Гаджи Гаджиев: И даже чаще падали… Почему «Локо» и «Зенит» проигрывали концовки в ЛЧ

Известный специалист - о матчах российских клубов в Лиге чемпионов против «Ювентуса» и «Лепцига».

- Фол Ерохина в конце первого тайма сломал все планы Семака.

- Был фол. С другой стороны, когда забивали второй мяч, нужно было бежать Сантосу с игроком (Забитцером) до конца. В итоге за спину Ракицкому открылся соперник. Из-за спины Ярослава выбежал форвард, которого контролировал Сантос - добегай с ним до конца (это в адрес бразильца).

Ракицкий в этот момент смотрит на мяч, но не видит, что творится за спиной. И вот идет передача за спину, вылетает игрок, которого оставил Сантос. Следовало просто играть до конца.

Конечно, есть превосходство у «Лейпцига» в мастерстве. В таком случае «Зениту» требовалось подойти к матчу в лучшей физической форме и очень аккуратно играть в обороне. Я совсем не хочу сказать, что надо сидеть в обороне - требовалось просто нормально сыграть. Не должны допускать футболисты такой квалификации такие грубые ошибки.

- Что касается физической готовности, то надо отметить, что «Лейпциг» выглядел очень мобильно, подвижно, с хорошо поставленной командной игрой, контролем мяча. Когда хороший контроль мяча? Тогда, когда все находятся в движении, хорошо открываются. Подвижность у «Лейпцига» была очень высокая, очень приятны для глаз были маневры игроков. Вот возьмем «Барселону», она раньше контролировал мяч за счет мастерства, а «Лейпциг» перемещается более интенсивно и большой группой игроков. В «Барсе» мастера повыше классом, а у «Лейпцига» мобильность повыше.

- Наши клубы были в физическом состоянии чуть хуже, чем соперник. Неслучайно в концовках уступаем. И не только потому, что нам забивали на последних минутах. Гол - важный критерий, но не единственный. По характеру движения, по действиям, по микропаузам, которые брали игроки, чувствовалось, что мы устали. Состояние наше стало хуже к концу игры. Когда есть такие мастера, как у «Ювентуса», команда меньшие сил расходует. И паузы брали, и чаще падали, и в скорости уступали мы. Так было и в Питере, и в Москве. И в случае со вторым голом «Лейпцига», и победным мячом «Ювентуса» не успевали мы.

©2019 Спорт уик-энд.