Отставка Карреры – глазами его близкого товарища: Массимо никого никогда не подводил

53-летний Джанкарло Марокки, друг и бывший многолетний партнер экс-наставника московского «Спартака» Массимо Карреры по «Ювентусу», приехал в Москву в качестве одного из комментаторов матча Лиги чемпионов ЦСКА – «Рома». Накануне вылета из Италии эксперт дал эксклюзивное интервью сайту «Матч ТВ».

— Давно вы не были в Москве?

— Да вот с тех пор, как мы вместе с Массимо играли там против «Локомотива» в 1993-м.

— Ничего себе, это же целых 25 лет! Между прочим, «Локомотив» сегодня тренирует тот же человек, что и четверть века назад, когда именно вы забили единственный гол в российской столице.

— Вот это да! Не знал… А мы тогда выиграли в жуткую погоду. У меня даже где-то дома фотография лежит с того матча: счет на табло 0:1 и моя фамилия указана на русском языке. Сколько времени прошло! Интересно посмотреть, как изменилась Москва за эти годы. Говорят, что сегодня это один из самых динамичных городов мира.

— Правильно говорят, сами увидите… В середине 90-х вы были полузащитником «Ювентуса», а сегодня работаете экспертом на канале Sky Sport. Каррера был тогда вашим партнером по команде, сейчас же является тренером, которого только что уволили из «Спартака». И вот вам предстоит новая встреча в Москве.

— Да уж, в те времена о подобном нельзя было и подумать! Кстати, о том, что Массимо приглашают в «Спартак», я узнал одним из первых. Во время Евро-2016 я работал на Sky Sport со сборной Италии, где Массимо трудился одним из ассистентов Антонио Конте. И вот в Монпелье он говорит мне по секрету, что к нему прилетели представители «Спартака», они зовут его в тренерский штаб. Каррера сразу дал мне понять, что ему это интересно. И когда объявили о его переезде в Россию, меня это не удивило.

— Каррера ехал в «Спартак» ассистентом, но быстро стал главным тренером и с ходу выиграл чемпионат России. Вы же видели, как «Спартак» отметил это событие, верно?

— Да, хотя лишь на видео. Про Массимо снимали документальный фильм (он вышел на канале «Матч ТВ» прошлым летом. – «Матч ТВ»), и съемочная группа заезжала ко мне, чтобы взять интервью про Карреру. Мне показали кадры празднования победы на стадионе, это было что-то невероятное! У «Спартака» потрясающие болельщики, и я очень порадовался тогда за Массимо. Он просто молодчина, что сделал такое большое дело!

— Прошло полтора года, и его отправили в отставку. Что вам об этом известно?

— Я лечу в Москву на несколько дней. Остановлюсь по соседству с Массимо, так что у нас будет возможность обсудить, что да как. Пока у меня мало деталей. Знаю, что он больше не является главным тренером «Спартака», но в моих отношениях с ним это ничего, разумеется, не меняет. Как он стал мне другом в тот момент, когда мы оба пришли в «Ювентус», так и останется им навсегда. А отставка… У кого из тренеров ее не было в карьере?! Чтобы там ни случилось, я абсолютно уверен, что Массимо выполнял свою работу на совесть и что за ему за нее не может быть стыдно. Он всегда был честным и открытым парнем, в «Ювентусе» все ребята и тренеры его уважали, а провел Массимо с нами целых пять сезонов. С ним мы выиграли и Кубок чемпионов, и Кубок УЕФА. Он был настоящим командным бойцом. Даже когда перестал попадать в стартовой состав из-за высочайшей конкуренции тех лет, не опускал рук. Массимо отдавался футболу по максимуму, ни у кого не было претензий к нему. Недаром он затем стал капитаном и любимцем «Аталанты», в Бергамо до сих пор существует его личный фан-клуб. Болельщиков-то точно не обманешь!

— Где, на ваш взгляд, Каррера может продолжить карьеру?

— Работа в «Спартаке» — его первый самостоятельный опыт. Кто-то скажет, что по нынешним меркам поздновато для старта, так он ведь играть закончил лишь в 40 лет! Пока что я общался с Массимо накоротке, поэтому не знаю его дальнейших планов. Желаю ему не останавливаться на достигнутом!

Источник: https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI919105_Dzhankarlo_Marokki_Karrera_nikogo_nikogda_ne_podvodil

©2018 Спорт уик-энд.