Виталий ДЬЯКОВ: «Зениту» не стоит опасаться давления трибун. Большого ажиотажа игра в Стамбуле не вызовет. В Турции специфические болельщики

29-летний российский центральный защитник Виталий Дьяков, кстати, вызывавшийся в сборную, отыгравший сезон-2017/18 в «Сивасспоре», рассказал, что «Зениту» придется нелегко в противостоянии с «Фенербахче».

— В чем причины провального сезона «Фенербахче»? »

— Я застал начало этого сезона в «Сивасспоре». «Фенер» вылетел в квалификации Лиги чемпионов, плохо стартовал в чемпионате. Одна из главных причин — смена тренера. Сезон провален, насмарку. За высокие места «Фенербахчеуже не будет бороться. Но клуб не вылетит. Это невозможно, - заявил Виталий Дьяков в интервью «Спорту день за днем». — Имя, история, состав, болельщики. Это нереально. Это, как если бы «Спартак» или «Зенит» сейчас вылетели в ФНЛ. Поэтому «Фенербахче» сделает ставку на Лигу Европы, они захотят скрасить неудачный сезон. Это подспорье, они смогут исправиться в глазах болельщиков.

— Как отреагируют фанаты на возможный вылет? Что произойдет в Стамбуле?

— Начнется траур. «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ», у этих команд есть фанаты по всей Турции, не только в Стамбуле. В каждом городе десятки тысяч фанатов. Но повторю, вылет «Фенербахче» нереален. Такая команда не может весь сезон находится в яме. Это хороший клуб не только по турецким меркам, но и по европейским. «Зениту» будет непросто. Уверен, «Фенер» усилится в трансферное окно. К тому же в Турции нет большого зимнего перерыва, а «Зенит» будет после сборов. Трансферное окно, полтора месяца до матча — это время будет идти «Фенеру» только на пользу. Но шансы 50 на 50. К тому же «Зенит» смазал концовку первой части сезона. Без игровой практики, после товарищеских матчей, «Зениту» будет сложно.

— Вы играли против «Фенербахче» на их стадионе. Какие ощущения? Что ждет «Зенит?

— Мы играли против «Фенера» в начале сезона, и болельщики отнеслись к игре очень настороженно. Был неполный стадион. В Турции специфический народ — если команда не блещет результатами, то фанаты могут не ходить на стадион. Может быть меньше половины на трибунах. Поэтому думаю, что большого ажиотажа и антуража на матчах против «Зенита» не будет. В отличие от матча «Галатасарай» — «Локомотив» (3:0) в Лиге чемпионов в этом году. Там была очень шумная атмосфера. В сложившейся ситуации у «Фенера» не будет такой поддержки. Вполне возможно, это поможет «Зениту». Питерцам будет на руку, если соберется меньше половины стадиона.

— Кто выйдет в 1/8 финала?

— Сейчас сложно прогнозировать. Еще почти два месяца до игры. Если бы она была на следующей неделе, то я отдал бы предпочтение «Зениту», хотя он тоже не в самой лучшей форме. Хотя «Фенер» — не лучше. Поэтому неправильно рассуждать, что будет почти через два месяца.

— Какая репутация у российского футбола в Турции?

— Меня часто спрашивают: какой чемпионат лучше, какой хуже? Мое мнение, что у российского и турецкого чемпионатов разные стили. Если у нас более закрытый футбол, где много команд играют от обороны, часто в пять защитников, то в Турции больше открытого футбола, в чем-то даже авантюрного. Но интерес к нашему чемпионату есть. Плюс чемпионат мира произвел фурор.

Источник: sportsdaily.ru

©2019 Спорт уик-энд.