальной формы. Впрочем, не исключено, что тот максимум, который он показывал на ЧМ-2018 и в осенней части сезона, окажется недостижимым. Но 30-летний форвард остается душой команды. К тому же необходимо учитывать его хорошее взаимопонимание с Себастьяном Дриусси. И хотя аргентинец сейчас сам не в лучшей форме, Семак вряд ли откажется от более сыгранного варианты игры. Однако нам кажется, что появление Азмуна внесет наибольший вклад в победу над «Фенербахче» и выход в следующий раунд.

Но нападение это одно. Там не столь необходима сыгранность, так как один эпизод может решить в твою пользу качественная импровизация. А вот травмы полузащитников «Зенита» вызывают опасения. В Стамбуле не смогут помочь команде Далер Кузяев и Александр Ерохин, готовность Олега Шатова тоже не внушает доверия. Выходит, в обойме есть Барриос, Клаудио Маркизио, Эрнани, Магомед Оздоев и Леон Мусаев. Скорее всего, на первых троих и положится Семак, если все-таки решит сыграть в три центральных полузащитника, как чаще всего выходил в контрольных матчах. Но обидно, что, усилив состав, «Зенит» вновь лишается вариативности из-за травм сразу нескольких лидеров.

Ждем от главного тренера оригинальных ходов. Однако все проблемы от «Фенербахче» придут явно с позиции левого защитника. Эльмир Набиуллин не внушает спокойствия, а Юрий Жирков не заявлен на матчи Лиги Европы – решили поберечь 35-летнего ветерана. «Фенербахче» почему-то не заявил на ЛЕ сыгранного Набиля Дирара, Роберто Сольдадо и Мехмета Экиджи, которые наиболее ровно проводят сезон. Но связка на правом фланге Маурисио Исла – Виктор Мозес способна создать огромные проблемы «Зениту». И пусть в нападении сыграет, скорее всего, алжирец Ислам Слимани, проводящий ужасный сезон и забивший лишь 4 гола в 22 матчах во всех турнирах. Лучше бы «Зениту» рассмотреть варианты игры по схеме 3-5-2, которая была наиболее оптимальной для команды в концовке сезона. Но за выбор плана на игру можно быть спокойным. За все время, что Семак работает в «Зените», с игровым рисунком он ошибся лишь раз – против «Рубина» (1:2).

©2019 Спорт уик-энд.