«Зенит» во Франции: Маммана был переигран, чем дал повод думать судье, что пенальти был. А лицевой арбитр устранился от эпизода

Эксперты портала разбирают трудный матч «Зенита» в Бордо

Эндрю. В очередной раз обращаюсь к скептикам: верьте в свою команду до финального свистка, поддерживайте ее независимо от результата. Что-то не нравится – можно переключиться на поддержку хоккейного «Автомобилиста», который после сумасшедших финансовых вливаний крушит в КХЛ всех и вся. Спасибо «Зениту» за волю и характер, эта ничья дорогого стоит. Отмечу отрезок в конце первого тайма и выход на замену Мака и Кузяева. Именно прессинг, заработавший с появлением этих футболистов, и поставил в тупик оборону «Бордо».

Сэм. Прессинг работал эпизодически даже с выходом Кузяева, но в целом результат в Бордо для «Зенита» спас именно выход Далера. Ерохин, Паредес и Маркизио почти однотемповые игроки, им трудно было с очень быстрой игрой хозяев. Практически из всех зон до этого воротам сине-бело-голубых шли угрозы. Можно сказать, 0:1 после первого тайма – успех.

Эндрю. Я видел, как в Австрии Семак наигрывал схему с пятью защитниками (в отсутствие травмированного Мамманы третьего центрального играл Иванович). На тренировках получалось неплохо, хотя и не хватало динамики на флангах и качества отбора в середине поля. Именно эти болячки всплыли и в Бордо. Но в целом 3-5-2 имеет право на существование: насыщение центральной зоны перед штрафной, повышение плотности на своей половине поля, высокое расположение латералей. Другое дело, что надо совершенствовать взаимодействия в середине поля и работать над позиционной атакой. Семак это хорошо понимает.

Сэм. Понимает, но у него нет времени. Вспоминать связи, которые наигрывались в рамках этой схемы в Австрии сейчас практически бесполезно, тем более состав приходится менять в каждой игре. Было понятно, что «Зенит» выйдет на поле в Бордо с установкой не проиграть любой ценой. Это получилось, что говорит о собранности и профессионализме команды, проявившихся в действительно трудных условиях.

Эндрю. О пенальти. У меня есть ощущение, что Маммана играл в мяч, хотя в динамике эпизод тянул на одиннадцатиметровый. Считаю, что Лунев и Маммана правильно апеллировали к лицевому арбитру, который ближе всех находился к точке столкновения, но устранился от эпизода. Вообще пятые рефери, на мой взгляд, абсолютно бесполезны. Лучше повсеместно вводить видеоповторы.

Сэм. Они неправильно апеллировали хотя бы потому, что это довольно бесполезное занятие, если знаешь, что даже к видеоповтору рефери склонить не получится. Маммана был переигран оппонентом в том эпизоде, поэтому дал как минимум повод думать арбитру, что одиннадцатиметровый был.

Эндрю. В Лиге Европы дела у «Зенита» идут неплохо. Переключаемся на чемпионат. К поединку с ЦСКА – на мой взгляд, одному из центральных в первом круге – вернутся в строй Иванович и Дзюба. Семак наверняка сыграет с двумя центральными защитниками, Паредеса заменит Маркизио, с первых минут сыграют Ерохин и Кузяев. Ждет ли нас тактическая дуэль наподобие той, которую мы видели в поединке «Зенит» - «Ахмат», или соперники с первых минут сыграют в открытый футбол? Был бы рад второму варианту. Что скажете, коллега?

Сэм. Про Дзюбу пока неизвестно – все покажет занятие в пятницу, как сказал Семак перед матчем с «Бордо». Может ли это быть военная хитрость? Вот и увидим. Что касается открытого футбола в матче с ЦСКА – не верю. Скорее, в игре может быть много ошибок. У соперника позади тоже тяжелейший матч в Лиге чемпионов.

Источник: bobsoccer.ru/sam/blog/?item=471249

©2018 Спорт уик-энд.