Денис УГАРОВ: Меня больше беспокоит вопрос: насколько «Зенит» вообще готов к Лиге чемпионов?

Итоги жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, а также шансы «Зенита» в дерби двух столиц специально для «Спорт уик-энда» прокомментировал экс полузащитник питерской команды, обладатель Кубка России-1999, бронзовый призер чемпионата страны-2001 Денис Угаров.

 

Команду Семака ждут очень тяжелые игры

- Первый вопрос не претендует на оригинальность: «Зениту» повезло с жеребьёвкой?
- Кто-то скажет, что повезло? Я бы не стал так оптимистично смотреть на эту группу. В том состоянии, в котором сейчас находится команда «Зенит», этот квартет тоже сильный. Хотя, бесспорно, группа могла быть еще сильнее. Не в этом дело. Меня больше беспокоит вопрос: насколько «Зенит» будет готов к Лиге чемпионов?
- «Бенфика» постоянно попадается на пути «Зенита».
- Все три команды достаточно высокого уровня. На мой взгляд, португальцы нынешнему «Зениту» точно не уступают. Что касается предыдущих матчей, не стоит сравнивать и проводить параллели. Это совершенно разные истории. Надо смотреть, что происходит сегодня. Команду Семака ждут очень тяжелые игры.
- Что скажете о «Лионе»? Бытует мнение, что с французами нашим командам очень тяжело играть?
- Чем эти разговоры подкреплены? Половина людей, которые будут рассуждать о силе или слабости соперника, вообще не видели игру «Лиона». Чтобы делать выводы, нужно посмотреть, в каком чемпионате они играют и на каком месте находятся (после трех туров в Лиге 1 соперник «Зенита» занимает второе место. - Прим. автора).
- С «Лейпцигом» зенитовцы встречались в Лиге Европы полтора года назад и пройти немцев не сумели, хотя вроде бы считались фаворитами…
- Каждый думает так, как он считает нужным. Я не думаю, что «Зенит» в чем-то превосходит «Лейпциг». Примерно все четыре команды равные. Я не исключаю, что питерцы могут занять в этой компании третье место, оставшись за бортом. При этом существует реальность выхода из группы. Важно стартовать без очковых потерь. Но главное, повторюсь, чтобы «Зенит» нашел свою игру. Пока ее нет. Последние матчи не внушают оптимизма.

 

Лучше биться и проигрывать топ-соперникам, чем проигрывать соперникам средним

- «Зенит» три года не играл в Лиге чемпионов. Опыт таких матчей - это очень важно?
- Я бы не стал акцентировать внимание на этом моменте. В «Зените» есть опытные люди - Ракицкий, Иванович - сыгравшие полсотни матчей в Лиге чемпионов. В 2000 году у нас тоже не было никакого европейского опыта, но достойно выступили в Кубке Интертото («Зенит» под руководством Юрия Морозова дошел до финала турнира, где уступил испанской «Сельте» по сумме двух матчей - 1:2, 2:2. - Прим. автора). Всё будет зависеть от настроя, состояния, тактических решений тренерского штаба.
- Для Семака нынешняя Лига чемпионов первая в качестве главного тренера «Зенита».
- Он много сыграл матчей такого уровня как футболист. В Лиге чемпионов какой-то особый настрой не нужен. Выходи и показывай свой уровень. Другое дело, в каком твоя команда находится состоянии? По некоторым матчам я не увидел желания некоторых исполнителей играть в футбол…
- Впервые Лигу чемпионов примет «Газпром-Арена». Не кажется вам, что болельщики после жеребьевки испытали легкое разочарование?
- Почему?
- Никто из топ-клубов осенью в Петербург не пожалует?
- Конечно, болельщики всегда хотят увидеть «Реал», «Барселону» или «Манчестер Сити». Но «Зенит» был в первой корзине и не со всеми грандами мог попасть в одну группу. Я не думаю, что «Бенфика», «Лион» или «Лейпциг» соберут полные трибуны. Сомневаюсь в этом. Только если билеты бесплатно начнут раздавать (смеется).
- Что скажете о шансах «Локомотива» в соперничестве с «Ювентусом», «Атлетико» и «Байером»?
- Вот «Зениту» бы такую группу… Конечно, надо быть реалистами, шансов очень мало. Возможно, чем интереснее соперники - тем более мотивированной будет команда? «Локо» будет биться и за премиальные деньги, просто так им же ничего не падает… И настрой будет запредельный. Мы же можем вспомнить, как обновленный ЦСКА год назад обыграл дважды «Реал»? Никуда не вышел? Это уже другой момент. Почему бы Юрию Павловичу не сотворить очередное чудо? Будем верить. В любом случае, лучше биться и проигрывать топ-соперникам, чем проигрывать соперникам средним…

 

Много специалистов видели Малкома в Испании?

- В отличие от большинства российских топов, усиление «Зенита» можно рассматривать лишь в перспективе. Стабильно играет Сантос, Сутормин - игрок ротации, Малком из-за повреждения вернется на поле не скоро...
- Я считаю, что если люди приглашают определенных игроков, то должны нести за них какую-то ответственность. Не может такого быть, чтобы приехал игрок, сыграл пару неполных матчей и в начале сезона выбыл на полтора месяца?! Это ненормально! Приезжал в «Зенит» Маркизио год назад, сыграл несколько игр, остальное время лечился. Расторгли с ним контракт, он получил деньги и спокойно укатил в Италию. Всех поблагодарил за радушный прием. Если покупают футболистов, они должны выходить и сразу помогать команде добиваться результатов.
- Кто например?
- Иванович. Ему же было далеко за тридцать. Сразу видно - это футболист. Сколько он уже играет? Два с половиной года и практически без травм. Значит, человек готов приносить пользу, а не только получать по контракту. Иванович, действительно, хорошее приобретение. Не только серб, но и в свое время Бруну Алвеш, Гарай с ходу вписались в игру и вели за собой команду. Или Данни, Халк... И вообще, много специалистов видели Малкома в Испании? Если только нарезками. А заплатили 45 миллионов. Ни одной суперигры он там не провел. При этом, мое мнение, даже тренируясь в «Барсе» вместе со звёздами, он должен быть на голову выше всех в чемпионате России.
- Если новые игроки не появятся до 2 сентября, трансферную кампанию «Зенита» можно будет признать незавершенной?
- А кого нужно еще приглашать?
- Очень много разговоров об Алексее Миранчуке.
- В чем логика? Приглашать еще достаточно молодого игрока из Москвы и не давать шанса питерским ребятам. На мой взгляд, это неправильно.
- Что касается «чистки рядов», ни с кем из игроков в «Зените» не поторопились расстаться? Например, отправив доигрывать в Самару Александра Анюкова?
- При всем моем уважении к Саше, который боец до мозга костей, принесший много пользы «Зениту» и вообще он очень порядочный человек, но бороться за выживание с «Крыльями» или играть в Лиге чемпионов - разные вещи. В 37 лет физическое состояние уже не позволит проводить полный матч на высоком уровне. Мы же видим, сколько игрового времени получает Жирков. Думаю, Анюков сделал правильный выбор. Многие футболисты хотят завершить карьеру в своем родном городе. Не стоило ему оставаться в «Зените». Единственный игрок, кто мог реально помочь «Зениту», - Кристиан Нобоа. Опять же, полагаю, что он хотел играть, но на позиции в центре поля есть конкуренция.
- Проблемы «Зенита», на ваш взгляд, носят игровой или все-таки ментальный характер?
- Соперники могут научиться, подстроиться играть против «Зенита», но если команда ставит максимальные задачи, то должна все время перестраиваться. Понятно, что «Уфа» все время играет от обороны. Не оттого, что они так хотят действовать, а просто не могут играть с «Зенитом» вперед. Пойдут вперед большими силами - получат два или три гола. Такие команды всегда будут обороняться, и в «Зените» об этом знали. Может, нужно было играть большим числом игроков в атаку? Я не знаю и не собираюсь давать советы Семаку, он сам во всем разберется.

 

Матч на «Открытие-Арене» завершится вничью. 0:0 или 1:1

- Существует ли постчемпионский синдром? С одной стороны, это журналистские рассуждения. С другой - чемпионы России последних сезонов «Спартак» и «Локомотив» сталкивались с чем-то подобным?
- «Спартак» девять лет становился чемпионом...
- То было другое время.
- Какая разница, факт остаётся фактом. У «Зенита» всё-таки большие возможности, чтобы оставалась стабильность. Но ее как раз на данном этапе команде не хватает. Избавляются от одних, покупают других. Тут могут возникнуть определенные проблемы. У «Локомотива» после чемпионства был стабильный состав. Они не опустились ниже второго места. «Спартак»? Там получилась другая история. Кому-то что-то не понравилось, сразу возникли проблемы во взаимоотношениях, что сказалось на результате. Так что я не совсем понимаю, что такое постчемпионский синдром? Всё идет от головы. Ты постоянно должен подтверждать, что ты - чемпион, а не второй и не третий. «Барселона» или «Бавария» выигрывают по несколько чемпионатов кряду и мы же не говорим, что там слабый чемпионат, плохие соперники. Как раз наоборот!
- Впереди матч со «Спартаком», если команда Семака проиграет или даже сыграет вничью, впору будет говорить о кризисе?
- Дело не в кризисе, а в отношении футболистов. Даже если команда проиграла, но все отдавались игре, я пожму каждому руку. Если же игрок ходит пешком, без желания и эмоций, то на таких исполнителей не будет ходить зритель. Это как в театре. Там сразу видно, когда актеры выкладываются на сцене. Настраиваться нужно здесь и сейчас, а не думать о Лиге чемпионов.
- И всё-таки, попытаемся сделать прогноз на предстоящую игру?
- Думаю, матч на «Открытие-Арене» завершится вничью. 0:0 или 1:1. Много голов мы не увидим. Сейчас вообще для претендентов на медали чемпионат начинается заново. На этом отрезке важно не проиграть непосредственному конкуренту.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.