ЛОВЧЕВ: Думаю, Черчесов предлагал вернуться Березуцким, но они отказались. Зато Игнашевич согласился. Дзюба выгрыз место в основе, а вот Смолову характера не хватило

«Первые полгода нас не могли радовать результаты сборной. Как, собственно, и в 2017 году, - цитирует Евгения Ловчева «Советский спорт». - И все понимали, что самая большая проблема - защита. Когда из сборной уходят сразу три основных опытных защитника, это серьезно. За оборону было тревожно. Васин и в нашем чемпионате играл с большими ошибками, то же самое можно сказать о Кутепове. Что же будет на ЧМ? Да, заявил о себе Джикия, но он сломался. В общем, расклад перед ЧМ был для нас не самый радужный.

У меня нет точной информации, но, думаю, что перед чемпионатом, видя, что в обороне проблемы, Черчесов предложил вернуться Березуцким. Но они по каким-то причинам отказались. А вот Игнашевич, который фактически уже завершал карьеру, согласился. И наша оборона преобразилась. Как в паре с Игнашевичем преобразился Кутепов! Мы такого Кутепова никогда до этого не видели. И после ЧМ, собственно, тоже. Но сейчас не об этом.
Дзюба еще перед чемпионатом обратился к болельщикам: не надо гнобить сборную. А ведь тогда Артем еще даже не был игроком основы. Но своей игрой, отдачей, характером выгрыз место в основном составе. А вот Смолову характера не хватило.
Если подвести итог ЧМ. В разные времена и эпохи у нас были сильные сборные. В них играли очень мастеровитые и даже выдающиеся футболисты. Но эта сборная взяла свое за счет характера. А я всегда говорю, что у команды характер ее тренера. Мы все прекрасно знаем, какой характер у Станислава Черчесова. Он боец по жизни.
Наша сборная еще достаточно молода. Черчесов создал команду на несколько циклов. У нас есть неплохой основой состав, теперь к нему нужно добавлять игроков».

Напомним, что Ловчев – из спартаковцев. Пришел в команду по приглашению Никиты Симоняна и сразу был взят в основу, минуя дублирующий состав, в 1969-м. В этот же горд дебютитровал в составе сборной страны, за которую провел 52 матча. Сыграл также 12 матчей за олимпийскую сборную СССР. Бронзовый призёр Олимпийских игр-1972, участник чемпионата мира-1970 и отборочных матчей ЧЕ-1972. Играл в составе сборной мира в прощальном матче Гарринчи в Рио-де-Жанейро в декабре 1973-го. Был признан лучшим футболистом СССР в 1972-м.
23 года работал футбольным и минифутбольным тренером.

©2019 Спорт уик-энд.