УЕФА опровергает слухи. Элитарного турнира лучших сборных мира под европейской эгидой пока не состоится. По крайней мере, в сезоне-2020/21

Вчера по многим СМИ гуляла информация о том, что УЕФА пригласил сборные Аргентины и Бразилии выступать в европейской Лиге наций.  При всей необычности предложения в нем нет ничего фантастического. Ведь, к примеру, в завершившемся вчера Кубке Америки-2019 участвовали не только южноамериканские сборные, но и азиатские команды Катар и Япония. Часто сборные Мексики и США, финалисты закончившегося минувшей ночью Золотого кубка КОНКАКАФ, когда позволял календарь, то также участвовали в Кубке Америки и даже боролись за медали. Сборная США дважды уступала в матчах за 3-е место, а мексиканцы и вовсе являются неоднократными призерами этого чемпионата. Ведь всем интересно побороться с сильными южноамериканскими сборными.

Лига наций при участии Бразилии и Аргентины превратила бы Лигу А европейской Лиги наций в элитарное соревнование. Кроме того всем известно, что Александер Чеферин вступил в борьбу с Джанни Инфантино против укрупнения клубного чемпионата мира и финала мировой Лиги наций. Поэтому приглашение Аргентины и Бразилии вполне укладывалось бы в рамки этой войны президентов ФИФА и УЕФА.

Однако пока до этого еще не дошло. Представители УЕФА опровергли информацию о приглашении южноамериканских сборных выступить в Лиге наций. Правда, почему-то речь повели только об Аргентине. Вероятно, из-за того, что лидер «Альбиселесте» Лионель Месси из-за двух не назначенных пенальти в решающем матче плей-офф (судья отказался прибегать к помощи ВАР) обвинил руководство КОНМЕБОЛ в коррупции.

«Сообщения о том, что Аргентину пригласили участвовать в турнирах под эгидой УЕФА и предложили стать членом организации, не соответствуют действительности. Мы никогда не вступали в переговоры по данному вопросу.

Тем не менее в знак дружбы УЕФА, конечно, пригласит сборную Аргентины посмотреть матчи любого соревнования под эгидой организации как специальных гостей», - говорится в заявлении Союза европейских футбольных ассоциаций.

Немного жаль, что слухи не подтвердились. Лишний раз увидеть сборные Бразилии и Аргентины в Европе в рамках официальных турниров всегда интересно. Тем более, что никаких основ это участие бы не подрывало. Будем надеяться, что еще не вечер. И когда сборная России подтянется в Лигу А (пока она в последнем матче против Швеции – 0:2 - сорвала этот переход из Лиги В), то и позиция УЕФА станет ещё более гостеприимной.

©2019 Спорт уик-энд.