«Краснодар» вылетел из Лиги чемпионов – теперь из-за этого «Локомотив» потерял миллион евро, а «Зенит» еще и заработает

Из-за вылета из Лиги чемпионов клуб «Краснодар» потерял минимум 16,7 млн евро. Премиальные в Лиге Европы, где продолжит выступление клуб Сергея Галицкого, а также выплаты за исторический рейтинг существенно меньше. О нерадостных новостях экономики краснодарского клуба рассказал «Спорт БО».
В случае прохода в групповую стадию ЛЧ, «Краснодар» заработал бы минимум 20,8 млн евро:
- 15,25 млн евро краснодарцы получили бы только за участие в групповом раунде.
- 5,54 млн заработали бы благодаря своему историческому рейтингу.
- Также определенную сумму УЕФА выплатил бы российскому клубу от продажи ТВ-прав.
«Быки» получат от УЕФА минимум 4,16 млн евро за групповой этап Лиги Европы. Это в пять раз меньше, чем клуб мог бы заработать в Лиге чемпионов, даже если бы проиграл все шесть матчей в группе.
Исторический рейтинг - это сумма очков команды за последние десять лет (начиная с сезона 2009/10), плюс бонусные очки за победы в еврокубках. УЕФА распределит 585 млн евро между 32 участниками Лиги чемпионов. В следующем сезоне по этой статье больше всех заработает мадридский «Реал» - 35,5 млн евро.
«Краснодар» за десять лет заработал 34,5 очка. Если бы клуб пробился в групповую стадию, то краснодарцы гарантированно заработали бы 5,54 млн евро. При вылете некоторых команд во время квалификации, максимальные выплаты для «Краснодара» могли достигнуть 7,76 млн.
В Лиге Европы исторические выплаты «Краснодара» составят минимум 1,24 млн евро. Точная сумма будет известна в четверг, когда завершатся матчи последнего квалификационного раунда турнира, но она будет не больше 2,5 млн.
Также в Лиге Европы меньше премиальные за результат. Победа оценивается в 570 тыс евро, ничья - в 190 тыс, а за выход из группы клубы получают по одному миллиону евро. В Лиге чемпионов УЕФА выплачивает за каждую победу 2,7 млн евро, а за ничью - 900 тыс. Выход из группы оценивается в 9 млн евро.
Максимальные призовые в Лиге Европы могут составить 17,4 млн евро. Для этого клуб должен победить во всех матчах группового этапа и выиграть турнир. Для сравнения: команда, вышедшая в групповой раунд Лиги чемпионов и проигравшая там все матчи, заработает минимум 16,36 млн евро.

«Локомотив» из-за выхода «Олимпиакоса» в групповую стадию Лиги чемпионов недополучит 1,1 млн евро по выплатам за исторический рейтинг. Он у греков составляет 105 очков, а у железнодорожников - 40. На выплаты «Зениту» выход «Олимпиакоса» никак не повлияет, так как рейтинг клуба из Санкт-Петербурга выше (138,5 очков), чем у греческой команды.
В свою очередь, «Зенит» окажется в плюсе из-за вылета «Краснодара» благодаря дополнительным доходам от ТВ-прав. Чем больше в какой-либо стране заплатили за показ Лиги чемпионов, тем больше УЕФА платит представителям этой страны. Выплаты клубам каждой ассоциации делятся на две равные части:
- клубы получают деньги пропорционально количеству матчей, проведенных в Лиге чемпионов.
- клубы получают деньги в зависимости от их позиции в турнирной таблице национального чемпионата.
Если бы «Краснодар» попал в групповую стадию Лиги чемпионов, то от второй части выплат «Зенит» бы получил 22,5% от того, сколько заплатили в России за показ ЛЧ в нынешнем сезоне, а «Локомотив» - 17,5%. Самим краснодарцам отошли бы только 10% Точная сумма по первой части будет известна только по окончанию еврокубкового сезона.
Теперь сумма от ТВ, которую мог получить «Краснодар» за выход в Лигу чемпионов, распределится между «Зенитом» и «Локомотивом». Петербужцы получат 27,5% годового контракта между УЕФА и российскими правообладателями, а «Локомотив» - 22,5%. Но даже это увеличение доходов на 5% не поможет «Локомотиву» возместить недополученные 1,1 млн евро по историческому рейтингу.

©2019 Спорт уик-энд.