Минувшей ночью чемпионами континентов стали сборные Бразилии (перуанцы опять преподнесли сюрприз) и Мексики, обыгравшая американцев на их земле. И это ещё не конец...

Июль 2019 года можно назвать месяцем большого футбоа, несмотря на то, что в Европе проводятся только товарищеские матчи.  В других частях света определяются три чемпиона континента. Хотя правильнее сказать чемпионы трех Конфедераций. Ведь в Кубке Америки участвуют не только южноамериканские сборные, но и азиатские команды Катар и Япония. Часто в этом турнире играют Мексика и США, но на этот раз сроки континентальных соревнонваний совпали, поэтому эти сборные выбрали родной Золотой кубок КОНКАКАФ. Ну и, наконец, на Черном континенте определяют чемпиона Африки.

Первым завершился в воскресенье Кубок Америки, проходивший в Бразилии. Этот турнир выиграли хозяева. Пентакампеоны, в финале обыгравшие сборную Перу, в 9-й раз стали сильнейшей командой Южной Америки.

Перуанцы стали главным открытием чемпионата. Они едва вышли в плей-офф с 3-го места, потерпев сокрушительное поражение от Бразилии (0:5), но затем неожиданно одолев Уругвай и Чили вновь дошли до пентакампеонов.

Бразщильцы вновь одержали победу, но на сей раз с большим трудом. Счет оставался скользким до самого конца матча, тем более, что из-за грубости Жезуса хозяева поля остались в меньшинстве. Точку поставил лишь 11-метровый в ворота сборной Перу, назначенный на 90-й минуте.

***

В ночь с воскресенья на понедельник завершился и Золотой кубок КОНКАКАФ-2019. Здесь состав финалистов не носил никакой сенсационности. В матче за 1-е место сошлись фавориты: сборные Мексики и США. Встреча проходила в Чикаго. Победу с минимальным счетом одержали гости.

Единственный гол забил экс-игрок «Барселоны» и «Вильярреала», а ныне хавбек «Лос-Анджелес Гэлакси» Хонатан дос Сантос.

Сборная Мексики в 11-й раз стала обладателем Золотого кубка КОНКАКАФ. На счету американцев 6 титулов, но в 21-м веке обе команды одержали равное число побед (по пять).

***

И, наконец, Кубок африканских наций-2019 еще в разгаре. Там сегодня матчами Мали - Кот-д’Ивуар и Гана – Тунис завершается лишь первый раунд плей-офф. Четвертьфинальные пары уже образовали Бенин – Сенегал и Нигерия – ЮАР. Мадагаскар и Алжир ждут соперников.

Здесь уже сложил полномочия победитель прошлого чемпионата – Камерун. Такжек неожиданностью стал вылет на старте плей-офф самой титулованной африканской сборной Египта.

КУБОК АМЕРИКИ. Финал

БРАЗИЛИЯ - ПЕРУ - 3:1 (2:1)

Голы: Эвертон, 15 (1:0); Герреро, 44  - пенальти (1:1), Жезус,  45+3 (2:1); Ришарлисон, 90 – пенальти (3:1).

Удаление: Жезус (Бразилия), 70.

ЗОЛОТОЙ КУБОК КОНКАКАФ. Финал

МЕКСИКА – США - 1:0 (0:0)

Гол: дос Сантос, 73

Продолжение темы - в следующем номере газеты "Спорт уик-энд", который выйдет в четверг, 11 июля.

©2019 Спорт уик-энд.