Константин ЛЕПЁХИН: «Зенит» в Лиге чемпионов искушённее «Локомотива». Зенитовцы должны радоваться жребию, а вот железнодорожникам не позавидуешь

О жеребьёвке Лиги чемпионов и предстоящем матче «Спартак» - «Зенит» «Спорт уик-энд» побеседовал с обладателем Кубка России-1999 в составе питерской команды Константином Лепёхиным.

 

Самый сложный соперник «Зенита» - «Лион»

- Как вам жеребьёвка для «сине-бело-голубых»?
- К сожалению, для российских клубов, как бы позитивно мы их ни оценивали, на европейской арене очень многое зависит от жребия. И после того как питерцы получили в число своих соперников «Бенфику», «Лион» и «Лейпциг», шансы команды Семака вый­ти в плей-офф Лиги чемпионов возросли. По-моему, «Зенит» должен радоваться такой жеребьёвке.
- Что думаете о каждом из противников питерцев?
- Они приблизительно ровные по своему уровню. На представителей Бундеслиги всегда интересно посмотреть, но «Лейпциг» - всё же не топ-команда. Чемпионат Португалии - это не чемпионат Англии, Италии или Испании, поэтому вариант с «Бенфикой» тоже можно оценивать позитивно. А вот «Лион», я считаю, станет для «Зенита» самым сложным соперником. В силу того, что это клуб с традициями, представляющий хороший европейский чемпионат.
- Что по оппонентам «Локомотива»?
- По сравнению с «Зенитом» для «Локомотива» жребий получился менее лояльным. Бренды мадридского «Атлетико» и «Ювентуса» говорят сами за себя - это ведущие команды лучших чемпионатов Европы. Не думаю, что «Байер» сильно слабее их. «Локомотиву», конечно, не позавидуешь.
- Различается ли степень готовности «Зенита» и «Локомотива» к Лиге чемпионов, если оставить за скобками их соперников?
- Думаю, да. Питерцам будет легче решить вопросы по выходу в плей-офф в силу разных причин, не только благодаря жеребьёвке. В последние годы «Зенит» чаще играл в европейских турнирах, чем «Локомотив». У питерцев команда более искушённая для Лиги чемпионов, чем у железнодорожников.
- Со всеми своими соперниками по группе «Зенит» не так давно уже встречался, а «Локомотив» играл с «Атлетико». Это будет иметь значение?
- Трудно сказать. У каждого футболиста свои психологические особенности. Да и не все же игроки остались в «Зените» и «Локомотиве» по сравнению с теми временами. Скоро начнёт писаться новая история. Всё будет зависеть от состояния команд на момент матчей.

 

Преимущество в свежести не ключевое для питерцев

- В воскресенье в чемпионате состоится дерби двух столиц. У «Спартака» из-за Лиги Европы гораздо меньше времени на подготовку к нему, чем у «Зенита»…
- Это может оказать какое-то влияние на игру, но не глобальное. И тем более это вряд ли скажется на результате. На мой взгляд, на первый план в каждом матче выходят подбор футболистов и их мотивация в данный конкретный момент. Вне зависимости от того, сколько у кого было времени на подготовку.
- О чём говорит пятивластие в верхней части таблицы?
- Абсолютно ни о чём. В каких-то ведущих европейских чемпионатах из года в год за титул бьются одна-две команды, а в каких-то претендентов на золото больше. Я думал, середнячки у нас подтягиваются к лидерам или наоборот, но не пришёл к однозначному мнению. Так что здесь вопрос пока открыт.
- «Спартак» и «Зенит» подойдут к очному матчу на фоне поражений. Упадёт ли проигравший в дерби двух столиц в яму, как говорится?
- Понятно, что неудачные серии плохо сказываются на психологии футболистов. Но всё равно большая часть борьбы в турнире ещё впереди. Пока только начало чемпионата, и дальше может произойти всё что угодно. Хотя «Зенит» при любом раскладе будет биться за самые высокие места. Как и «Спартак», наверное.
- Грядущий перерыв на матчи сборных кому на руку?
- Сейчас трудно сказать. Но я знаю одно: если команда на ходу, любой перерыв ей идёт во вред, а если команда испытывает проблемы, пауза может принести ей пользу.
- Есть мнение, что в прошлой встрече с «Уфой» «Зенит» проиг­рал во многом из-за отсутствия дисквалифицированного Семака на бровке. Вы согласны?
- На мой взгляд, такие вещи абсолютно не решают результат. Плановые замены можно обговорить с помощниками заранее. Донести же свои мысли футболистам с бровки во время матча очень сложно - игроки многого даже не слышат.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.