Николай НАУМОВ: «Зенит» сыграет в финале Лиги Европы! Есть у меня такая чуйка

Экс-президент московского «Локомотива» рассказал «Спорт уик-энду», каким должен быть будущий президент РФС, предположил, почему не сработались Юрий Сёмин и Илья Геркус, и вспомнил, почему Артем Милевский не перешел в «Локо».

Президент РФС не должен быть свадебным генералом

- Николай Алексеевич, с какими футбольными надеждами встретили 2019-й?
- Думаю, чемпионат мира дал импульс развития футбола в России. Сколько баз, полей появилось. Возьмите нашу Ленинградскую область, в Рощино теперь великолепная база. Команда «Ленинградец» была создана, это тоже плюс. Ну и детишки тянутся к футболу. Хотя... Ещё десять лет назад, когда я был президентом «Локомотива», как август месяц - начинаются звонки... Депутаты даже звонили, какие-то ещё известные персонажи.
- Пытались пристроить своих отпрысков?
- Да, жаловались, что не взяли, посодействовать просили. Я всем объяснял, что в футбол по блату не играют. Кроме того, если брать слабого в футболе ребенка - ему же можно нанести травму. Детишки всегда высмеивают слабеньких. Для таких, кстати, я специально открыл еще одну школу в Перово. Уверен, что сейчас футбольный бум. Нас, на мой взгляд, ждёт хорошее футбольное будущее.
- Главное, на мой взгляд, событие начала года - выборы президента РФС. Кандидатура Александра Дюкова безальтернативная?
- Я не сомневаюсь в его способностях менеджера, Александр Валерьевич возглавляет крупную газовую компанию. Но! Я очень боюсь одного. У нас опять выберут свадебного генерала.
- Поясните?
- При всем уважении к Виталию Мутко, не очень правильно, когда президент РФС совмещал ещё несколько должностей. У нас почему-то выбирают того, под кого дадут деньги. Я же уверен, что на своём посту главный футбольный человек страны должен работать 25 часов в сутки. Там же не только сборная, но и детский футбол, женский, пляжный и паралимпийский. Там же огромный фронт работы, и на каждом участке проблемы. Весь аппарат должен работать. Когда же начальник появляется раз в месяц для того, чтобы подписать какой-то документ, то это не управление.
- Ваши кандидатуры?
- Алексей Сорокин (генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018». - Прим. автора), например…
- Наверняка, еще одну попытку встать у руля российского футбола предпримет Валерий Газзаев?
- Газзаев досконально знает футбол. Во всех ипостасях побывал - игрока, тренера, президента клуба. Он будет заниматься исключительно делами РФС. Поймите правильно, я ничего не имею против Дюкова, но я не верю в совмещение.

Дзюба имеет право говорить всё что угодно!

- Видимо, новому рулевому российского футбола придется решать злободневные вопросы. Что делать с лимитом на легионеров?
- Я не верю в какие-то административные ограничения. 10+15, 6+5... Всё это искусственно. Я же возглавлял клуб, знаю, к чему это приводило.
Молодой человек два раза по мячу попал и требует контракт, аргументируя: «Я же русский!». Я не думаю, что отмена лимита нашим ребятам усложнила бы путь.
- А вот Артем Дзюба утверждает: «Если бы не лимит, то вместо Головина и Зобнина играл бы габонский вундеркинд, на котором бы отмывали деньги». Это аргумент в пользу лимита?
- Головин бы пробился в любом случае. И сам бы Дзюба пробился. Ещё вспоминаю, как Смольников начинал в «Локомотиве». Не тянул, отдали его в «Торпедо», потом выкупали, и снова Игорь поехал по аренде. Но он пахал! Поэтому и заиграл со временем, а не из-за лимита. Что касается, «откатов»... Это на совести руководителей клубов. В «Локомотив» пачками везли агенты африканцев, надеясь, что кто-то проскочит. Я за естественный отбор. Гилерме привезли со второй лиги, хотя другого игрока просматривали, о нем вообще речь не шла, но видите, как получилось. Если у игрока нет таланта, из Габона он или из России, играть не будет.
- Накануне Нового года Дзюба дал несколько резонансных интервью. С вашей точки зрения, стоило выносить сор из избы? Ведь как гласит пословица: «Не буди лихо - пока оно тихо»...
- Ну... Дзюба имеет право говорить всё что угодно, он провел феерический сезон (смеется). Думаю, если в клубе дали ход этим интервью, значит, не сочли ничего криминального. А что Дзюба такого сказал? Он всегда что-то говорил. Эмери «тренеришкой» называл. На мой взгляд, сор из избы мы не выносим, а иногда скрываем, а стоит о каких-то вещах говорить открыто. Саша Кокорин ведь ушел из «Локомотива» в «Динамо» из-за желания заработать на нем много денег со стороны родителей. Мы об этом вслух не говорили, а, может быть, нужно было вынести на суд общественности и дать оценку? Возможно, это как-то бы повлияло на Кокориных в дальнейшем. Вседозволенность воспитывается с раннего детства.

Если бы в пару к Алиеву пригласили Милевского - получилась бы связка Кокорин-Мамаев

- Действующий чемпион страны «Локомотив» рассчитал генерального директора Илью Геркуса и спортивного директора Эрика Штоффельсхауса. Теперь вся власть будет сосредоточена в одних руках - Юрия Сёмина, чего он и добивался?
- Я никогда не понимал, почему Ольга Смородская не могла найти общий язык с Сёминым, теперь вот Геркус? У Палыча очень простые требования. Они сформулированы примерно так: «Не мешайте мне делать то, что я умею и люблю. Лучше меня это никто не сделает». Это я же был инициатором возвращения Юрия Павловича в «Локомотив» (в мае 2009-го. - Прим. автора). Месяца три уговаривал руководство РЖД. Переговоры с Киевом очень тяжёлые были. И когда мы начали работать вместе, думал, что... Высказывал свое мнение по игрокам. Почему того не поставили или наоборот. Знаете, что мне Сёмин ответил? - «Я же с ними живу. Недельный тренировочный цикл позволяет определить, кого ставить в состав. Ты же этого видеть не можешь». Я согласился. Тут логика железная.
- Но разногласия были, как я понимаю, на почве трансферной политики?
- Некоторые руководители клубов считают, что тренер может шельмовать. Договориться с агентом... Но без абсолютного доверия ничего не получится. Мы с Палычем доверяли друг другу. Когда я продал Динияра Билялетдинова в «Эвертон», он мне устроил скандал. Конечно, не очень приятно, когда тренер узнает от игрока буквально при посадке в самолет, что он уже завтра не придет на тренировку. Однако я не мог говорить о трансфере раньше, иначе бы сделка не состоялась. «Палыч, извини и доверься мне, как я доверяю тебе» - этих слов хватило, Сёмин со мной согласился и мы продолжили работать. Мне кажется, Геркус по молодости повел себя слишком самоуверенно. Вполне возможно, им тяжело было сработаться. Люди разного менталитета.
- Советского и западного?
- Я приведу ещё один пример из своей практики в «Локомотиве». Наверняка, вы хорошо знаете Дмитрия Баранника. Он работал у нас спортивным директором. Прекрасный человек и профессионал. Мы вместе столько поездили по России в командировках, смотрели объекты РЖД. Но он не прижился в «Локомотиве».
- Почему же?
- Дима полтора десятилетия прожил в Норвегии. У него поменялся менталитет. На тот момент он говорил: «Главное - клуб, остальное - мишура». Однако у нас это не совсем проходит. Кроме взаимоотношений трудовых многое построено на личных отношениях, симпатиях, если хотите! Поэтому я против спортивных директоров иностранцев. Вспомните, ведь и в киевском «Динамо» Палыч создал команду-семью, а потом пришел Газзаев и ничего у него не получилось. Сёмин свято верит в такую модель взаимоотношений. И ведь она строится не на том, чтобы постоянно по головке футболистов гладить. Я слышал, как он в раздевалке может разговаривать с игроками. Это ликбез для наших тренеров: как нужно общаться с футболистами! Тут и крепкое словцо работало, а иногда он подходил к игроку и тихим голосом говорил: «Ты сегодня худший на поле»... Всё! Этого хватало, чтобы после перерыва игрок просто летал.
- Случалось, когда Сёмин отказывался от каких-то игроков по человеческим качествам?
- Когда мы вели переговоры с киевским «Динамо» по Алиеву, речь шла и о переходе Артема Милевского. Палыч сомневался и мы пришли к выводу, что вместе этих ребят не стоит везти в Москву. Получилась бы связка Кокорин-Мамаев. Зато Саша Алиев отличный сезон у нас провел. И в семье у него всё было прекрасно. Саня вообще работящий парень, очень любит футбол. Но! Все эти качества он проявлял только в командах у Сёмина.
- Валерий Васильевич Лобановский, которому на днях исполнилось бы 80 лет, утверждал: «Тренер должен всегда учиться». Сёмин соответствует этому постулату?
- Абсолютно! В его возрасте Палыч постоянно совершенствуется. И не стесняется учиться. Хотя вроде бы мэтр? Ездит на финалы еврокубков. Не живёт на старом багаже. Его тренировочный процесс меняется и совершенствуется.

В Катаре хочу увидеть «зарубы»

- «Локомотив» ещё может побороться за чемпионство?
- Думаю, главный претендент на золото - «Зенит», потом - «Краснодар» и «Локомотив». Когда Сергея Семака назначали, я говорил: если руководство готово терпеть какие-то провалы, то у «Зенита» есть все шансы выиграть чемпионат. Стабильность у Питера высокая, я меньше верю в молодежь ЦСКА. Ну, и Сёмин команду ко второй половине сезона подготовит. Я обязательно полечу на сбор в Катар, хочу посмотреть тренировки Палыча, пообщаться и обязательно увидеть матчи турнира.
- Кстати, ваше отношение к предсезонному турниру в Катаре. Нужно ли российским топ-клубам встречаться на данном этапе подготовки?
- Не соглашусь с вами. Числа 13-14 января команды полетят на сбор, начнут тяжёлые тренировки, будут закладывать фундамент, а затем на фоне усталости проведут по три игры (Кубок «Матч Премьер» пройдет с 21 по 29 января, в нем примут участие «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и «Ростов». - Прим. автора), приближенных к боевым. А в середине февраля уже официальные матчи начнутся. Турнир прекрасно вписывается в эту схему. Жду хорошие «зарубы» (смеется).
- Выход «Зенита» и «Краснодара» в плей-офф Лиги Европы - шанс для московских конкурентов в борьбе за чемпионство?
- В чем? Это «Уфе» было бы тяжело играть в плей-офф и параллельно решать задачи в чемпионате, но какие трудности для «Зенита» и «Краснодара»? Наоборот, это может помочь. Когда команда играет в жёстком режиме - она мобилизуется.
- Шансы российских команд пройти в 1/8 финала?
- Тут как посмотреть? Любая средняя европейская команда может обыграть кого-то из наших лидеров, тенденция к этому существует. Но ведь случается и наоборот. Пример - победы ЦСКА над «Реалом». Шансы достаточно высокие, особенно у «Зенита». Питер вообще должен до финала доходить. Есть у меня такая чуйка!
- До финала? Простите, я не ослышался?! В турнире, где продолжают борьбу «Арсенал», «Челси», «Интер», «Наполи», «Лацио», «Севилья»...
- «Краснодар» уже «Севилью» провозил. И не надо ждать на жеребьевке слабых соперников. Я увидел полурезервный состав «Шальке» в заключительном матче группы с «Локомотивом» и понял, что шансов у нас очень мало. Молодые ребята более мотивированы. А вообще, я очень часто угадываю. Несмотря на все провалы, «Зенит» должен сыграть в финале (который пройдет в Баку. - Прим. автора).
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
P.S. Сегодня Николаю Наумову исполняется 66 лет. «Спорт уик-энд» поздравляет именинника.

©2019 Спорт уик-энд.