Второй блин на перроне. «Локомотив» снова въехал в тупик, уступив путь «Шальке» из Гельзенкирхена

Лига чемпионов. Группа D. 2-й тур
«Локомотив» - «Шальке» - 0:1
Четырнадцать лет спустя Лига чемпионов наконец-то вернулась в Черкизово. С традиционной уже для стадиона предматчевой шоу-программой и, к сожалению, с зарядившим еще в середине дня проливным дождем. Непогода отчасти стала одной из причин, по которой на арене РЖД не удалось собрать аншлаг. Да и «Шальке» далеко не «Реал», за чьим противостоянием с ЦСКА во вторник наблюдали переполненные Лужники.
А ведь игра «Локомотива» с гостями из Гельзенкирхена таила множество интриг. Жаль только, из-за травмы в ней не принял участия несколько лет защищавший цвета немецкого клуба Фарфан. Зато в стартовый состав попал многолетний капитан «Шальке» Хеведес, вновь составивший пару центральных защитников с Кверквелией. Чорлука, у которого недавно наблюдались проблемы со здоровьем, остался в запасе. Как и Денисов, без которого доминирование в средней линии должны были обеспечить Крыховяк и Баринов.
В остальном всё было ожидаемо, включая появление на острие атаки Эдера. После операции, перенесенной недавно Смоловым, у португальца просто не осталось альтернативы. И, естественно, никаких трех центральных защитников - любимой тактической схемы молодого рулевого «Шальке» Доменико Тедеско. У того, к слову, проблем с составом было даже больше, чем у Юрия Сёмина. Мало того что в команде много травмированных, так еще и австриец Шепф, принесший в субботу долгожданную первую в сезоне победу, не приехал в российскую столицу из-за вирусного заболевания.
Гостей, а точнее, собственную команду, фанаты встретили баннерами со словами из «Бородино» и напоминаниями о самых ярких победах «Локомотива» в Лиге чемпионов. Над «Интером», «Реалом», киевским «Динамо», «Галатасараем», «Монако» и «Андерлехтом». Игроки же москвичей старались сделать всё возможное, чтобы и отчетный поединок попал в этот почетный список. Хотя поначалу игра была достаточно осторожной, и команды словно привыкали к мокрому полю.
Оно едва не сыграло злую шутку с Кверквелией, который почти подарил мяч сопернику в собственной штрафной, однако сам же в отчаянном подкате сумел остановить прорыв Эмболо. К этому времени россияне уже создали первый момент, хитро разыграв штрафной. В этом эпизоде защитнику «Шальке» удалось на мгновение опередить Игнатьева около угла вратарской. Давление на ворота гостей увеличивалось с каждой минутой и достигло своего апогея в заключительной трети первого тайма.
Антон Миранчук справа от штрафной разобрался сразу с несколькими оппонентами, после чего мяч оказался у Баринова, и Ферманн в отчаянном броске вытянул плотный удар из нижнего угла, а Калиджури заблокировал добивание Идову. Еще в одной атаке железный Налдо отбил пущенный Игнатьевым мяч головой. Потом в другого игрока обороны попал завершавший сольный проход Алексей Миранчук. И даже Хеведес отметился в чужой штрафной, попытавшись ударить через себя.
После такой 45-минутки, казалось, соперника можно дожимать, однако во втором тайме всё поменялось. С одной стороны, чуть сбросил обороты «Локо». В то же время нельзя не отметить грамотные тактические перестановки от Тедеско. Тренер гельзенкирхенцев убрал висевшего на карточке и не всегда успевавшего за соперниками Маскареля, выпустив вместо него Сердара. А когда тот наладил дела в средней линии, и гости отодвинули игру от своих ворот, бросил в бой Бенталеба. Это уже было усиление атаки, и «Шальке» прибрал инициативу к рукам. К тому же свежие футболисты развязали руки резко активизировавшемуся Коноплянке.
По ходу одной из атак украинец нанес сразу два удара. Первый был отражен Гилерме. Второй - заблокирован Игнатьевым. Но тучи над штрафной москвичей продолжили сгущаться. Коварный выстрел Ута с разворота был даже не тревожным звонком, а ударом колокола, но и это не спасло чемпионов России. Незадолго до конца игры Коноплянка выиграл подачу углового, и не отличающийся гренадерским сложением Маккенни перепрыгнул Идову, поразив цель ударом головой.
У «Локомотива» во второй половине с созиданием дела обстояли более чем скромно. Так что когда потребовалось устраивать операцию спасения, ресурсы взять было неоткуда. Фернандеш бил в никуда, обоих Миранчуков заменили, а Жемалетдинов не сумел придать новый импульс наступлению. Команда Сёмина потерпела второе поражение и стала аутсайдером группы, где на пару с «Шальке» лидирует «Порту». Именно спаренные матчи с чемпионом Португалии обещают стать определяющими для турнирных перспектив «Локомотива».
После матча
Юрий СёМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Получилось два разных тайма. В первом мы имели преимущество, моменты, атакующие действия, не пропускали контратаки. Во втором «Шальке» перестроил игру, добавил агрессии. И уже гости имели преимущество, хотя ярких моментов у них не было. Решающий мяч пропущен со «стандарта», и это наша ошибка, которая привела к поражению.
- В первом тайме не хватало хладнокровия, а во втором - концентрации?
- Согласен, что в ключевых моментах не хватает концентрации. У «Шальке» она была. Игроки ложились под мяч, кто-то выручал. В первом тайме мы заставили соперника обороняться. Почему не хватает концентрации? Сложный вопрос, и мы уже не первую игру пропускаем в концовке. Будем над этим работать. Концентрации не хватает, когда происходит усталость. Наши игроки последние 8-10 минут были уставшие, замен в атаку у нас уже не было. Фарфан травмирован, Смолов травмирован. Нападающих, способных создать остроту, сейчас нет.
- Почему выпустили в стартовом составе Баринова, а не Денисова?
- Если бы вышел Денисов, вы бы спрашивали, почему он, а не Баринов. Он и остальной состав вышел, потому что предыдущий матч отыграли очень хорошо. Баринов две игры провел неплохо, и мы даем ему шанс, чтобы работал дальше. У Денисова микротравма, и ему понадобится какое-то время, чтобы набрать нужные кондиции. Каждый предыдущий матч дает определенную информацию, кто должен играть в следующем. Вот такая информация у нас была на эту игру при определении состава. Посмотрите, «Шальке» не имел таких моментов, которые мы создали в первом тайме.
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Шальке»:
- «Локомотив» - серьезный соперник и доставил нам много проблем. Особенно во второй половине первого тайма, когда двигал мяч вперед и выигрывал единоборства. Мы не могли показать свои лучшие качества в тот момент. Во втором тайме поменялась ситуация, стали выходить вперед. Ближе к концу я понимал, что наш гол - это дело времени.
Маринато Гилерме, вратарь «Локомотива»:
- Нельзя так по-разному играть в первом и втором тайме. Должен быть баланс. Обидно, потому что все ждали победу.
- Как оцените игру «Шальке»?
- «Шальке» выглядел хорошо, но с ними можно играть. Это не какая-то суперкоманда. Не знаю, что случилось во втором тайме. Потеряли концентрацию. Всё грустно. Мы видели, что можем победить. Обидно пропускать в концовке.
- Акинфеев закончил карьеру в сборной России. Вас это мотивирует?
- Игорь сделал прекрасную карьеру в сборной России. Он очень рано начал выступать за национальную команду. Нужно уважать его решение и поблагодарить за всё.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.

«Локомотив» - «Шальке» - 0:1 (0:0)
Гол: Маккенни, 88.
«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Хеведес, Кверквелия, Идову, Баринов, Крыховяк, Фернандеш, Ант. Миранчук (Денисов, 72), Ал. Миранчук (Жемалетдинов, 83), Эдер.
«Шальке»: Ферманн, Маккенни, Сане, Налдо, Калиджури, Руди (Бенталеб, 55), Маскарель (Сердар, 46), Мендиль, Копоплянка, Эмболо (Бургшталлер, 72), Ут.
Предупреждения: Маскарель, 18; Хеведес, 19; Кверквелия 43; Игнатьев, 45+1; Маккенни, 52.
Судья: Тэйлор (Англия).
3 октября. Москва. Стадион «РЖД-Арена». 21 471 зритель.

©2018 Спорт уик-энд.