Гаджи ГАДЖИЕВ: Не надо говорить, что команда Семака «должна»... Хотя выход в 1/8 финала Лиги чемпионов для «Зенита» из этой группы - не фантастика

Заслуженный тренер России в интервью нашему корреспонденту поделился мыслями о причинах неудачи «Спартака» в Лиге Европы, жеребьевке Лиги чемпионов и предстоящем дерби двух столиц.

 

Разговорами режем футбол по живому

- Гаджи Муслимович, мы надеялись на то, что «Спартак» добьется результата в ответной встрече с «Брагой, но в итоге еще одна наша команда пошла на дно, не достигнув группового этапа. Что произошло?
- Сказать, что все это случайно произошло, нельзя. Получается так, что четыре матча сыграли российские клубы и ни одного не выиграли. Я говорю про «Краснодар» с «Олимпиакосом» и «Спартак» с «Брагой». Если нет ни одной победы в четырех матчах, то оправданий искать нет резона. Считаю, что у нас слишком много разговоров по поводу того, как надо играть. Мне вспоминаются прежние времена, когда у нас было своё направление. Гавриил Дмитриевич Качалин говорил: «Мы должны играть в комбинационный футбол, должны играть в командный футбол, должны быть дисциплинированными и у нас должен быть нагнетательный темп».
Потом стали говорить, что нужно повышать технику. Мол, бразильцы мяч на носу носят, а мы не умеем на носу мяч носить. Вот и сейчас, мы то в одну сторону шарахаемся, то в другую. Режем футбол по живому. Одни только разговоры о том, что надо играть в атакующий футбол. Это наивные разговоры.

 

«Спартак» мог забить и три, но…

- Что вы имеете в виду, когда говорите, что режем по живому?
- Мы не должны одно от другого отделять: футбол - это игра, где мяч оказывается то у одной команды, то у другой. И надо уметь играть и с мячом, и без него. Когда у нас мяча нет, надо хотя бы правильно уметь располагаться на поле.
- От «Спартака» всегда ждут атакующего футбола, вы об этом?
- Играть нужно всегда агрессивно, всегда надо играть на победу. Стараться это делать. Другого в спорте нет, здесь нужно побеждать, атаковать. Насколько можешь, конечно. Но у нас же все время перегибы везде. Легко из одной крайности удариться в другую. «Спартак» ведь забил всего один гол в двух играх. Проблемы? Да, налицо. Но ведь «Спартак» мог забить и два, и три. Мы увидели, насколько важна реализация. Даже самые большие мастера далеко не всегда реализуют свои моменты, что уж говорить.

 

Общий счет 2:9 - это обидно и больно

- Может, «Спартаку» и не нужна была вовсе эта Лига Европы? Идут среди лидеров в чемпионате, впереди матч с «Зенитом». Игра не только за три очка, но и за психологическое преимущество на дистанции…
- Тогда так можно было бы сказать и про «Краснодар», который тоже в лидерах. Отвечу на ваш вопрос: я так не считаю. Не думаю, что делается ставка только на чемпионат. Для любого болельщика нашего футбола еврокубки важны. Вот после жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов мне мой сын говорит, что будет болеть за «Ювентус», сын у меня болельщик Роналду.
- Что вы ему ответили?
- Я ему сказал: «Ты что, барбос, какой «Ювентус»? «Локомотив» - наша команда, там наши друзья работают и играют. «Локомотив» - российская команда, как можно болеть за какой-то «Ювентус»? То же самое касается и «Спартака», и «Краснодара». Да мне в какой-то мере даже и больно после таких поражений. Я не могу сказать, что «Олимпиакос» и «Брага» сильнее наших команд, хоть мы и не сумели взять ни одного очка в матчах с ними. Раньше мы так с вами говорили после того, как была проиграна встреча в Пирее. Но сейчас эти слова значат больше, потому что один отдельно взятый матч может выиграть и проиграть кто угодно. А мы говорим о четырех играх - это совсем иной расклад. Итоговый счет 2:9 не в пользу «Спартака» и «Краснодара». Обидно и больно.
- Таков уровень наших клубов?
- Мы не играем на уровне своих возможностей. «Олимпиакос» и «Брага» были лучше организованы, они правильнее играли в футбол. И ничего другого.

 

«Зенит» чуть сильнее «Спартака», но не явный фаворит

- Впереди у «Спартака» матч с «Зенитом». В пользу команды Сергея Семака календарь: была возможность отдохнуть и разобрать игру «красно-белых» на различных примерах. В пользу «Спартака» - стадион и болельщики.
- Мы ведь недавно проходили нечто подобное в рамках чемпионата. «Спартак» проводил не очень хороший матч с точки зрения содержания против швейцарского «Туна», а потом достаточно прилично выглядел в чемпионате. Возможно, в силу того, что вливались те ребята, которые не могли играть в еврокубках (Тиль и Ларссон). Возможно, по той причине, что российский чемпионат полегче, чем Лига Европы. У нас команды хуже организованы. Ведь «Спартак» в играх с «Ахматом» и ЦСКА выглядел относительно качественно. А в Лиге Европы… мы сами всё видели.
Я не считаю, что есть явный фаворит в дерби двух столиц. Не считаю, что какая-то из этих двух команд имеет заметное превосходство в мастерстве. Кажется, «Зенит» чуть посильнее, но он не фаворит. Фаворит, согласно своему статусу, должен выигрывать 8 матчей из 10 у соперника. А в этом случае, думаю, 60 процентов очков наберет клуб из Петербурга, но не более. Мы точно не можем считать «Спартак» аутсайдером (улыбается).

 

Если «Зенит» сыграет на максимуме - выйдет из группы

- «Зениту» в группе Лиги чемпионов предстоит встретиться с «Бенфикой», «Лионом» и «Лейпцигом». Старые друзья-соперники…
- Мы все следим за борьбой в таблице коэффициентов УЕФА. Исходя из этого, хорошо, что у нас есть возможность сыграть с еще одним португальским грандом напрямую. Мы хотим, чтобы в будущем у нас осталось три клуба в Лиге чемпионов. Это не только наш престиж, но и возможный рост в развитии. Если «Зенит» покажет всё то, на что способен, то может вый­­ти из группы. Но команда Семака не сильнее своих соперников по квартету. Да, выход «Зенита» в 1/8 финала - это не фантастика, но тут неуместно слово «должен». Надо стратегически правильно выстроить план борьбы, тогда всё получится.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.