Решение не вызывать Ракицкого в сборную комментируют украинский тренер и российский политик

Как известно, тренерский штаб сборной Украины принял решение не вызывать футболиста питерского «Зенита» Ярослава Ракицкого на стартовые матчи отборочного этапа чемпионата Европы-2020 с командами Португалии (22 марта) и Люксембурга (25 марта). Хотя в Лиге наций – главном для сборной Украины соревновании 2018 года – бывший защитник донецкого «Шахтера» был игроком основного состава. Политическая подоплека этого решения видна любому. В этом свете все специалисты и комментируют позицию главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко.

Известный тренер Игорь Гамула, имеющий украинское гражданство, так оценил невызов Ракицкого в сборную:

- Ну что тут обсуждать. Конечно же, это решение, принятое не по спортивному принципу. Все-таки по игре за «Зенит» он защитник номер один. Все ясно. Я надеялся, что Андрей Шевченко будет в здравом смысле при составлении заявки. Наверное, он и был. Просто такая ситуация в стране, предвыборная кампания идет. Хотелось бы, конечно, чтобы в борьбе между футболом и политикой преобладал футбол. Пока не получается. В дальнейшем, надеюсь, Шевченко вызовет Ярослава. Сейчас пройдут выборы, и станет легче, - сообщает слова Гамулы Sport24.ru.  

Этот же портал цитирует отзыв заместителя председателя Государственной думы Игоря Лебедев на эту же тему:

- Невызов Ракицкого в сборную - на тысячу процентов политизированное решение. Даже ни капли сомнения нет в том, что это неспортивное решение. Надеюсь, 31 марта Украина изберёт нового президента. Кто бы им ни был, кроме Порошенко, Ракицкий сможет рассчитывать на вызов в национальную команду. То, что Ярослав решил перейти в «Зенит», - его право. Видимо, Ракицкий хочет развития на клубном уровне. Тем более он сам наверняка понимает, что нынешняя политическая власть на Украине недолговечна. Демократическая власть в виде выборов проходит, и тому подтверждение то, что скоро будут выборы и это будет не Порошенко. Такие глупости, как невызов игрока в сборную из-за того, что он играет в России, думаю, прекратятся.

Политика политикой, а от футбола в этом вопросе тоже никак не отойти. Если сборная Украины неудачно проведет игры, то наверняка у Шевченко появится большая мотивация для вызова Ракицкого. Понятно, что гостевое поражение от Португалии не станет трагедией, а вот случись что в домашнем матче с Люксембургом, особенно из-за промахов обороны, сразу у вспомнят про нынешнего защитника «Зенита». Тем более, что следующие два матча (с Сербией и тем же Люксембургом) сборная Украины проведет уже после выборов. Хотелось бы верить, что они снизят градус политизации этого чисто футбольного вопроса.

Продолжение темы в следующем номере газеты "Спорт уик-энд", который выйдет в пятницу, 8 марта.

©2019 Спорт уик-энд.