Сол КЭМПБЕЛЛ: Во время ЧМ-2018 я прикоснулся к вашей истории. Аршавин нарушал режим? В «Арсенале» за ним такого не замечалось, а вообще он будто парил в воздухе

Знаменитый в прошлом защитник сборной Англии и «Арсенала» Сол Кэмпбелл поделился своими впечатлениями от своего пребывания на ЧМ-2018 в России.

— Какое у вас лично самое большое впечатление от ЧМ-2018?

— Когда играешь в футбол, ничего не видишь кроме тренировок, отеля, стадионов и поля. Просто спишь и играешь. Не видишь никого кроме персонала отеля, игроков и тренеров, ну и болельщиков на трибуне, - сказал Кэмпбелл в интервью  championat.com. - А вот когда занимаешься представительской деятельностью, замечаешь больше – страну саму по себе. Я нашёл Россию очень приятной. Я наслаждался прогулками, часто гулял до поздней ночи — чемпионат мира даёт дополнительные впечатления, даёт возможность узнать что-то новенькое. Даже просто гуляя по улицам, я чувствовал историю вашей страны, понимал, как тут всё было в давние времена. Я реально чувствовал страдания вашего народа, но при этом и его огромную силу. Особенно заметно это было в Волгограде, где я посещал музеи. Посещение России – важный жизненный опыт для меня, у вас очень богатая история! Мне понравилось, что в России я увидел не только футбол, но и прикоснулся к вашей истории, повстречал удивительных людей.

— В 2012 году вы предостерегали английских болельщиков от поездки на Евро в Украину и Польшу, потому что это якобы опасно. Но Россию перед чемпионатом мира не критиковали. Считаете нашу страну более безопасной?

— Это совсем другая ситуация. Люди знают о том, что происходит в России, но при этом всегда есть и стереотипы о происходящем в вашей стране, это нормально. И в Англии тоже много всего происходило, но для себя я решил, что главное — это футбол. Конечно, я хотел посмотреть, что происходит в России. Единственный способ — приехать и посмотреть: «Что же там произойдёт?». В итоге все отлично провели время и были при этом в безопасности. А вот что было в прошлом, то остаётся в прошлом. Мой опыт пребывания в России был исключительно положительным. Но, как говорится, никто не идеален.

— Помните поражение сборной Англии в «Лужниках» в 2007 году?

— О боже, да! Помню этот пенальти, ваше искусственное поле – больше не надо такого! Мы пропустили такие глупые голы! Да, иногда люди используют искусственное поле, но я люблю играть на натуральном, там меньше возможности получить травму. Но мы проиграли из-за того, что не воспользовались своими возможностями.

— Вы играли несколько месяцев в «Арсенале» с Андреем Аршавиным. Каким он запомнился на тренировках и в жизни?

– Я слышал, что он играл в Казахстане. Помню его на тренировках. Андрей обладал хорошей техникой и сильным ударом. Во время игры он будто парил в воздухе — земля его не притягивала. Отличный игрок, топовый капитан. Сейчас он тренирует детей? Это здорово. Он был быстр, словно ветер, а его удары были словно ракетами. У него очень быстрые ноги. Он отличный футболист и идеальный капитан вашей сборной. Когда он приехал в «Арсенал», все хотели узнать его поближе. Андрей прекрасный парень, а его дальние удары – просто фантастика.

— Говорят, он был ленивым и нарушал режим, помните это?

– Возможно, у него была такая проблема в России, но в Англии я за ним такого не замечал. Я не помню, чтобы Аршавин ленился на тренировках.

Может, действительно, в «Арсенале» Андрей Аршавин и выделялся своими дальними ударами, но помнится, что в «Зените» его не было даже в списке игроков, отвечающих за пробитие штрафных ударов. А вот угловые Андрей Сергеевич подавал – это точно.

©2019 Спорт уик-энд.