Ловчев: «Травлю Глушакова подкармливают определенные люди. Вы же видите, команда - за Дениса, он был нужен и Рианчо, и теперь – Кононову»

Лучший футболист Советского Союза 1972 года, выступавший за московский «Спартак» Евгений Ловчев отозвался на собственной страничке в телеграм-каналe на поражение «красно-белых» в еврокубковом матче с «Рапидом» (1:2) и, в частности, на организованную фанатами травлю Дениса Глушакова.

«Не написал сразу после матча «Спартака», потому что хотел подумать, что же происходит. Вот, что хочу сказать. Команда играла неважно. Но старательно. Бились. Минут за 25 до конца матча силы покинули игроков и было предчувствие, что вот-вот пропустят. Если стандарты у соперников «Спартака» получаются, я всегда с замиранием сердца жду гола. И «Спартак» пропускает…

Помню, Лобановский и Бесков определяли защитника, который там, на поле, распределял игроков на стандартах: «Ты играешь по этому, ты по тому...» А что мы видим сейчас? По игроку «Рапида» (Мерту Мюлдюру, который после подачи с углового сравнял счет ударом головы) не играл никто.

И сколько голов так пропускает «Спартак»! Вспомните недавнюю игру с «Рубином», когда вышедшего на замену Сорокина просто забыли. Так что это не Кононова упущение. Пока ещё не Кононова… К тому же, «Спартак» физически совсем не готов. За это тем более странно было бы пенять новому тренеру.

Глушакова часть трибун продолжает поливать. Видимо, это те, кого подкармливают определенные люди. Подкармливают кричать против Глушакова, а значит и против «Спартака». Но вы же видите, что команда - за Дениса. Вы же видите, что за него все встали. Вы же видите, что он нужен и Рианчо, и Кононову. Да, сейчас Глушаков играет не так, как может. Но что вы пристали и бьете в одну точку, несмотря на то, что вам все показывают: Глушакова не сдадим? То, что на поле выскочил этот парень… Ничего особенного. Первый раз, что ли?

И ещё. Все наши команды, выступающие в еврокубках, в плохом физическом состоянии. За исключением, разве что, «Краснодара». В свое время Валерий Лобановский опроверг тезис, что март не наш месяц - и готовил команду так, что она выигрывала в еврокубках. Сейчас тренерам надо делать так, чтобы к решающим осенним матчам команды тоже подходили в хорошей форме. Потому что в это время решается, будет ли команда выступать в следующей стадии. А это в нынешней финансовой ситуации тем более важный вопрос - нужно зарабатывать деньги.

Но теперь шансов пройти дальше, ни у «Локо», ни у ЦСКА, ни у «Спартака». А ещё недавно я считал, что едва ли не все могут рассчитывать на выход из своих групп. Но таков уровень нашего чемпионата, раз ЦСКА обыгрывает команда из Чехии, а «Спартак» — австрияки с девятого места. Хотя играл-то «Рапид» неплохо.

А что у нас в лиге? Кутерьма с тренерами в «Спартаке». Кутерьма с тренерами в «Енисее». Постоянные разговоры о возможной отставке Хохлова в «Динамо». В «Локомотиве» борьба между руководителем и тренером постоянная. ЦСКА играет с чистого листа… Это всё ненормально. И это глобальный вопрос к руководителям клубов и всего российского футбола», — поделился мыслями о наболевшем Ловчев в своём Телеграм-канале.

К слову, о непосредственных последствиях травли Глушакова. Многие специалисты после поражения «Спартака» от венского «Рапида» высказали точку зрения, что проиграли «красно-белые» после выходки фаната, выбежавшего на поле выражать свой протест Глушакову. Напомним, в том момент «Спартак» еще вел в счете, но уже явно уступал по игре – чувствовалось, что команда функционально уступает австрийцам. В такой ситуации игроки часто апеллируют за поддержкой к трибунам, чтобы с их помощью дотерпеть, удержать победный счет. А тут представитель трибун выбежал на поле не помогать команде, а гнобить ее капитана. Как вы думаете, много сил это добавило «Спартаку». Ровно на два пропущенных гола!

Теперь «Спартак» ещё способен сам поправить ситуацию. Благо всё в его собственных руках. Правда, для этого надо обыгрывать «Вильярреал» на его поле. Трудно – безусловно. Возможно – вполне. Но только при полном сосредоточении всех сил. И игроков, и тренеров, и болельщиков. Которые должны помассовей приехать в Испанию поддержать свою команду. А воевать против ее капитана.

©2018 Спорт уик-энд.