На этот раз без голевого фейерверка. Сборная России с минимальным счетом обыграла команду Кипра

Сборная России по футболу в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года обыграла команду Кипра. Матч в Нижнем Новгороде завершился со счетом 1:0 в пользу россиян.

После рекордного разгрома команды Сан-Марино (9:0), в котором подопечные Станислава Черчесова демонстрировали превосходство над соперником по всем статьям,  поединок с киприотами выдался гораздо более сложным.

Наставник нашей сборной выпустил на поле практически победный состав. По сравнению с игрой против Сан-Марино изменения были минимальные. Вместо Алексея Миранчука с первых минут на поле вышел Алексей Ионов, который в прошлый раз появился на замену. Остальные 10 игроков - те же, кто несколько дней назад громил беспомощного футбольного «карлика» в Саранске.

Матч начался с бурных атак россиян, правда, до удара по воротам киприотов дело поначалу не доходило. На острие был Дзюба, который уже в первую пятиминутку дважды оказался в положении «вне игры». Первым начал пристрелку Головин – выше ворот. А на 11-й минуте Дзюба головой послал мяч в угол ворот – голкипер был на месте.

Киприоты изредка огрызались контратаками, одна из которых на 13-й минуте завершилась ударом рядом со штангой.

Казалось, давление нашей дружины вот-вот принесет результат. И на 18-й минуте после атаки по левому флангу Головин, дойдя почти до лицевой линии, выложил мяч под удар Ионову, который хлестко вогнал мяч в сетку ворот киприотов. Однако арбитры, увы, зафиксировали офсайд, более чем спорный, кстати.

А вскоре уже Зобнин вогнал мяч в ворота гостей. И вновь «вне игры» - на сей раз Ионов действительно оказался впереди всех.

Вслед за этим россияне прозевали две опасные контратаки киприотов, после одной из которых мяч пролетел над перекладиной ворот Гильерме. Черчесов вскипел и принялся бурно жестикулировать.

А нам по-прежнему не везло: Ионов, а затем Фернандес не сумели послать мяч в пустые ворота…

Однако переход количества атак в качество рано или поздно должен был случиться. На 39-й минуте традиционная атака по левому флангу завершилась мощным ударом Ионова из пределов штрафной. Счет был открыт – 1:0!

Второй тайм продолжился атаками россиян. И вновь наши парни принялись транжирить голевые моменты – Ионов, Головин, Дзюба…

На 60-й минуте кипрский защитник уронил в своей штрафной Головина, однако свисток судьи промолчал.

В эти минуты позиционные атаки сборной России несколько поутихли. Соперник чуточку осмелел и стал чаще переходить на нашу половину поля. И у нас появились возможности для быстрых контратак. И некоторые из них были весьма опасными, но праздник голеадоров пришелся на Саранск, а не на Нижний Новгород. При подавляющем, отметим, преимуществе сборной России. Почему? Во-первых, из-за вполне достойной игры в обороне команды Кипра. А, во-вторых, возможно, нашей сборной не хватило разнообразия в атаке. Впрочем, три очка в свой актив мы записали, а это главное.

В этот же вечер выясняли отношения другие команды нашей группа. Бельгия обыграла Шотландию (3:0), Казахстан – Сан-Марино (4:0).

Таким образом, после четырех туров в группе I сборная России с 9-ю очками занимает второе место. Лидирует в группе сборная Бельгии, в активе которой 12 очков, третьими идут казахстанцы (6), четвертыми - шотландцы (6), пятыми - киприоты (3), замыкает таблицу команда Сан-Марино (0). Путевку на Евро-2020 получают две лучшие команды из каждой группы.

Чемпионат Европы

Отборочный турнир

Группа I

Россия – Кипр – 1:0 (1:0)

Гол: Ионов, 39 (1:0).

 

Казахстан - Сан-Марино - 4:0 (1:0)

Голы: Куат, 45+1 (1:0). Федин, 62 (2:0). Суюмбаев, 65 (3:0). Исламхан, 79 (4:0).

Бельгия – Шотландия – 3:0 (1:0)

Голы: Лукаку, 45+1 (1:0). Лукаку, 57 (2:0). де Брейне, 90+2 (3:0).

6 сентября

Кипр - Казахстан

Сан–Марино - Бельгия

Шотландия - РОССИЯ

9 сентября

РОССИЯ - Казахстан

Сан–Марино - Кипр

Шотландия - Бельгия

10 октября

Казахстан - Кипр

Бельгия - Сан–Марино

РОССИЯ - Шотландия

13 октября

Казахстан - Бельгия

Кипр - РОССИЯ

Шотландия - Сан–Марино

16 ноября

Кипр - Шотландия

РОССИЯ - Бельгия

Сан–Марино - Казахстан

19 ноября

Бельгия - Кипр

Сан–Марино - РОССИЯ

Шотландия - Казахстан

©2019 Спорт уик-энд.