Эксперт: Где был у «Зенита» драйв? Так «Зенит» вообще действует по ситуации, изначально позиционно защищаясь…

Собеседник - бывший главный тренер «Краснодара», «Анжи», «Кубани» и солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев.

- Что думаете про ответный матч питерцев с «Лейпцигом»?

- Меня немножко удивило мнение тренерского штаба «Зенита», что «Лейпциг» значительно сильнее. Интересно, с какого это перепугу? По уровню командной игры «Лейпциг», может и лучше, но не по уровню футболистов. В итоге питерцы проиграли по делу. «Лейпциг» оказался более мобильным, агрессивным и драйвовым. А «Зенит» играл в своём стиле, пытаясь использовать сильные стороны нападающих - так, как он делает в чемпионате России. Питерцам не хватало скоростей, движения, более современной игры. Командные скорости в российском первенстве ниже, чем на этой стадии Лиги чемпионов, но зенитовцы не перестроились.

- Не слишком ли глубоко «сине-бело-голубые» оборонялись, особенно в дебюте встречи?

- «Зенит» вообще не играет в высокий прессинг - он действует по ситуации, изначально позиционно защищаясь. Скорее всего, это стилевая особенность тренерского штаба: стремиться надёжно обороняться, не форсировать события, искать шансы на исполнении.

- Какой у «Лейпцига» тогда статус, если он не сильнее «Зенита» по исполнителям?

- Первая семёрка-восьмёрка Бундеслиги - обыкновенный средний европейский уровень. А то всё «Лейпциг», «Лейпциг»… Нет там особых звёзд, а есть квалифицированные футболисты, как и у питерцев. Если взять финансовую составляющую и сравнить бюджеты, вряд ли мы увидим, что «Лейпциг» превосходит «Зенит».

- Атака «сине-бело-голубых» тоже не смогла ничего сделать.

- Повторю снова: не хватило более высокого уровня скоростей. «Зенит» в этом плане не перестроился и остался на уровне первенства России. А этого мало, нужно было включать более высокие скорости.

©2019 Спорт уик-энд.