Сергей СЕМАК: «Зенит» должен иметь в арсенале схему с пятью защитниками - мы ее не наигрывали, так сложились обстоятельства

- Тяжелое начало матча, - сказал наставник «Зенита» после ничьей с «Бордо» (1:1) во Франции. - Наверное, позднее время повлияло на темп. Мы смотрелись не самым лучшим образом до пропущенного гола, но после него стали лучше играть, а во втором тайме смогли сравнять счет. В концовке подсели, не хватило сил, были хорошие быстрые атаки, могли выиграть, но на победу не наиграли. Результат приемлемый. Сейчас кто-то отдохнет, кто-то подлечится - и через два дня будем играть в следующем матче.
- Стало ли для вас неожиданностью, что стадион не был заполнен?
- Мы не были удивлены, потому что смотрели предыдущие матчи "Бордо" в Лиге Европы. К сожалению, очень мало болельщиков ходит на игры команды.
- Почему вы выбрали схему 5-3-2?
- Потому что у соперника сильные фланговые атакующие игроки - техничные и быстрые. И нашим фланговым защитникам Набиуллину и Анюкову было бы сложно в одиночку с ними справляться. Нужна была подстраховка. Мы должны иметь в арсенале схему с пятью защитниками. Мы ее не наигрывали. Так сложились обстоятельства. Но для многих она была знакома. Те, кто не играл по такой схеме, испытывали сложности. В остальном, в принципе, нормально все справились. Мы не применяли никаких убаюкивающих маневров.
- Почему страхующим защитником стал Маммана, а Мевля играл правее?
- Это привычная позиция для Мевли. Ему проще было играть именно так. Миха сыграл очень хорошо.
- Планируете ли вы опираться на эту схему и в будущем, а не лишь когда вас вынуждают обстоятельства?
- Мы должны иметь в своем арсенале такую схему. Времени наигрывать схему не было, но она многим знакома, футболисты сыграли неплохо. Были сложности, связанные со скоростью перемещения, но в остальном - все нормально. Игроки все усвоили и справились.
- В схеме 3-5-2 на флангах могут играть не только защитники, но и футболисты атаки. Почему вы решили выпустить именно Набиуллина с Анюковым, а не Шатова с Маком?
- Мы попробовали выпустить Мака во втором тайме. Если бы не забили, то и второй фланг сделали бы более атакующим.
- Вы дали отдохнуть Дзюбе и Ивановичу. Кузяев остался в запасе. Значит ли это, что вы все-таки держали в уме матч с ЦСКА и считаете его важнее игры с "Бордо"?
- У Дзюбы повреждение. Посмотрим, насколько оно серьезно. Он не провел ни одной тренировки. А за Ивановичем мы очень внимательно следим. Мы решили его не ставить, потому что он очень устал. Он играет много, ему необходима была пауза. А мы всегда готовимся к следующему матчу. Начиная с этого момента, готовимся к ЦСКА.

©2018 Спорт уик-энд.