Зе Луиш покидает «Спартак» и усиливает ряды главных конкурентов России

«Спартак» на своём официальном сайте объявил о продаже своего форварда Зе Луиша в «Порту». «Красно-белые» договорились о переходе 28-летнего форварда из Кабо-Верде. Сумма трансфера составит около 8,5 миллиона евро. При этом москвичи могут выручить более 10 миллионов евро, если в Португалии футболист добьется определенных показателей.

Как сообщается, африканец уже покинул расположение «Спартака» и отправился в «Порту». Трансфер вступит в силу после успешного прохождения игроком медосмотра.

Напомним, что Зе Луиш выступал за «красно-белых» с июля 2015 года, его контракт был рассчитан до июня 2021 года. В сезоне-2018/19 футболист провел 36 официальных матчей, забив 14 голов.

В трансфере Зе Луиша нет ничего неожиданного. О том, что если поступит достойное предложение, то африканский игрок покинет команду заявлялось неоднократно.

Обращают на себя два обстоятельства. «Спартак» вслед за Квинси Промесом лишился и Зе Луиша. Атакующая мощь «красно-белых» еще недавно (в августе прошлого года) внушавшая трепет (Адриану – Зе Луиш – Промес) рассыпается на глазах. А взамен никого. Леонид Федун говорит об уходе из клуба и, понятно, не намерен рисковать большими деньгами.

Трудно будет России удерживать свои позиции в Европе. Основные конкуренты в борьбе за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА португальские клубы усиливаются на глазах. Сегодня это уже второе сообщение о трансферном приобретении «Порту». Чуть раньше пришло известие, что этот португальский клуб выиграл борьбу за полузащитника колумбийской команды «Атлетико Хуниор» Луиса Диаса у питерского «Зенита», который также проявлял интерес к этому футболисту. И вот теперь усилена и атака «Порту». Между тем турнирные пути вице-чемпиона Португалии и «Краснодара» напрямую пересекаются уже в нынешней квалификации Лиги чемпионов.

Тревожно всё это. Как бы России в ближайшие годы не свалится в число середняков, не выставляющих напрямую ни одной команды в Лигу чемпионов. Расстояние от этого всего ничего – пять ступеней вниз по таблице коэффициентов УЕФА.

©2019 Спорт уик-энд.